Сергея Андреева публично обвинили в безжалостной вырубке леса.

Утром 5 октября перед входом в мэрию прошел пикет против застройки трех участков в Комсомольском районе. Речь идет о трех территориях - целом куске леса между улицами Громовой и Механизаторов, но формально, относящийся к ул. Чайкиной, участке леса восточнее дома 4 по ул. Есенина и еще одной площадке, южнее магазина «Магнит» по ул. Коммунистической. На всех участках власти решили рубить лес ради коммерческих интересов частников. Это переполнило чашу терпения пикетирующих, пришедших к зданию мэрии пораньше, чтобы, как они выразились, «посмотреть в глаза» мэру Сергею Андрееву, когда тот пойдет на работу. Пикетирующих собралось человек сорок разных возрастов. Участники акции с яркими транспарантами в руках были настроены весьма боевито.

Огромный плакат протестующих метров 15 в длину, был развернут прямо у входа в здание горадминистрации. На нем были портреты Сергея Есенина и Лизы Чайкиной, которые как бы с немым укором смотрели на потомков, говоря: «Что же вы творите?» Огромная надпись между двумя портретами гласила «Остановим топор произвола - защитим рощу на Есенина и лес на Чайкиной!».

Многие транспортны были обращены лично к мэру и его подчиненным. «Мэр - лесоруб!», «Мэр-дровосек, опомнись!», «Мэр, мы такого не ждали!», «В лесу родилась сосенка, а мэр ее спилил», «Переименуем мэрию в дровосечную!», «Чиновников, разрешающих вырубку леса, под суд!». Другие взывали к ответственному отношению к природе и потомкам: «Чем будут дышать наши дети?», «Не губите дерева, не губите!», «Нет вырубке 2 гектаров, более 500 деревьев!», «Берегите природу, мать вашу!», «Нам нужна роща, а не гостиница», «Так и будут вырубать, если будем мы молчать!», «Нет уплотнительной застройке!», «Одиннадцатая заповедь - не руби!», «Защитим лес для внуков!». На одном из плакатов была нарисована схематичная карта города с надписью «Продано» и подписью «Город будущего».

Мэр, как говорят, прошел мимо митингующих как ни в чем не бывало, даже не остановившись, чтобы поговорить с ними. Когда пикет еще стоял у стен мэрии, журналисты спросили у Сергея Андреева, собирается ли он поговорить с людьми. Тот ответил, что нет, не став объяснять, почему. Впрочем, причина и так была ясна из ответа мэра журналистам. Сергей Игоревич дал понять, что на всех указанных участках деревья, несмотря ни на что, спилят и дома построят. Так что пикетирующие выпустили пар и разошлись по домам, а руководство мэрии, видимо, занимает позицию в духе «Собака лает - караван идет».

Мэр Тольятти Сергей Андреев:

- К пикетирующим я не выходил. Но мы никогда не запрещаем людям выражать свою позицию публично, соответствующие разрешения выдаем. Территория земельных участков на ул. Есенина и Чайкиной согласно правилам землепользования и зонирования, утвержденного городской думой, относится к зоне Ж-4, то есть предназначена для строительства жилых строений. Если к нам поступает заявление о предоставлении земельного участка под строительство, то оснований отказать у нас нет, иначе мы бы получили судебное решение, по которому все равно были бы обязаны предоставить участок. Договор аренды земли прошел проверку в регпалате, где фактом регистрации бала подтверждена правильность всех процедур. Земельный участок на ул. Коммунистической за магазином «Магнит» - это тема с отсылом еще в 2011 год, когда компании был предоставлен земельный участок.

жители города около мэрии

фото: Площадь Свободы

Евгений Халилов, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников