Не прошло и недели, как тольяттинский муниципалитет оказался в центре очередного коррупционного скандала. На этот раз «всплыл» стадион «Дружба», расположенный в Шлюзовом.

Осенью 2013 года муниципальное бюджетное учреждение СДЮСШОР № 12 «Лада» договорилось со строительной компанией «Восток», что та приведет в порядок по сути заброшенный стадион. Согласно техническому заданию «Восток» должен был подготовить основание для укладки футбольного покрытия с искусственной травой, построить административно-бытовое здание, демонтировать и вывезти бетонные трибуны, сделать наружные сети водоснабжения и канализации, а питающие сети освещения частично отремонтировать.

На все муниципальным контрактом отводилось три месяца и 15 750 000 рублей. Акты выполненных работ подписывались директором СДЮСШОР «Лада» Владимиром Муншем и руководителем «Востока» Игорем Климкиным в три приема, деньги в полном объеме были перечислены строителям 31 декабря.

Когда правоохранительные органы стали проверять исполнение государственной программы по развитию физкультуры и спорта в Самарской области, они заинтересовались стадионом «Дружба». Сотрудники прокуратуры города выехали на место и не нашли построенное административно-бытовое здание – только ржавый металлический каркас.

Оригинальную версию выдвинул директор «Лады», подписавший акты выполненных работ. В прокуратуре Владимир Мунш заявил, что здание построили, но через некоторое время оно покосилось, было разобрано и… отправлено в Самару, где базируется «Восток». Прокуратура не поверила таким объяснениям, усмотрев в действиях директора «Лады» признаки злоупотребления должностными полномочиями, а в действиях руководителя «Востока» – признаки мошенничества. Материалы проведенной проверки направлены в следственный отдел Автозаводского района «для решения вопроса об уголовном преследовании».

На этой неделе я специально съездил на стадион «Дружба», чтобы посмотреть «построенное» здание. Ржавые балки даже при богатой фантазии не могут заменить готовый объект, нет и следов демонтажа.

И вообще, стадион производит впечатление давно заброшенного, хотя в центре находится футбольное поле с искусственным покрытием. Причем зеленые маты по периметру опоясаны бурьяном и мусором, а под одной из бетонных плит живут щенки дворняжки. При этом стадион закрыт, есть сторожа.

– Люди как сдурели: то с колясками хотят сюда пройти, то на велосипедах проехать, то просто погулять. Чего лезут? – пожаловался мне сторож на жителей Шлюзового.

Вероятно, горожане думают, что муниципальный стадион предназначен для них, а не для извлечения прибыли отдельными чиновниками.

автомобиль прокуратура надпись красный фон авто прокурор власть

фото: www.kapital.kz

Сергей Русов, «Вольный город»
Опубликовано № 30 (1032) 08.05.15, газета «Вольный город»

фото: из открытых источников