Один герой – два актёра

Новый режиссерский подход помог показать двойственность и непостоянство главного персонажа в романе Михаила Лермонтова «Герой нашего времени».

Театр «Дилижанс» вновь пригласил зрителей на спектакль по одноименному роману Михаила Лермонтова «Герой нашего времени». Пьеса, появляющаяся на сцене ТЮЗа неоднократно, в этот раз предстала перед зрителями в новой обработке. Для своей постановки режиссер Виктор Мартынов выбрал одну главу романа «Княжна Мери» и разделил роль Печорина между двумя актерами. С одной стороны Петр Касатьев, который играет главного персонажа, с другой — Михаил Суслов, выступающий в роли внутреннего голоса Печорина. Михаил читает монолог главного героя, остужает пыл Печорина и предстает как бы над ним, являясь внутренним «я». Петр мечется между двумя женщинами, пытаясь досадить другу Грушницкому (Петр Зубарев), и так и остается один, признав, что жизнь трагична. Такая обновленная подача материала, с одной стороны, показывает психологический портрет героя, с другой — помогает связать мизансцены в одну историю. Ведь Михаил Суслов также взаимодействует и с другими героями, которые задействованы в постановке: Алена Левичева (княжна Мэри), Петр Зубарев (Грушницкий), Ирина Храмкова (Вера), Константин Федосеев (доктор Вернер), Ирина Шугаева (княгиня Лиговская) и другие.

Сюжетная линия «Княжны Мери» затронута режиссером не случайно. В отличие от «Бэллы» здесь чувства между мужчиной и женщиной не наивны, они настоящие. Главных героев переполняют страсть, ревность, разочарование, что подвигает их на опрометчивые поступки. Внутренний голос Печорина все время пытается остановить героя от роковых ошибок. Но, к сожалению, ему так и не удается уберечь его от убийства лучшего друга Грушницкого.

Музыкальное оформление спектакля не перебивает реплики героев и не отвлекает от просмотра. Отнюдь, ноты очень четко передают атмосферу ситуации: дуэль, балы, любовные сцены.
Но и образы героев под стать той эпохе. Пышные платья, костюмы, высокие прически только украшают и без того великолепно представленную на сцене историю. Хочется отметить, что на протяжении всего спектакля ты наслаждаешься удивительным слогом Михаила Юрьевича. Актеры точно и четко передают давно полюбившиеся в романе фразы: «Одни скажут: он был добрый малый, другие — мерзавец. И то и другое будет ложно».

В этом спектакле представлены все человеческие пороки: ревность, ненасытная власть, страсть к могуществу, к превосходству. К чему это все приводит и как человек со всем этим справляется, можно будет узнать в новом театральном сезоне!

актеры на сцене около лавки
текст и фото: Анна Соколова, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников