Опять магазин?

Перед началом традиционной пресс-конференции в мэрии Сергей Андреев торжественно сообщил о том, что одобрена заявка первого тольяттинского резидента ТОР (территории опережающего развития).

Им стала компания «АКОМ-Индастриал», которая планирует вложить 1,5 миллиарда рублей в создание производства промышленных аккумуляторов. Городу это даст 73 новых рабочих места, что, конечно же, капля в море на фоне массовых сокращений, именуемых оптимизацией численности.

– Сергей Игоревич, а что за аккумуляторы планируется там выпускать?

– Те, которые используются «Российскими железными дорогами», а также крупными сетевыми компаниями, занимающимися передачей электроэнергии. Компания уже выпускает аккумуляторы, но автомобильные, а теперь вот решила занять другую нишу.

– Можете сказать, на какой стадии строительство гипермаркета «Лента» возле ДКИТ? Жители города выступали против этого объекта, однако областное министерство строительства все-таки выдало разрешение. Хочется спросить, мэрия как-то может повлиять на эту ситуацию?

– Давайте не будем говорить о том, что строится именно «Лента». Мы предполагаем, что это крупный объект в сфере ретейла (розничной торговли). Министерство строительства действительно выдавало разрешение, но потом его отменило. Сейчас арендатор земельного участка подал заявление в суд о неправомерности отмены. Мэрия выступает против этого строительства и просит суд привлечь нас к участию в этом разбирательстве, поскольку затрагиваются интересы горожан в части распоряжения землей. Все-таки изначально участок предоставлялся для других целей. Предварительное заседание суда должно состояться в ближайшие дни.

– А кто является арендатором участка?

– Компания «Евроальянс».

– Все разрешения на строительство теперь выдает областное министерство?

– Да, это закон.

– А мэрия вообще к этому отношения не имеет? Может, с вами хоть советуются…

– Нет.

– Просто получается интересная ситуация, при которой мэрия не знает, что в городе происходит в плане строительства…

– Мы совместно с администрацией Самары предлагаем передать полномочия по выдаче разрешений городам.

– В городской думе трижды рассматривался вопрос, связанный с муниципальным учреждением «Парки города». Дело в том, что депутатам до сих пор не представили документы, подтверждающие безопасность открывшегося в декабре аттракциона «Русские горки».

– Документы о безопасности должны быть. Все-таки есть директор, который за всё это отвечает.

– Так, может быть, вы повлияете на него, чтобы представил документы?

– Хорошо.

– Можете сказать, что за объект начали возводить на пересечении улицы Баныкина и бульвара Ленина рядом со строящейся многоэтажной? Опять магазин? Уже железные сваи поставили.

– Со стороны леса?

– Да.

– Может быть, гостиница? Давайте уточним.

– Не за горами начало конкурса на должность нового главы города, причем там предусмотрен такой этап, как собеседование с кандидатами. Как вы относитесь к тому, чтобы оно было публичным?

– Поддерживаю публичность, хотя окончательное решение предстоит принять членам комиссии. Я в нее вряд ли войду, так как, наверное, буду соискателем…

– Можете объяснить, почему все-таки в этом году не были оборудованы крещенские купели? Просто много жалоб поступало на это счет от горожан. В качестве примера приводят Самару, где оборудовали сразу пять купелей. А у нас одну сделали – в парковом комплексе имени Сахарова, да и то платную…

– Платного купания не было. Деньги брали за вход на территорию парка, где организовывалось мероприятие. А вообще, было всего одно официальное обращение – от монастыря в Федоровке (монастырь в городе один, и находится он в другом месте – в Портпоселке, – прим. авт.) с просьбой помочь организовать священную прорубь. Однако именно там сейчас наиболее опасный, тонкий лед. Других обращений не было. Церковь, наоборот, призывает в этот день идти в храм.

– Горожане отмечают, что снег с внутриквартальных территорий этой зимой почти не вывозится. Можете назвать, какая сумма заложена в бюджете на эти цели?

– Вот так с ходу не готов ответить. Мы почти ежегодно говорим о нехватке средств на зимнее содержание, так что приходится экономить на таких опциях, как вывоз снега.

– Депутаты городской думы попросили вас принять дисциплинарные меры по отношению к Наталье Тонковидовой из департамента культуры. Вы не общались с ней после этого? Действительно ли так сильно она обидела народных избранников?

– Нет, не общался, да и официальных документов из думы по этому поводу пока не было. Получим – почитаем… Может быть, у коллег субъективная оценка. А вы сами были на этом мероприятии?

– Да. Считаю, что ничего страшного не было. Ну послала она их к Чехову, зато достаточно цивилизованно…

– Хорошо, учту ваше мнение.

Андрей Липов, «Вольный город», № 3 (1131) 27.01.17

на заборе написали противники строительства

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников