Огурец-молодец

Этот водолюбивый овощ требуется подкармливать чаще других.

Огурцы-водохлебы

Этот овощ очень любит влагу, поэтому его ни в коем случае не следует пересушивать, иначе завязи начнут осыпаться или плоды станут горькими. Поливать огурцы лучше всего вечером. Частоту и объем полива надо регулировать в зависимости от погодных условий. В жаркое время года огурцы следует поливать ежедневно и только теплой водой. От холодной плоды также могут горчить или принимать неправильную форму. Если температура внезапно снижается, то и поливы необходимо сократить. До цветения огурцы можно поливать дождеванием, а потом следует лить воду только под куст.

Огурцы, растущие на ярком солнце, легко могут получить ожоги листьев, а плоды стать грубыми и горькими. Лучшее место для огурцов — полутень. Если такое место на участке найти сложно, стоит посадить рядом с кустами огурцов растения, способные их притенить. Например, 2-3 ряда кукурузы вполне способны защитить огуречную грядку от яркого солнца. Главное, высадить растения так, чтобы в жаркое время они создавали необходимую тень.

Пестики-тычинки

Насекомые — наиболее эффективные опылители растения. Именно они обычно осуществляют передачу пыльцы от мужских цветков женским для образования плодов. Многократное посещение пчел необходимо для образования хорошего урожая и правильного формирования плодов. Сложность заключается в том, что огурцы не являются любимым овощем для пчел. Поэтому могут возникнуть проблемы с опылением, а следовательно, с образованием завязей на огуречной грядке. Придется брать процесс в свои руки. Вернее, берем в руки обычную кисточку или ватную палочку. С ее помощью пыльцу с мужских цветков нужно перенести на женские. Мужские цветы в народе называют просто — пустоцветы. Однако многие просто недооценивают их значимости. У пустоцветов на самом деле очень важная биологическая функция — они опыляют женские цветки. Без мужских соцветий женские не образовывали бы завязи огурца.

Отличить мужские и женские цветки довольно просто: у мужских есть тычинки, у женских — пестик. На первых образуется пыльца, на вторых — завязь. Женский цветок всегда распускается на уже сформировавшемся маленьком огурчике, который и виден в основании цветка. После опыления цветок опадает, а огурчик начинает расти. Мужские цветы распускаются без огурчика. То есть огурчик — цветок женский, нет — мужской.

Мужские цветки обычно появляются раньше, чем женские. Появление цветков женского типа раньше чем мужских может вызвать плохую опыляемость, а как следствие — плохой урожай. Обычно одного «мальчика» хватает на несколько «девочек». Чтобы увеличить образование женских цветов, можно на короткое время прервать полив. В состоянии стресса огурцы начинают формировать много женских цветков.

Однако на сегодняшний день появились такие гибриды огурцов, которым не требуется опыление. Такие гибриды, как правило, выращивают в тепличных условиях. В плодах таких сортов отсутствуют семена, то есть на дальнейшее размножение они не способны.

Удаляем лишнее

Если не подвязывать и не формировать плети огурцов, то урожай будет не слишком большой. Лишние побеги отнимают у растений очень много сил на их развитие, а плодов не дают. При формировке растений следует удалять все пасынки до четвертого междоузлия, а верхние побеги укорачивать. К пасынкованию огурцов лучше всего приступать, когда пасынки еще не успели вырасти в длину больше 3-5 см. Если удалять более крупные пасынки, растение может испытать сильный стресс.
Будьте осторожны: у огурцов очень ломкие стебли, поэтому пасынковать их нужно аккуратно. Обычно одной рукой оттягивают лист, а второй отщипывают пасынок. Но если руками это сделать не получается, стоит воспользоваться ножницами.

Укрепляем корневую систему

Чем лучше развита корневая система огурцов, тем лучше питание растения и тем больше шансов получить высокий урожай. Для этого следует помочь ему сформировать дополнительно придаточные корни. Сделать это несложно, достаточно всего лишь прижать стебель к земле, присыпав его сверху влажной почвой.

Такой прием надо обязательно использовать, если вы обнаружите, что корневая система заболела, например поражена гнилью, — это видно в солнечную погоду, когда верхние части растений начинают чахнуть. Тогда вы можете удалить половину завязей, плеть опустить на землю и ее нижнюю часть хорошо присыпать плодородной влажной почвой. Через некоторое время здесь появятся корни.

Кушайте на здоровье

За сезон огурцы подкармливают как минимум четыре раза за сезон. Очень важно, чтобы огурцы получали достаточно азота, поскольку он способствует нормальному росту растений. Таким образом, подкармливать огурцы можно как минеральными, так и органическими удобрениями, а можно их чередовать.

Отлично подойдут для подкормки огурцов травяная болтушка или гранулированный птичий помет. Для приготовления травяной болтушки нужно залить 1 кг травы или компоста 20 л воды и настаивать несколько дней. Затем таким настоем можно поливать грядки с огурцами из расчета 10 л (ведро) на 1 кв. м почвы.

Гранулированный птичий помет следует залить водой в пропорции 1:10 и настаивать в течение недели. Затем 1 л полученного настоя нужно развести в 10 л воды. При поливе следите, чтобы питательный раствор не попадал на листья.

Подкормка золой считается очень эффективным средством на любом этапе роста огурцов. Существует мнение, что ее можно применять через каждые 7-10 дней все время, пока не закончится плодоношение.

Некоторые дачники успешно практикуют молочные подкормки огурцов. Раз в 2 недели растения можно поливать водой с добавлением молока из расчета 1 л молока на 10 л воды. Такие поливы значительно ускоряют рост зеленцов.

Другие эксперты огуречной грядки считают, что лучшим лакомством для огурцов является не молоко, а хлеб. Точнее, хлебная закваска. Приготовить такое кушанье для растений очень легко. Не сложнее, чем поставить квасную закваску. Наполняем ведро на 2/3 корочками черного хлеба, заливаем водой и прижимаем чем-нибудь тяжелым, чтобы содержимое не всплывало. Ведро ставим на неделю для брожения в теплое место. Полученную закваску разбавляем водой (1:3) и поливаем огурчики под корень — по 0,5 л под куст. Огурцы начинают расти как на дрожжах.

Спрячь под одеяло

Мульчa способствует размножению почвенных микрooрганизмов, дождевых червей, сохраняет влажность, делает почву более воздухoемкой. В результате корням хорошо дышится, что благоприятно сказывается на развитии всего растения.

Для мульчирования огурцов подойдут многие материалы: навоз и прелые опилки, резаная солома и мякина, торф, нeтканые материалы и синтетические пленки. Выбор у дачников богатый, но некоторые нюансы учитывать необходимо. К примеру, не рекомендуется мульчировать огурцы свежескошенной травой, так как велик риск поражения различными гнилями. И обязательно надо следить, чтобы слой мульчи не соприкасался со стеблями, особенно на ранних стадиях роста — это может повредить их и даже привести к болезни. При использовании черной перфорированной пленки или материала типа агроспана или лутрасила не забывайте: в жаркие солнечные дни они могут спровоцировать сильный перегрев корневой системы — придется либо убирать пленку в такие дни, либо закрывать ее сверху светлым материалом.

Мульчировать огурцы можно и другими материалами: перегноем, торфом, опилками, соломой. Они помогут сохранить влагу в почве на более длительный срок и обогатят ее питательными веществами. При этом поливать огурцы можно будет реже.

Огурцы на шпалерах не стелются по земле, соответственно, болеют гораздо реже.

Справка

Режим подкормок огурцов, выращиваемых в открытом грунте:

I подкормка — через 15 дней после посадки;

II подкормка — в начале цветения;

III подкормка — во время массового плодоношения;

IV подкормка — тоже в период плодоношения; ее цель — продлить срок плодоношения огуречных плетей и сделать его более обильным.

Зелененькие сами подскажут

— Если форма огурцов напоминает лампочку (сужение в районе плодоножки) или крючок, значит, не хватает калия. Необходимо добавить в рацион зольные опрыскивания и поливы — по 1 л под корень. Можно опрыскивать и раствором фосфата калия по рецепту: 1 ч. ложка на 1 л воды.

— Если огурчики сужены у кончика, но утолщены у плодоножки, это указывает на недостаток азота. Об азотном голодании говорят также истонченные огуречные плети; листья, которые стали мельче обычного; светлые, даже белесые (а не ярко-зеленые) огурчики. Тут на помощь придет органика: рекомендуется полив раствором коровяка 1:10 по 1 л под корень.

— Если дачник не может определить, какого элемента не хватает огуречной грядке, лучше всего подкормить комплексными удобрениями с микроэлементами.

Галина Терещенко, «Площадь Свободы»
Sollo00@list.ru

урожай огурцов

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников