Несмотря на то, что краснознаменные демонстрации остались в прошлом, первомайский праздник по-прежнему связан в России с трудом, а главными его героями являются простые рабочие, на которых по сути и держится страна. Именно об этом мы и говорили на днях с председателем профсоюзного комитета «Тольяттиазота» Ольгой Севостьяновой.

– Ольга Борисовна, памятуя о том, что когда-то праздник назывался днем солидарности трудящихся, хочется спросить, как с этим обстоят дела на ТоАЗе?

– С солидарностью у нас все в порядке. Достаточно сказать, что 93,1 процента работников (в том числе все начальники цехов и главные специалисты) являются членами профсоюзной организации. Цифра очень высокая, и мы ею гордимся, однако понимаем, что за ней стоят люди, которые периодически нуждаются в нашей помощи. Вот буквально на днях я собирала председателей цехкомов, обсудили множество вопросов, причем не только производственного, но и бытового плана. Традиционно передадим их руководству завода для рассмотрения.

– Очень важно, чтобы руководство слышало профком…

– Диалог ведется постоянно (это главное), хоть и не всегда мы приходим к единому мнению. Это понятно, ведь нас в первую очередь интересуют такие моменты, как заработная плата, льготы, бытовые условия, а работодателя – экономическая сторона вопроса. Стараемся найти золотую середину, компромисс, а это возможно лишь при серьезном совместном подходе к решению того или иного вопроса. Я часто говорю, что мы плывем в одной лодке, причем в подводной, поскольку предприятие очень сложное и необходимо 100-процентное взаимодействие всего коллектива.

– «Тольяттиазот» – одно из немногих предприятий города, где людей не сокращают, а, наоборот, набирают…

– Ситуация в городе действительно непростая. Раньше у горожан был выбор между разными предприятиями, и когда молодежь приходила на «Тольяттиазот», мы говорили о востребованности завода, о том, что его выбирают из-за перспектив роста, хорошей зарплаты и множества льгот. Сейчас все иначе и люди зачастую рады получить любую работу. То есть для многих большой удачей стало устроиться на ТоАЗ, поскольку именно здесь самая высокая зарплата среди всех промышленных предприятий не только города, но и области.

– Чем еще, кроме зарплаты, привлекает «Тольяттиазот» желающих устроиться туда горожан?

– У нас очень хорошая социальная составляющая. Достаточно сказать, что для работников на «Тольяттиазоте» действует более 30 льгот и социальных гарантий, начиная от дополнительного отпуска и заканчивая помощью при возникновении трагических ситуаций. Нужно отметить, что 1 октября 2017 года заканчивается действующий коллективный договор и мы будем принимать новый. Работа в этом плане уже ведется.

– Наверняка даже то количество льгот, которое имеется на «Тольяттиазоте», многие работники считают недостаточным. Есть какой-то предел в этом вопросе?

– Предела совершенствованию быть не может. Уверена, что если спросить любого сотрудника, то он назовет в два-три раза больше льгот, которые хотел бы получить. Поэтому работа в этом плане может длиться до бесконечности, хотя все мы понимаем, что у каждой льготы должна быть финансовая целесообразность.

– Большое внимание на предприятии стали уделять работе с молодежью и развитию спорта. Даже в Москву и Сочи заводские команды периодически выезжают, участвуя в различных соревнованиях и форумах. Если не ошибаюсь, раньше такого не было…

– Да, в этом вопросе сделан серьезный шаг вперед. Раньше участвовали в городских и иногда – в областных мероприятиях, а теперь вот вышли на всероссийский уровень. И это правильно, ведь более трети работников предприятия – люди до 35 лет, а средний возраст сотрудников на «Тольяттиазоте» – 44 года, что также очень хорошо. Может быть, скажу банальную вещь, но молодежь – это наше будущее и как мы к ней сейчас относимся, таково будет и ее последующее отношение к нам, когда станем ветеранами и уйдем на пенсию.

– На днях стало известно, о награде, полученной профсоюзной организацией «Тольяттиазота». Можно подробнее об этом?

– «Тольяттиазот» был награжден грамотой за первое место в областном конкурсе среди профсоюзных организаций, численность которых превышает тысячу человек. Оценки выставлялись по многим параметрам: бытовые условия, охрана здоровья, защита прав работников, спортивные достижения, культурно-массовые мероприятия и так далее. Нашими конкурентами были Волжский автозавод, ЦСКБ «Прогресс», «Самаратрансгаз» и другие крупные предприятия, у которых все хорошо с социальной сферой, так что победить было очень сложно и почетно. Думаю, что у нас есть еще один повод для гордости.

А тем временем

Пресс-служба «Тольяттиазота» сообщила о том, что старшая уполномоченная по охране труда цеха № 16 Светлана Ткаченко заняла третье место на всероссийском смотре-конкурсе на звание «Лучшее уполномоченное лицо Росхимпрофсоюза по охране труда». Основным критерием оценки стало отсутствие травм на ответственном участке, а также комплексный подход к обеспечению охраны труда на производстве. В заявку вошли данные по замечаниям, выявленным претендентом в течение года, а также по направленным предложениям и мероприятиям по их эффективному устранению.

– Создание эффективной системы охраны труда является одной из приоритетных задач для «Тольяттиазота», – отметил заместитель директора по операционной деятельности по вопросам промышленной и экологической безопасности и охране труда Виталий Дмитрук. – Мы постоянно развиваем культуру безопасности, которая предполагает вовлечение каждого сотрудника в эффективную работу по предупреждению опасных ситуаций. Особенно приятно, что наши сотрудники ответственно подходят к вопросам охраны труда и их заслуги отмечены на областном и федеральном уровне.

Андрей Липов, «Вольный город», №16 (1093) 29.04.2016

большой дворец культуры

фото: ura-inform.com

фото: из открытых источников