Здравствуйте, уважаемая редакция! Давно собиралась вам написать, но думала, что тема мелковата, сейчас все-таки решилась. Тем более хочется узнать мнение читателей по изложенной проблеме.

Мы с мужем любим гулять по вечерам, когда удается выйти на улицу после работы и череды нескончаемых домашних дел. С некоторых пор, прогуливаясь по городу, я стала срывать объявления. Да- да, не удивляйтесь, хотя со стороны это смотрится довольно странно. Но куски картона, бумаги всех размеров висят на деревьях, столбах, остановках, домах, уродуя и без того серый облик Тольятти. Надоело, не могу больше смотреть на эту грязь!

Муж сначала к моей идее очистить улицы от мусора отнесся скептически:

– Ты прямо современный Дон-Кихот в женском обличье. Ладно, давай помогу: не достанешь, высоко повесили.

Конечно, я понимаю, что вдвоем нам не справиться, поэтому и пишу в редакцию.

Недавно в интернете нашла еще одного единомышленника. Правда, ему по статусу положено следить за чистотой в своем городе. Мэр Самары призвал штрафовать любителей рекламы. Цитирую: «Лица, которые расклеивают объявления на остановках и деревьях, прекрасно осознают, что их действия незаконны и они совершают порчу муниципального имущества и внешнего облика города в целом. Поэтому необходимо создать прецедент реального наказания за подобные деяния. Не нужно бороться со всеми нарушителями сразу, необходимо действовать локально и довести хотя бы одно дело до реального административного наказания. Выявить нарушителей несложно, ведь их координаты уже указаны в распространяемых ими объявлениях».

Существует закон «Об административных правонарушениях на территории Самарской области». Он гласит, что размещение объявлений в неустановленных органами местного самоуправления местах наказывается штрафом. Для граждан – от 1 000 до 2 000 рублей, для должностных лиц – от 5 000 до 8 000, для юридических – от 150 000 до 300 000 рублей.
Знаю, что в тольяттинской мэрии есть целая служба, отвечающая за рекламу. Обращаюсь к чиновникам, которые там сидят: займитесь наконец-то настоящей работой по очистке  улиц от рекламного мусора. Заодно и городскую казну пополните. Конечно, это не миллионы, которые приносят рекламные щиты-баннеры, но работать надо во всех направлениях!
Обращаюсь также к начальнику ГАИ города. Ваши сотрудники пусть штрафуют тех, кто нагло, по-другому не скажешь, наклеивает объявления прямо на дорожные знаки.

Обращаюсь и к неравнодушным руководителям учебных заведений. Скоро в городе начнутся апрельские субботники. Пусть старшеклассники и студенты пройдут вдоль дорог и отмоют наконец-то многострадальные дорожные столбы. Молодежь у нас всегда инициативно энергичная.

Уважаемые горожане, не подумайте, что я пытаюсь диктовать вам, что нужно делать. Просто наболело!

Ирина Загораева

От редакции. Давно мы не получали таких патриотичных писем. Полностью поддерживаем автора в ее борьбе за чистый город. И призываем всех неравнодушных жителей улучшить облик родного Тольятти.  Все вместе мы наведем порядок в городе!

«Вольный город», №13 (1090) 08.04.2016

остановка общественного транспорта

фото: из открытых источников