Общественную организацию «Волжане» в течение года обязали выплачивать долг в 100 тыс. рублей.

Управляющая компания «Метрон», обслуживающая дом по улице Свердлова, 41, в начале месяца направила претензию в адрес городской общественной организации людей с инвалидностью «Волжане», которая функционирует в подвальном помещении этого дома. В обращении говорится: с августа 2014 года «Волжане» не платят за содержание помещения и коммунальные услуги. Таким образом, долг по указанным платежам на сегодняшний день составляет чуть более ста тысяч рублей. В претензии УК «Метрон» от 1 октября заявляется о необходимости погасить задолженность в десятидневный срок, иначе вопрос о долгах перейдет в компетенцию Арбитражного суда Самарской области. Ошибочно в претензии ГООИ «Волжане» заявляются как собственник и арендатор помещения, хотя общество является только пользователем помещения, принадлежащего мэрии города. Однако, согласно договору, содержание помещения и оплата коммунальных услуг должны вестись со стороны общественной организации.

Директриса ГООИ «Волжане» Антонина Губина отправила обращение на имя директора УК «Метрон» Сергея Микова, где попросила компанию о рассрочке платежа за коммунальные услуги. И по возможности пересмотреть договор по коммунальным платежам, снизить их до минимума и принимать оплату только по счетчикам, а все остальное списать как благотворительность по отношению к организации. Так получилось, что многие из тех, кто ранее оплачивал коммунальные услуги инклюзивного спортивного клуба, умерли.

8 октября было получено соглашение от управляющей компании с графиком погашения задолженности. Списывать часть долга не стали. Ежемесячно в течение года «Волжане» будут вынуждены выплачивать 15,6 тысячи рублей, учитывая сумму задолженности и сумму текущего платежа.

Клуб «Волжане» предоставляет спортивные тренировки по шашкам, шахматам, дартсу и другим доступным спортивным направлениям для людей с дополнительными потребностями. Организации уже более двадцати лет. На сегодняшний день в ней состоят 75 человек. Внутри коллектива было принято решение, что деньги будут собирать общими усилиями, по 150 рублей с человека каждый месяц. Также к «Волжанам» в их непростой ситуации еще присоединятся члены Всероссийского общества людей с дополнительными потребностями из-за особенностей зрения «Оптимист». Однако есть надежда, что откликнется руководство ВТБ-банка, поскольку, как говорит Антонина Губина, их просьбу о финансовом донорстве пропустили выше к московскому начальству. Точный ответ будет дан ближе к началу декабря. Администрация клуба попросила руководство банка о помощи в размере ста тысяч, чтобы погасить задолженность по оплате содержания и коммунальных услуг, и сто пятьдесят тысяч для завершения ремонтных работ в клубе.
Мы уже писали о проблемах «Волжан» в июле этого года. Тогда и по сей день спортивный клуб находится в процессе ремонтных работ, что не мешает им вести активную деятельность. Например, у клуба запланированы соревнования на 16 и 21 октября.

Мнение:

Светлана Кладовщикова, спортивный инструктор клуба: «В 89-м году мне дали вторую нерабочую группу инвалидности, а уволилась я в 90-м году. 25 лет я на инвалидности, и 25 лет я в этом клубе. Когда меня настигли проблемы со здоровьем, я была в полном шоке. Когда ты никому не нужен, когда ты не можешь работать — этого не передать. Я была в глубоком отчаянии. Через две недели раздался звонок, и мне предложили вступить во Всероссийское общество инвалидов. Там был вопрос: чем бы вы хотели заниматься? В обеденные перерыв, когда я работала на заводе, мы играли в настольный теннис. Я ответила, что хочу заниматься настольным теннисом. И буквально через две недели меня уже пригласили на соревнования по настольному теннису среди инвалидов. Потом уже инициативная группа создала спортклуб инвалидов. Мы стали искать людей на остановках, в троллейбусах, в автобусах, сообщали им адрес нашего клуба. И у нас образовалась такая команда сильная, мы ездили по стране, постоянно занимали призовые места, причем редко третьи, чаще первые и вторые. В течение многих лет менялись названия и все прочее в клубе. Но каждый год подводишь итог: если бы не было этого клуба, где бы я была и что бы я делала. Люди, которые только приходят, в доску не могут попасть, по шарику теннисному попасть не могут. Но здесь они всему учатся и общаются, не замыкаются в себе. А у нас среда очень способствует замыканию. Как-то я ехала судить соревнования и очень опаздывала, поэтому вызвала такси. Таксист спросил, куда я еду, я ответила, что на соревнования к инвалидам. Он в ответ: «А зачем это им соревнования?!» Этот клуб необходим для людей. Они встречаются, здесь создаются семьи и крепкие дружные компании. Без этого нельзя».

клуб в городе

фото: Площадь Свободы

Владимир Сахмеев, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников