«Очень многие горожане стали этим пользоваться»

Сегодня в рамках пресс-конференции, посвященной проблемам работы общественного транспорта Тольятти, а в особенности так называемых маршруток, была затронута и ситуация, произошедшая с главой Центрального района накануне. Напомним, проведенная негласно главой Центрального района мэрии Тольятти Артемом Гончаровым проверка работы общественного транспорта закончилась тем, что его попросту высадили из маршрутки №108, после сообщения о желании расплатиться соцкартой.

Читайте: Скандал на 108 маршруте

Как пояснил Павел Баннов, руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта, разбор полетов по этой ситуации будет проведен сегодня, 6 апреля.

«Ситуация с одной стороны парадоксальная: в том плане, что у Артема Валериевича по определению не может быть социального проездного. При общении с Артемом Валериевичом, как мы поняли, не у него лично, у пассажира не принимали социальную карту. Подобные случаи мы рассматриваем очень подробно с приглашением руководителя и водителя», — рассказал Павел Баннов.

И призвал горожан о таких случаях не молчать, а сообщать о них и принимать участие в разборах данных ситуаций, чтобы было «двухстороннее общение, а не одностороннее обвинение».
Но совершенно неожиданной оказалось объяснение произошедшей с главой района ситуацией, высказанная представителем перевозчика. Оказывается, в хамстве водителей и их нежелании перевозить пассажиров с социальными картами виноваты сами пассажиры, которые так и норовят воспользоваться фальшивыми проездными.

«По результатам жалоб, например, трое водителей наших маршрутов были уволены за хамство. Но я хочу прокомментировать замечание по поводу социальных карт – дело в том, что сейчас весь Автозавод обклеен объявлениями об изготовлении социальной карты поддельной за 250 рублей. И очень многие стали этим пользоваться. Из-за этого большого количества фальшивых социальных проездных возникают вот эти непонятки. Потому что те люди, у которых на самом деле социальный проездной пополняется, они предъявляют чек и никаких проблем вообще не возникает. Мой отец пенсионер, также пользуется картой, ему еще ни разу не нахамили. То есть, во всем виноваты сами пассажиры», — заявила Анастасия Калинина, директор АНО «Содействие перевозчикам — автоспециалистам» («СПАС»).

Отметим, что до сегодняшнего дня ни от муниципальных перевозчиков – «Тольяттинское троллейбусное управление» и «ТПАТП-3», которые очень давно работают с электронными проездными, ни от органов внутренних дел сообщений о массовых мошенничествах с проездными не поступало.

Кроме того, совершенно не понятно, что мешает «многострадальным» коммерческим перевозчикам оснастить свои транспортные средства необходимыми валидаторами, дабы обезопасить себя от «коварных» мошенников-пассажиров. Ведь возможно именно отсутствие данных считывателей и порождает желание некоторых тольяттинцев воспользоваться этой ситуацией.

полный автобус остановка

фото: utkinayulia.wordpress.com

фото: из открытых источников