Опасения не беспочвенны

В Центральном районе взялись предупредить возможное уплотнительное строительство.

Пока Автозаводский район замер перед перспективой очередного масштабного коммерческого строительства, в администрации Центрального района решили предупредить возможную в будущем уплотнительную застройку. Речь идет о пустыре между ул. Ленина и ул. Карла Маркса рядом с котельной, где в советские времена функционировала простенькая спортивная площадка. Остатки асфальтового покрытия корта на земельном участке присутствуют до сих пор. Ничего другого о массовом спорте здесь давно не напоминает, а значит, не исключают в администрации, земля может приглянуться застройщикам.

Опасения не беспочвенны: как рассказал «Площади Свободы» депутат Думы г.о. Тольятти Федор Ивонинский, попытки арендовать или выкупить у муниципалитета лакомый участок земли в центре города коммерсанты предпринимали как минимум дважды. «Сначала на месте легендарного хоккейного корта хотели построить 9-этажный многоквартирный жилой дом. К счастью, тогда совместно с жителями нам удалось отстоять эту территорию в надежде, что здесь все-таки будет восстановлен объект спортивного назначения. На какое-то время посягательства на участок прекратились, но затем пришли другие инвесторы. Они уже пожелали построить 7-этажный физкультурно-оздоровительный комплекс с подземной парковкой, прачечной и помещением для занятий спортом. Что еще могло разместиться в здании, предполагать сложно. Поэтому жители, естественно, снова выступили против и опять-таки смогли спасти территорию от уплотнительной застройки», — напомнил Федор Ивонинский.

Строительство в Тольятти многофункционального спортивного комплекса

И вот теперь, похоже, население близлежащих домов может вздохнуть с облегчением. В администрации Центрального района состоялось совещание, где выяснилось: этим летом на участке будет обустроена современная спортивная площадка с функциональным кортом для занятий игровыми видами спорта и отдельной зоной для силовых тренировок на турниках по модной среди молодежи системе WorkOut. Площадки для WorkOut уже стоят в городских парках и некоторых других территориях и очень популярны у подростков и молодежи. Но мало просто установить турники — важно, чтобы комплекс одинаково подходил и для профессиональных силовых тренировок, и для людей, которые занимаются с нуля, и даже для очень любознательных маленьких спортсменов.

Поэтому для проработки эскизного проекта новой спортплощадки заместитель мэра — глава администрации Центрального района Артем Гончаров пригласил на рабочее совещание специалистов управления физической культуры и спорта мэрии, производителей спортплощадок и инвентаря, представителей спортивных движений города, которые как раз и продвигают доступный спорт в массы через общегородские зарядки, мастер-классы на свежем воздухе и т.д. «Необходимо оснастить спортплощадку всем необходимым оборудованием, чтобы заниматься на ней было одинаково удобно и интересно и детям, и взрослым, чтобы она действительно стала центром развития массового спорта для жителей. С другой стороны, важно, чтобы при изготовлении использовались современные и долговечные материалы и технологии, чтобы площадка была удобна в содержании и обслуживании. В том числе зимой. Планируется, что объект будет использоваться круглый год и в зимнее время будет приспособлен для заливки льда и катания на коньках», — отметил заммэра.

На рабочем совещании были озвучены мнения и рекомендации, на основе которых разработчики подготовили первый эскизный проект будущего комплекса. В итоге он может претерпеть дополнения и изменения, но в целом очертания площадки понятны уже сейчас. Не исключено, что откроется объект к началу учебного года.

Установка спортивных площадок в городе

Автор: Юлия Романенко, газета «Площадь Свободы», roma-jul@yandex.ru

макет спортивной площадки

фото: «Площадь Свободы»

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 – 00766 от 21.01.2015

фото: из открытых источников