Тольяттинские депутаты выслушали претензии дворников городских парков к своему руководству.

О противостоянии руководства и работников МБУ «Парки города» довольно подробно написала «Площадь СВОБОДЫ» (статья «Выметают дворников» от 7 июля 2016 года). Тогда же в Интернете появилась аудиозапись, на которой женский голос, якобы принадлежащий директору парков Валентине Юрьевой, вовсю использует оскорбления, нецензурные выражения и даже угрозы в ходе одного из совещаний с коллективом. Говорят, эта аудиозапись стала настоящим хитом среди работников мэрии и думы. Но сама Юрьева, как стало известно редакции, на рабочем совещании у  руководителя управления муниципальной службы и кадровой политики мэрии Дмитрия Дементьева заявила, что аудиофайл не слышала и прокомментировать его не может.

Тем не менее реакция на шумиху вокруг «Парков города» последовала: как нам подтвердили в муниципальном учреждении, госпожа Юрьева была понижена в должности до заместителя директора. Одновременно она стала исполнять обязанности руководителя учреждения, то есть как была, так и осталась первым лицом в «Парках города». Мэрия Тольятти, как видно, ценными кадрами не разбрасывается.

Юрьева не явилась

С целью разобраться в сути конфликта депутаты комиссии по городскому хозяйству Алексей Альшин, Максим Гусейнов и Владимир Бобров приехали на встречу с трудовым коллективом МБУ «Парки города». По приглашению работников учреждения на совещание прибыл и корреспондент «Площадь Свободы». Главная героиня Валентина Юрьева на собрании не появилась — за происходящим из зала наблюдал ее сын, ранее работавший в управлении потребительского рынка мэрии. Интересы МБУ «Парки города» представляли экономист Аглая Руссо и вновь принятый по совместительству юрисконсульт Александр Трапезников. От мэрии участвовал Дмитрий Дементьев, который о чем-то шептался с соседом Трапезниковым, то улыбаясь, то делая отстраненный вид. Работников — чуть больше половины коллектива. Люди с трудом сдерживали эмоции.

Из нескольких десятков выступлений в защиту экс-директора «Парков города» прозвучало 2-3 реплики. Особенно горячо за Валентину Викторовну заступался мужчина средних лет, пришедший в середине встречи. Как потом рассказали корреспонденту дворники, сын этого человека дружит с сыном самой госпожи Юрьевой и является ее личным водителем в МБУ, а сам мужчина трудится шофером в администрации бюджетного учреждения.

Попытки обелить Юрьеву перед депутатами вызывали у большинства присутствовавших бурю негодования. Обсуждение то и дело переходило в крики, пару раз чуть не дошло до драки. Сложно сказать, насколько правдивы обвинения в адрес Юрьевой, но атмосфера в коллективе при ней явно нездоровая. Поэтому работники настойчиво ставили вопрос о снятии Юрьевой с должности.

Валенки в июле

«Я спецодежду в этом году не получила, хотя шестой год работаю в парке, — выступила дворник Центрального района. — Перчаток нам первые четыре месяца 2016 года не выдавали. Потом выдали сразу за четыре месяца и просили расписаться за прошлые месяцы задним числом. Из спецодежды я вчера получила только валенки. В июле!» «Летнюю спецодежду тебе дадут зимой!» — начали острить с мест другие дворники. «Всем все выдали! — твердила Аглая Руссо. — Почему не выдали этому работнику, мы выясним».

«В парках у нас нет помещения, где можно отдохнуть, пообедать, — пожаловался дворник Автозаводского района, — поэтому с прежним руководством у нас была договоренность, что мы можем начать работать с 7.00 и закончить в 15.00. Новый руководитель Юрьева об этом знала, мы ей даже писали заявление, чтобы нам оборудовали обеденный зал. Но при ней на нас была составлена бумага о том, что в 10.00 мы отсутствовали на рабочем месте. Мы возмутились, потому что были в парке. Но руководство потребовало писать объяснительные, причем поехали для этого в Центральный район и заходили в кабинет по одному в присутствии директора, зама и юриста. Мы составили свою бумагу на директора, что она не права. Через пару дней к нам приехали две дамы-юристы, сказали, что мы не имеем права писать жалобы на директора, потому что она нам зарплату платит. Будто мы крепостные, и она нам платит из своего кармана! А когда мы приехали в администрацию парков, юрист заявила, что мы находимся в другом районе — значит, не на рабочем месте, и сейчас нам всем поставят прогул. Юрист потребовала, чтобы мы все написали свои фамилии и расписались на чистом листе бумаги. А потом что? На этом листе можно написать что угодно, и мы будем под этим подписаны? Потом водитель этих юристов стал на нас орать. Мы не поняли, по какому праву и кто он такой? А дальше мы узнаем, что, оказывается, они приехали к нам в парк, а мы, дворники, набросились на них с вилами и лопатами. Нас хотят выжить из парка, а мы упираемся, не хотим уходить. Сейчас нас прессуют тем, что мы должны сидеть на работе от минуты до минуты — в жару, в дождь, в холод. А условий нет!»

