Около 40 вопросов было рассмотрено на очередном заседании городской думы.

Все их мы, конечно же, освещать не будем, а остановимся на наиболее интересных. К примеру, городская контрольно-счетная палата отчиталась о своей работе за прошлый год, в ходе которой было выявлено нарушений на 2,6 миллиарда рублей.

– Основные виды нарушений касаются бухгалтерского учета, недополученных доходов, а также нецелевого использования бюджетных средств и их неправомерного предоставления, – отметил председатель КСП Тольятти Дмитрий Симонов. – Нередко структурные подразделения мэрии формально подходили к формированию и исполнению муниципального задания.

Особенно это касается отрасли культуры, где нормативные затраты рассчитывались и компенсировались субсидией усредненно – на одну единицу услуги вне зависимости от того, безвозмездно она оказывается населению или с частичной оплатой потребителей.

Также установлен ряд нарушений по использованию муниципального имущества, в том числе земельных участков. Выявлены случаи заключения предприятиями (естественно, муниципальными, – прим. авт.) крупных сделок без предварительного согласия учредителей.

Выступавший отметил, что мэрия реагирует на выявленные нарушения, правда, когда заходит вопрос о возврате неправомерно использованных субсидий в бюджет, нередко приходится разбираться в суде. К примеру, таким образом удалось получить 842 тысячи рублей с муниципального бюджетного учреждения «Зеленстрой», 182 тысячи – с социального центра «Живая вода». В настоящее время рассматривается вопрос о возвращении в бюджет части прибыли муниципального предприятия «Экология», а именно 1 миллиона 850 тысяч рублей.

Отдельно было сказано о нарушениях, допущенных главными распорядителями бюджетных средств. В частности, систематически не выполняются плановые показатели по налогу на имущество физических лиц, земельному налогу, а также по доходам от использования муниципального имущества и продажи активов.

– А каковы результаты по стадиону «Труд»? – прозвучал вопрос из зала. – Насколько известно, материалы по выявленным нарушениям рассматривались в УВД…

– Насколько мне известно, материал до сих пор находится в правоохранительных органах, – ответил Симонов.

Напомним, что поводом для разбирательств в свое время стали исчезнувшие 15 тысяч тонн строительного мусора, которые образовались после сноса легкоатлетического ядра стадиона.

– Мы по этому вопросу обратились в природоохранную прокуратуру, – вступил в разговор Борислав Гринблат. – Она вынесла представление детской спортивной школе «Лада» (видимо, ее руководство несет ответственность за то, что происходит на «Труде», – прим. авт.) в части экологического надзора. Всё-таки интересно, куда делось 15 тысяч тонн… В любом случае точка не поставлена.

Одного из депутатов удивило, что мэрия постоянно пытается оспорить выявленные КСП нарушения в суде. Впрочем, находившийся в зале Сергей Андреев сказал:

– Право оспаривать административный протокол есть у лица, которого привлекают к ответственности. Ничего критичного я здесь не вижу.

Любопытно, что мэр, посидев на заседании минут 40-45 (для приличия) потом молча встал и ушел. Больше он в зале не появился.

– Скучно, наверное, стало Сергею Игоревичу! – предположил кто-то из журналистов.

Среди других обсуждавшихся тем выделим информацию мэрии о выполнении муниципальной программы «Повышение инвестиционной привлекательности и создание условий для инновационного развития городского округа Тольятти на 2014-2016 годы». Сам доклад публиковать смысла нет, тем более что ничего нового мы там не нашли. По сути, всё те же мечты о светлом будущем, к которому мы, может быть, придем благодаря статусу территории опережающего развития.

– Реализация запланированных в программе мероприятий не повлияла на улучшение инвестиционной привлекательности, – констатировал депутат Михаил Носорев. – В этом плане Тольятти занимает лишь 4-е место среди городов Самарской области.

– А можно узнать? – спросил представитель КПРФ Максим Гусейнов. – Работники городской администрации выезжали на форумы за бюджетные деньги. Какова результативность этих поездок? К примеру, сочинский форум был, где на 200 миллиардов подписали различных инвестиционных соглашений, а Тольятти, по сути, остался в стороне.

Хорошо, конечно, что господин Богданов съездил туда и визитки раздал, но это не то представление города, которое мы хотим видеть.

Исполняющая обязанности руководителя департамента экономического развития мэрии Людмила Петрова на это ответила, что в 2016 году господин Богданов в Сочи не ездил.

– А в 2017-м? – попросил уточнить спикер Дмитрий Микель.

– В 17-м – ездил. Но он не только визитки раздавал, а презентацию города проводил, – сказала Петрова, но депутаты не успокаивались.

– И где результат этой поездки?

– Результат будет позднее. Контракты, как вы знаете, сначала готовятся, а уже потом подписываются. И вообще, благодаря таким выездным мероприятиям о Тольятти многие знают, и нам постоянно поступают звонки от потенциальных инвесторов из разных городов. Им просто необходимо время для того, чтобы оценить все плюсы.

– Вы эффективность работы по количеству звонков оцениваете? – прозвучал очередной вопрос от Гусейнова.

– Да, я лично все звонки отслеживаю и с каждым общаюсь! Не то что мы ответили – и забыли.

Депутаты попросили ставить их в известность обо всех командировках и о том, какой от них эффект. Все-таки поездки на юг за бюджетные средства должны быть чем-то оправданы.

А тем временем

В городской думе состоялся круглый стол, на котором обсуждались способы преодоления кадрового дефицита в тольяттинском здравоохранении. Было сказано, что если в Самаре на 10 тысяч населения приходится 52-54 врача, то в нашем городе – 31. В свое время приток кадров стимулировали за счет 50-процентной компенсации арендной платы за съем жилья. Сейчас не делается и этого, так как полномочия в сфере здравоохранения переданы на региональный уровень. Собравшиеся считают, что практику следует возродить, а представительница городской общественной палаты Мария Аввакумова заявила, что медработникам надо отдавать квартиры умерших людей, у которых нет наследников.

Автор: Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»

площадь городская дума

фото: uk-2

Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 13 (1141) 07.04.17
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

фото: из открытых источников