Очередной эпизод великой тольяттинской депрессии

Несколько сотен рабочих собрались во вторник утром у центральной проходной «АвтоВАЗагрегата» (там делают сиденья и глушители), требуя, чтобы руководство обратило внимание на их страдания и начало гасить задолженности по зарплате.

Совсем недавно мы писали о сложной ситуации в фирме «Автозаводстрой», где работники с марта не получают зарплату. И вот очередной эпизод великой тольяттинской депрессии – сходка у проходной «АвтоВАЗагрегата», о которой мы случайно узнали из соцсетей.

– Мало того, что отпускные нам не выплатили (предприятие вместе с ВАЗом ушло в корпоративный отпуск, – прим. авт.), так еще и зарплату не получили за июнь и июль, – сказала одна из работниц, Светлана Кочеткова. – Директор на наши жалобы внимания не обращает, а прокуратура, мэрия и государственная инспекция по труду о проблеме знают, но почему-то молчат…

Тут же к разговору подключились другие люди, ставшие жаловаться наперебой.

– Обстановка на заводе очень сложная. Жить людям не на что! Ужас! А ведь у многих кредиты, да и за квартиру платить нужно, еду и одежду покупать, детей собирать в школу…

Неужели наше руководство ничего не понимает?

– Начальство прямо говорит: денег нет и не ждите даже! Вроде бы обращались к Меркушкину с этим вопросом, но он лишь плечами пожал. Ситуация на заводе в последнее время отвратительная. Я вот на сварке работаю, так приходится за свой счет покупать перчатки и сварочные маски. Сейчас стали часто использовать слово «оптимизация», суть которого в том, чтобы поувольнять людей, а на тех, кто остался, повесить дополнительную нагрузку. Так что мы не только за сварщиков, но и за уборщиков, транспортировщиков и так далее. И ведь не сокращают, а вынуждают людей уходить самим. И ведь еще рекламу дают, что идет набор рабочих на «АвтоВАЗагрегат»! Обещают зарплату сварщикам 25-30 тысяч, а на деле люди получают 17-20… Да чего уж там! Некоторые работники (к примеру, контролеры пятого разряда), если сверхурочно работать не будут, то и десяти тысяч не получат…

– Дошло до того, что за коммунальные долги воду горячую отключили. Теперь люди или сами себе воду греют, или грязными домой едут.

Стоит отметить, что никто из руководства «АвтоВАЗагрегата» на встречу с работниками так и не вышел. То ли в отпуске все, а может, просто сказать нечего. Лишь несколько полицейских взирали на происходящее со стороны, а потом кому-то подробно рассказывали по телефону, на что и какими словами жалуются рабочие.

– Мы работаем здесь вместе с мужем! – сказала Олеся Шаркова. – Снимаем квартиру, а платить за нее нечем, так что скоро нас выкинут на улицу вместе с двумя детьми. Кто поможет? Почему губернатор молчит, вспоминая о нас только перед выборами?

Чуть позже на площадке перед проходной появились представители мэрии во главе с главой Комсомольского района Игорем Радченко. Они, видимо, тоже узнали о сходке из соцсетей и очень переживали, что мероприятие может иметь серьезные последствия.

– Вы же понимаете, это не митинг! Ваш сход не санкционирован и выступать с речами вы не имеете права! – сказал один из мэрских наблюдателей. – Я созвонился с первым заместителем мэра Алексеем Бузинным. Он готов встретиться с инициативной группой и узнать, какие у вас проблемы…

Народ в общем-то согласился, да и микрофонов для выступлений ни у кого не было. Просто говорили кто что думает, давали интервью телевизионщикам из Самары, а парочка агрессивно настроенных (и не совсем трезвых) «агрегатовцев» ругались на руководство, не стесняясь женщин и полиции, причем самым безобидным из их слов было «уроды».

– Во-первых, люди ждут денег! –  заявила перед телекамерой одна из женщин. – Во-вторых, мы не знаем, что будет с предприятием. Нам уже продлили каникулы до 1 сентября, однако не факт, что осенью работа будет. В интернете пишут, что в Ульяновске построят завод сидений, который будет поставлять продукцию на ВАЗ. А мы как же? Какое у нас будущее?

– Я с 1991-го на заводе работаю, и уже лет десять как это безобразие творится, – сказала Маргарита Федорова. – Мы здесь как недочеловеки бесправные. Разве это нормальная ситуация для 21-го века: работать и быть нищим? Позор! Кстати, мы хоть и работаем для нужд автопрома, но ни одного вазовского начальника я здесь за много лет не видела.

– Мы ведь на крайние меры пойдем! – крикнул кто-то у нее за спиной. – И трассу М-5 перекроем, нам терять нечего. Пусть вся страна узнает! И не надо мне рот затыкать. Чем вы меня тут пугаете? Штрафом за мои высказывания? Так все равно денег нет, чтобы его платить. А может, посадить меня хотят за то, что я нищая?

Стоявший в сторонке Игорь Радченко в конце концов решился протиснуться в глубь толпы (видимо, почувствовал, что обстановка накаляется) и негромко произнес:

– В администрацию Комсомольского района не поступали сообщения о сложной ситуации на «АвтоВАЗагрегате», поэтому я решил приехать и пообщаться с людьми. Тут вот говорят рабочие, что писали письма в мэрию, однако они адресовались не мне. Конечно, мы будем участвовать в решении проблемы, хотя полного понимания сейчас нет. Возможно, урегулировать ситуацию нужно не с руководством этого предприятия, а с первыми лицами АВТОВАЗа.

– Так когда деньги-то будут? – прямо спросила у Радченко одна из женщин.

– Ничего не могу вам сказать, ведь это не муниципальное предприятие, а коммерческое.

– Ну вы тогда, уважаемый, не ждите, что мы будем квитанции за услуги ЖКХ оплачивать… И в школах так и будем говорить: не смогли найти денег на новую форму и учебники, потому что зарплату не получаем, а городские власти вообще не в курсе наших проблем…

Когда мы уезжали, чиновник еще что-то объяснял разгневанным рабочим и даже сочувствовал им, однако большинство лишь разочарованно качали головами, понимая, что Радченко, да и находящийся в очередной раз в отъезде мэр Андреев вряд ли смогут им чем-то помочь…

автор: Андрей Липов, «Вольный город»

вывеска автовазагрегат

фото: Площадь Свободы

опубликовано: «Вольный город», № 53 (1055) 14.08.15

фото: из открытых источников