Сокращают безответственных?

«Вы знаете, каково это — наводить порядок в парке на солнцепеке? — сетовали дворники. — А нас даже водой не обеспечивают. И в такую жару мы боимся отлучиться с рабочего места за водой, чтобы нас не уволили. Это человеческое отношение?» Представители мэрии и МБУ молчали и отводили глаза, или посмеивались, а депутаты, не получая ответов, требовали вносить происходящее в протокол.

«В апреле Валентина Юрьева приезжает к нам в бригаду в перерыв, собирает нас, начинает по списку спрашивать возраст, где работал, — продолжил другой работник парка. — Потом говорит мне: «Твое образование высшее, почему работаешь дворником?» Я говорю: «После сокращения на заводе нет другой работы». Она мне: «Ты что, безответственный?»

«Приедет братва, тебя уроет»

«Его запугивали, — рассказала коллега дворника. — После собрания Валентина Викторовна привела мужчину и, показав на дворника, сказала: «Разберись с ним». А еще перед этим говорит: «Тебя головой не роняли? У него что-то с башкой, отправьте его в дурку». «Юрьева нас быдлом называет. Вы быдло, вот и метите метлой!» — пожаловалась еще одна женщина. Апофеозом же стал рассказ о том, как непокорным работникам угрожают физической расправой.

«Приезжает Юрьева на работу, мы сидим на лавочке, — поведал мужчина в спецовке. — Она меня позвала в кабинет и говорит: «Где чалился? Давай мне руку, я сфотографирую наколку. Покажу ее в полиции, тебя пробьют». Я, естественно, не стал ничего делать. Да, я раньше сидел, но перед обществом я чист, встал на путь исправления, три года работаю, ни одного замечания. А она говорит: «Приедет братва, тебя здесь уроют».

Представители мэрии и МБУ в президиуме снова заулыбались, на что депутат Владимир Бобров заметил: «Вот мы сидим здесь, улыбаемся. А вы понимаете, что человек встал на путь исправления и три года работает без нареканий? И что это за разговоры вообще? У нас что, руководство мэрии тоже где-то чалилось? Может, в 16-й колонии баланду хлебали?»

На этой «позитивной» ноте собрание решили свернуть. Депутаты выдали мэрии целый список поручений о проведении проверок и пообещали, что будут следить за судьбой работников «Парков города», кто оказался с Юрьевой по разные стороны баррикад. Народные избранники объявили, что готовы оказать людям необходимую помощь при составлении заявлений в трудовую инспекцию, полицию и прокуратуру.

Атмосфера в коллективе при Валентине Юрьевой нездоровая: работники парков настойчиво ставят вопрос о снятии ее с должности.

Цитата

В  жару боимся отлучиться с рабочего места за водой, чтобы нас не уволили. Это человеческое отношение?

Прессу не ждали

Появление прессы не понравилось представителям мэрии и МБУ, которые настойчиво просили корреспондента покинуть зал и задать вопросы письменно. Слушать вам тут, дескать, нечего. «Значит, вам есть что скрывать?» — поинтересовался корреспондент «Площадь Свободы». Чиновники замялись, а после вмешательства парламентариев окончательно сдались и переключили внимание на уволенных работников «Парков города», которые тоже пытались попасть на встречу. Судя по шуму за закрытыми дверями, дело могло дойти до рукоприкладства. Одна дама (судя по всему, из администрации «Парков города») брезгливо посматривала на дворников и вполголоса возмущалась, что те, мол, могли бы помыться и переодеться, прежде чем идти на собрание с уважаемыми людьми (и это в разгар рабочего дня!). А когда действующие и бывшие работники МБУ все-таки прорвались в зал и стали возмущаться, что на собрании нет дворников из парка Комсомольского района, та же барышня обреченно достала мобильный телефон: «Быстро вези сюда этих, из Комсомольска!»

Иван Дмитриев, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

дворники на бульваре ленина

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников