Они всегда будут для нас примером мужества и верного долга, они для нас – герои

Это было 4 декабря 2009 года. Старшина милиции Сергей Немцов в составе группы сотрудников отряда милиции особого назначения ГУВД по Самарской области (дислокация г. Самара) в Республике Дагестан заступил на службу на контрольный пункт милиции № 21 «Дон» (автодороги Хасавюрт-Бабаюрт) г. Хасавюрт для обеспечения силовой поддержки сотрудников дорожно-патрульной службы. Примерно в полдень Сергей Немцов вместе с сослуживцами приступил к осмотру строений на прилегающей к КПМ территории. При входе сотрудников милиции в помещение, расположенное в 30-ти метрах от контрольного пункта, преступники привели в действие радиоуправляемое взрывное устройство, которое было установлено на крыше. Произошел взрыв. В результате взрыва Сергей Немцов получил ранения, не совместимые с жизнью.

Указом Президента Российской Федерации от 12 июля 2010 года № 899 награжден орденом Мужества (посмертно).
С момента гибели Сергея Немцова прошло почти 5 лет. Для его матери Татьяны Адамовны, жены Анны и дочери Карины – как один день. С тех пор, когда жизнь этих троих женщин перевернулась, люди в погонах стали частыми гостями в их доме. Это друзья, помощники, родные люди. Праздники Немцовы и полицейские – боевые товарищи Сергея – отмечают вместе, стол накрывают на большую семью.

На днях Немцовым в очередной раз напомнили, что они никогда не останутся наедине со своим горем.
Маму Сергея, Татьяну Адамовну, пригласили в ОМОН ГУ МВД России по Самарской области (дислокация г. Самара). Мероприятие, ставшее для женщины неожиданностью, началось с показа видеоролика, подготовленного пресс-службой МВД России по Республике Дагестан. Слова Председателя Совета ветеранов отдела МВД России по г. Хасавюрт тронули присутствующих до слез. «Выражаем огромную благодарность родителям, родственникам Сергея Немцова за то, что воспитали такого героя. И мы приносим извинения за эту трагедию и скорбим вместе с вами. Никогда не забывайте, что у нас одна родина, одна присяга, мы общее дело делаем», – отметил в своей речи Зайбодин Омаров.

Зайбодин Ладуевич рассказал об инициативе Совета ветеранов по созданию фонда «Меценат», чей попечительский совет принял решение об оказании материальной помощи семьям погибших сотрудников МВД, инвалидам вследствие военной травмы, пострадавшим в боевых действиях на территории города Хасавюрт. В числе таких – Сергей Немцов, боец самарского ОМОНа.

В присутствии всего личного состава самарского ОМОНа председатель Совета ветеранов ОВД и ВВ регионального МВД Вениамин Чернецов вручил материальную помощь от лица Совета ветеранов отдела МВД России по г. Хасавюрт матери погибшего – Татьяне Немцовой. Вениамин Александрович подчеркнул, что сотрудники органов внутренних дел – одна большая, крепкая семья, и память о товарищах, отдавших свою жизнь за служение Родине – бесценна. «Они всегда будут для нас примером мужества и верного долга, они для нас – герои».

Татьяна Адамовна слез не скрывает: с годами рана не заживает, сын Сережа продолжает оставаться для нее любимцем и самым дорогим человеком на свете. Тяжело вспоминать прошлое, но, говоря о том, как Сергей любил свою работу, женщина улыбается. «Как ему нравилась служба, как он ей гордился! Помню, как с армии пришел, сразу сказал: мама, я в милицию пойду. Там и дисциплина, и порядок». Прижимая к груди букет цветов, Татьяна Адамовна не перестает благодарить сотрудников и представителей Совета ветеранов отдела МВД России по г. Хасавюрт, самарских полицейских, руководство областного Главка за постоянную заботу и трепетное отношение. «Они всегда рядом, в любую трудную минуту у нас есть поддержка, надежное плечо, на которое можно опереться. И эта материальная помощь, внимание, сопереживание в очередной раз доказывают, что мы не забыты, что о нас помнят. Спасибо вам за теплоту души, она нужна нам, как воздух».

P.S. Дочь Сергея Немцова, Карина, в этом году пойдет в пятый класс. Когда у девочки спросили, где она будет работать, когда станет взрослой, Карина без промедления ответила: «Я в милицию пойду. Как папа».