Оформление леса в муниципальную собственность

9 марта в мэрии состоялось совещание по вопросу оформления лесов в муниципальную собственность.

В обсуждении приняли участие заместитель мэра по строительству и имущественным отношениям Евгения Бычкова, руководитель департамента градостроительной деятельности Сергей Арзамасцев, депутат Самарской Губернской Думы Денис Волков, представитель министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Николай Милюков и депутаты городской Думы.

На совещании мэрией был представлен доклад о проделанных мероприятиях во исполнение Решения Центрального районного суда г. Тольятти Самарской области от 29 июня 2015 года по иску прокурора г. Тольятти, обязывающего мэрию включить в реестр муниципальной собственности лесные участки, расположенные в границах города, провести работы по постановке на кадастровый учет земель, занятых лесами.

Напомним, что в настоящее время администрация продолжает работу по оформлению права собственности на лес. Это позволит городу полноценно взяться за восстановление и благоустройство зеленой зоны, планомерно выделять средства на ее содержание. В данный момент земли, занятые лесным массивом, в правовом плане являются бесхозными. Как отметила Евгения Бычкова, вопрос касается не только Тольятти, с этой проблемой сталкиваются во многих регионах.

Администрация города уже проделала большую работу по межеванию и постановке на кадастровый учет лесных территорий. Сегодня из 7 979 га земель, занятых лесами, на учет поставлено около 92%. Решить вопрос еще по 2,5% можно будет, внеся изменения в “Правила землепользования и застройки”. Однако, если в течение трех лет задекларированные земли так и не будут оформлены в собственность, занесенные в кадастр сведения аннулируются такую норму диктует законодательство РФ.

Несмотря на решение Центрального районного суда, обязавшего муниципалитет включить в госреестр лесные участки, противоречия в законодательстве не позволяют Управлению Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии оформить право собственности на городской лесной фонд. Мэрия Тольятти целенаправленно идет по пути разрешения сложной правовой процедуры, инициируя изменения федерального законодательства. Так, в адрес депутата Государственной Думы Владимира Гутенева уже направлено предложение о внесении изменений в Земельный кодекс РФ, который бы позволил регистрировать права муниципальной собственности на леса, расположенные в границах городского округа.

По итогам совещания мэрии было поручено предоставить в адрес Думы городского округа Тольятти реестр лесных участков в составе Тольяттинского лесничества по материалам лесоустройства, которые не соответствуют правилам землепользования и застройки, а также имеющиеся материалы лесоустройства 1995 и 2013 гг.
Пока решается вопрос по оформлению земель, администрация города не намерена бросать леса. В ближайшее время департамент городского хозяйства примет специалистов с профильным образованием, которые будут курировать обеспечение первичных мер пожарной безопасности, санитарную обработку и лесной контроль.

Официальная страница Мэрии г.о. Тольятти

совещание в мэрии

фото: мэрия г.о.Тольятти

фото: из открытых источников