Одумались

После серии публикаций мэрия заявила о готовности вернуть улицу семьи Деревских на карту Тольятти.

Ранее мы рассказали о решении мэрии г.о. Тольятти в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне стереть с карты нашего города улицу, названную в честь Емельяна Константиновича и Александры Авраамовны Деревских – супругов, которые жили в Ставрополе-на-Волге и в военные годы взяли на воспитание 17 детей-сирот, эвакуированных в наши края из блокадного Ленинграда. Напомним, документ о внесении изменений в постановление о наименовании элементов улично-дорожной сети мэр Сергей Андреев подписал 12 ноября. В нем сказано, что на основании проекта планировки территории микрорайона Калина, утвержденного еще в 2010 году, наименование «улица семьи Деревских» следует признать утратившим силу и аннулировать в трехдневный срок, а теперь уже бывшую улицу семьи Деревских, получившую такое название в 2008 году, необходимо отныне считать продолжением Итальянского бульвара.

Читайте: В год 70-летия Победы мэрия стерла с карты Тольятти память о подвиге семьи Деревских

История улицы семьи Деревских вызвала широкий общественный резонанс. Пользователи сети Интернет по инициативе жительницы Тольятти Надежды Сидоровой стали даже собирать подписи под петицией в адрес городских и областных властей с требованием не уничтожать память о родительском подвиге, совершенном в годы Великой Отечественной войны, и увековечить имена Емельяна Константиновича и Александры Авраамовны, назвав в их честь если уж не улицу, то хотя бы сквер на территории микрорайона Калина. По мнению подписавших петицию тольяттинцев и жителей других российских городов, супруги Деревские, совершившие беззаветный родительский подвиг, заслуживают, чтобы память о них была сохранена для потомков, так как их личный пример играет важную роль в патриотическом воспитании молодежи и способствует сохранению нравственных ценностей.

Больше двух недель чиновники городской администрации сохраняли молчание и никак не комментировали скандальную ситуацию вокруг улицы семьи Деревских.

А в минувшую среду отдел информационной политики мэрии распространил пресс-релиз, в котором решение об аннулировании наименования элемента тольяттинской улично-дорожной сети объясняется проектом планировки территории микрорайона Калина, появившимся пять лет назад. Как говорится в пресс-релизе, в упомянутом проекте планировки улица, которую предполагалось назвать в честь семьи Деревских, отсутствует. А нет улицы – нет и возможности присвоить ей какое-либо название. Также в отделе информационной политики сообщили, что решения о присвоении названий элементам улично-дорожной сети в настоящее время относятся к полномочиям топонимической комиссии тольяттинской гордумы. Поэтому мэрия уже направила в парламент обращение с предложением о присвоении имени семьи Деревских одному из вновь образованных элементов улично-дорожной сети г.о. Тольятти.

Председатель комиссии ТГД по местному самоуправлению Нина Болканскова подтвердила: документы, посвященные семье Деревских, и впрямь поступили на днях в думу. И хотя вопрос только планируется к рассмотрению, собеседница не сомневается, что народные избранники поддержат идею о возвращении памяти о подвиге супругов на карту нашего города. Тем более что депутаты уже интересовались, почему эта тема не нашла отражения в документах о присвоении названий новым остановкам общественного транспорта на участке улицы 40 лет Победы, который откроется в 2016 году. Поясним: изучить предложения по наименованию остановок думская комиссия планировала на этой неделе, но отложила рассмотрение вопроса для его более детальной проработки. Что же касается самой семьи Деревских, в честь супругов, по словам Нины Болкансковой, мэрия предлагает назвать одну из улиц в новом микрорайоне за Московским проспектом. Туда в ближайшее время и поедут депутаты, чтобы на месте понять, не случится ли так, что после очередной перепланировки территории и там в итоге не найдется места для увековечивания родительского подвига времен Великой Отечественной войны. «Это вопрос, в котором нельзя ошибиться», – подытожила Нина Болканскова.

Позицию коллеги по депутатскому цеху разделяет заместитель председателя гордумы Михаил Носорев. В разговоре народный избранник отметил, что сейчас в парламенте уже идут горячие споры по поводу наименования новых остановок на улице 40 лет Победы. И если против названия «Лесная слобода», например, никто вроде бы не возражает, то наименование «Царское село» вызывает большие сомнения. С таким же успехом, по мнению Михаила Носорева, остановку на подъезде к Южному шоссе можно назвать «Долиной бедных». Хотя привязываться в этом вопросе, как считает вице-спикер, уместнее к каким-то географическим признакам и т. д. Скажем, в коттеджном поселке рядом с Южным шоссе есть улица Соловьиная, которая выходит как раз на улицу 40 лет Победы. Так почему бы не назвать остановку неподалеку от «Лесной слободы» «Соловьиной рощей», например? И красиво, и символично, и запоминается.

Что же касается улицы семьи Деревских, она, по мнению Михаила Носорева, должна обязательно вернуться на карту Тольятти, поскольку это – история нашего города, забывать которую нельзя. Тем более наименование элементов улично-дорожной сети – исключительное право гордумы, поэтому чиновникам следовало как минимум посоветоваться с депутатами, прежде чем принимать скоропалительные решения. В конце концов, зная, что новая планировка микрорайона Калина исключает продолжение Итальянского бульвара как самостоятельной улицы, мэрия могла сначала перенести наименование на другой городской объект и только после этого аннулировать существовавшее с 2008 года название.

В тему:
Где эта улица, где этот дом?

Наш корреспондент прогулялся по бывшей улице семьи Деревских. Улочка, по сути, является аллеей метров 200-350 в длину. С одной стороны стоят кирпичные дома с адресом по ул. Полякова, с другой – пара новых домов Итальянского бульвара и еще пара только строится. Табличек с надписью «Улица семьи Деревских» нигде нет, и были ли – непонятно. Местные жители и работники разместившихся в округе фирм ни сном не духом не знали о названии улицы, по которой ежедневно ходили. Табличек «Итальянский бульвар» тоже пока нет.

небольшая улица

фото: Площадь Свободы

Юлия Романенко, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников