В четверг самые молодые тольяттинские гимнасты с нетерпением ожидали в здании УСК «Олимп» начала мастер-класса Алексея Немова по спортивной гимнастике. Порядка двухсот ребят из Тольятти и Сызрани готовились внимать педагогические наставления от «золотых» спортсменов страны. Хоть официально мастер-класс и назывался именем одного чемпиона, но Немов был не единственным олимпийским победителем на прошедшей встрече. Своим мастерством с юными тольяттинцами поделились пять олимпийских спортсменов, ангажированных в проект Алексея. Вместе с хэдлайнерами события, многократными олимпийскими чемпионами Светланой Хоркиной и Алексеем Немовым, под крышей спортивного комплекса мастерством делились двукратная олимпийская чемпионка Елена Замолодчикова, участник Олимпийских игр 2000 года Николай Крюков и олимпийская чемпионка Елена Шевченко. Все пять спортсменов являются действующими членами Всероссийской федерации спортивной гимнастики.

Как заметила во вступительной части состоявшейся перед мастер-классом пресс-конференции Светлана Хоркина, спортивная гимнастика - это базовый вид спорта, недаром ее называют королевой спорта. Из спортивной гимнастики можно переквалифицироваться в любое другое спортивное направление.
По словам Светланы Хоркиной, на мастер-классах в общении с детьми часто речь заходит о том, чем спортсменам приходится жертвовать ради своего успеха и как преодолевать переломные моменты, когда спортсмену кажется, что преодолевать себя он уже не может. Олимпийская чемпионка уверена, что нет такого феноменального чувства, как «не могу», в спорте, и предпочитает называть это состояние «не хочу». Все олимпийские медали, по ее словам, достигаются именно через преодоление таких состояний, потому что никто не открывает на международном уровне дороги к пьедесталам. В большом спорте нельзя с любительской легкостью достигать результатов. В этом ракурсе Светлана Хоркина видит основной задачей первого тренера для юного гимнаста не столько научить ребенка спортивному мастерству, сколько влюбить его в этот вид спорта, чтобы он выстроил спорт в приоритетное направление своей жизни. Олимпийская чемпионка даже допускает в качестве примера подобной любви лютое желание продолжать тренировки даже с простудной температурой, ссылаясь на свой опыт.

Светлана с ходу отказалась отвечать на вопрос о политической ситуации, предложив говорить о спорте. Позже в кулуарах спорткомплекса Светлана подошла к тольяттинской журналистке, чтобы объяснить ей свое нежелание говорить о политике. По ее мнению, спорт всегда должен быть вне политики. На тех же правилах основываются и олимпийские принципы.

Отвечать на вопрос о спортивной обстановке в Тольятти Алексей Немов сам отказался, переадресовав вопрос руководителю управления физической культуры и спорта мэрии Тольятти Александру Герунову. Тот в свою очередь ответил, что всегда хочется чего-то лучшего, но общая экономическая ситуация диктует свои правила, и сегодня все силы брошены на сохранение того уровня спортивного развития, который есть. Немов отметил, что в Тольятти все вовсе не так плохо, как часто бывает в регионах России. К тому же у сегодняшних спортсменов появляются такие неведанные раньше возможности, как мастер-классы от олимпийских чемпионов. «Когда мы тренировались, у нас не было возможности, чтобы к нам приезжали олимпийские чемпионы, - отметил Немов. - Я считаю, что для детей, которым мы сегодня будем проводить мастер-класс, - это реальное событие. Возможно, кого-то это заденет, и они пойдут по спортивной стезе дальше».

Зашла речь и о российских перспективах на высоком уровне. Поскольку близится главный старт четырехлетия, прозвучал вопрос о реальных возможностях актуальной сборной России по спортивной гимнастике на грядущем событии. «Заключительный чемпионат мира показал, что наши девчонки достойны быть в тройке, - отвечает Алексей Немов. - Но мы говорим о том, что Олимпиада - это не чемпионат мира и не чемпионат Европы. Это особые соревнования, где все возможно. Здесь все зависит от того, насколько человек будет психологически готов. Зависит от того, насколько человек будет мобилизован и хладнокровен и будет делать свое дело от начала до конца. Что касается мужской сборной, то тут все очень сложно, поскольку Китай, Япония, Америка и Англия - сильные. Но у нас тоже есть шансы все же попасть в тройку».

Завершалась пресс-конференция словами о надежде на то, что когда-нибудь в Тольятти будет заложен фундамент для специализированного Дворца спорта по спортивной гимнастике. «Хотелось бы, чтобы город развивался, - говорит Алексей Немов, - хотя мы знаем про эти печальные моменты с АВТОВАЗом. Я знаю, что очень многие уезжают из города, но все-таки когда-нибудь обязательно хотелось бы построить здесь отдельный гимнастический зал. Об этом мы говорим очень часто и надеемся, что когда-нибудь это получится. Негатива хватает, но надо идти вперед, и у нас есть все условия, чтобы развивать детей».

Цитата:

Алексей Немов, олимпийский чемпион:

- Я благодарен среде, что сегодня у меня есть возможность делать такие хорошие дела для наших детей. Это все непросто. Нужны ресурсы для того, чтобы собрать команду единомышленников. Мы не просто так захотели, приехали и у нас нашлись те люди, которые нам помогают. Мы хотим таким образом отдать дань уважения своему виду спорта, который нас сделал теми, кем мы являемся.

мальчики на брусьях

фото: Площадь Свободы

Владимир Сахмеев, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников