Когда близко подходишь к этим огромным птицам, поневоле испытываешь некоторый страх. Страусы любят смотреть на человека в упор, прямо в глаза своим немигающим птичьим взглядом. С непривычки не выдерживаешь такого пристального внимания и отступаешь на пару шагов назад. А хозяйка тут же подливает масла в огонь.
— Лучше бы вы к ним особо не приближались. Нельзя же заранее предсказать их реакцию на чужака. Имейте в виду, от удара страусиной ноги кости у людей ломаются, словно спички. Даже лев от такого «привета» падает замертво. Поэтому на страусов никто в природе не нападает, — запугивает нас хозяйка фермы «Страусиная дача» Ольга Должикова.
Видя, что мы слегка напряглись, сразу же успокаивает:
— Вообще страусы — очень спокойные и умные птицы. Они все прекрасно знают и понимают. Все помнят – что им разрешено, что запрещено, куда можно пойти, а куда нельзя. В отличие от некоторых людей, им не нужно объяснять элементарные вещи по сорок раз. На моем участке в Сырейке страусы спокойно ходят мимо клумб, детских качелей и вишневых деревьев. И никогда ничего не трогают, не едят никаких плодов. Думаете, потому что они такие культурные? А вот и нет, просто страус от природы труслив. Он инстинктивно сторонится всего незнакомого. В то же время эти птицы очень привязываются к хозяевам. Увидит тебя во время прогулки в окошке дома, обязательно остановится, и будет глядеть во все глаза. Словно нет у него других забот в этой жизни, кроме как смотреть на твою неписаную красоту. И не просто смотреть – они будут и в окошко к тебе стучать, и в глаза заглядывать. Очень большое удовольствие получаешь от общения с этими птицами…
Молчание страусов
Разведением страусов Ольга Должикова занимается с 2004 года. В то время это была первая в Самарской области страусиная ферма. За ее создание она вместе со своим бывшим супругом даже была награждена медалью «За развитие нового направления в птицеводстве Самарской области».
Между прочим, именно бывший муж и приохотил Ольгу к выращиванию этих птиц.
— Он не просто предложил мне разводить страусов, но принес с собой книгу, в которой детально расписывался бизнес-план. Постатейно перечислялись все расходы на создание фермы: закупка птиц, строительство вольеров, корма. Общая сумма составила 300 тыс. руб. Я немного подумала и согласилась, только бы отстал. Но не тут-то было, муж меня соблазнил поехать с ним в Москву. Там на выставке я впервые познакомилась с этими птицами. И сразу поняла, что это мое. Особенно меня покорило, что страусы молчат. У них даже нет голосовых связок. Я двадцать с лишним лет проработала учительницей начальных классов. Поэтому их молчание меня очень обрадовало. Правда, кое-какие звуки эти птицы все-таки издают – что-то вроде шипения, — рассказывает Ольга.
Семь годовалых страусов супруги купили в Норвегии. Одна птичка стоила тогда 800 долларов. Деньги переводили по почте. Страусы были доставлены самолетом в Москву, оттуда начинающие фермеры перевезли их в Самару на «газелях».
Питаются сеном
Сегодня Должикова содержит 14 страусов. Число птиц на ферме постоянно меняется: часть поголовья идет на мясо, часть продается.
— Вырастить настоящее большое стадо страусов совсем не просто. На это требуется много средств и годы упорного труда, — замечает хозяйка фермы.
А вот муж сегодня у Ольги другой. На ферме они работают вдвоем, наемный труд не используют. Нравится ли новому супругу Должиковой ее птичий бизнес?
— А куда ему деваться? Я ему сразу сказала: меня можно любить только вместе с моими страусами, — улыбается Ольга.
В прошлом году она приобрела 37 га земли в селе Чубовка Кинельского района, всего в нескольких километрах от своего дома и приусадебного участка в Сырейке. Здесь, в Чубовке, сегодня и находится ее «Страусиная дача». Правда, пока большая часть территории еще не застроена. В центре участка размещается вольер, по которому важно выхаживают страусы и несколько индюков. Там же находится теплица, в которой птицы греются и отдыхают. Впрочем, по словам Должиковой, страусы довольно легко переносят морозы.
— Они вообще очень неприхотливы – ухаживать за страусами даже проще, чем за курами, — делится Ольга секретами своего бизнеса. – В отличие от многих других животных и птиц от них нет никакого запаха. Ни опарышей, ни мух, живут себе в сарае, как ласточки.
Другой большой плюс – желудок у этих птиц луженый, переваривает буквально любую пищу.
— Мы для них никогда не дробим пшеницу и кукурузу. В результате экономится время и труд. К тому же, в отличие от любой другой птицы, страус с удовольствием питается сеном, а это самый дешевый и доступный корм на селе, — продолжает свой рассказ Должикова.
По ее словам, никаких специальных кормов для страусов нет. Им можно насыпать практически любые зерна, которые найдутся в хозяйстве. Единственный нюанс: в любой корм необходимо добавлять комплекс витаминов.
— У этих птиц удивительное ощущение сытости. Они не съедят ни на грамм больше, чем им нужно. Но и не оставят ни грамма. Я, когда уезжала на всевозможные выставки и конференции, оставляла им еду даже на две недели. Возвращаешься, проверяешь кормушки – кругом идеальная чистота. Умные птички все съедят до последнего зернышка и никогда не накрошат мимо, — говорит Ольга.
Птичий бизнес
Раньше Ольга Должикова держала все поголовье на своем приусадебном участке в Сырейке. Там же много лет принимала экскурсии, благо было что показать. Кроме страусов, на ее ферме содержатся индюки, фазаны и даже павлины.
Сегодня «экскурсионный центр» перенесен в Чубовку.
— Здесь создается ферма открытого типа, то есть показательная, для всех желающих. Тут мы проводим экскурсии, даем консультации по разведению птиц начинающим фермерам. А в Сырейке я содержу стадо для получения сельхозпродукции. Там птицы защищены от людского глаза. Это необходимо, чтобы у них не возникало стрессов, которые отрицательно влияют на оплодотворение яиц, — пояснила Должикова.
С коммерческой точки зрения страус – птица весьма продажная.
— Продавать можно буквально 98 % страусиного тела. Например, легкие, почти воздушные перья используются для украшения декораций в театральных постановках. Но основная продукция, которую фермер получает от страуса, – мясо и кожа, — рассказывает Ольга.
По ее словам, основные покупатели мяса – люди, которые с различными целями посещают ферму. Например, те же туристы. Или фермеры, которые приезжают за консультациями или покупают у нее птиц для разведения на своих участках.
— Живые страусы все-таки стоят недешево. Если человек решил их разводить, он должен сам все увидеть и попробовать. Мясо у страуса темно-красного цвета. По вкусу напоминает молодую телятину, но в нем намного меньше холестерина. Оно очень полезно, в том числе при онкологических заболеваниях, — говорит Должикова.
Для желающих на ферме готовят шашлык. Порция стоит 150 руб. Сырое мясо птицы Ольга продает по полторы тысячи рублей за 1 кг.
— Говорить о каких-либо серьезных объемах производства пока, к сожалению, не приходится. В месяц я обычно забиваю одну-две птицы. Мясо довольно быстро расходится – такого количества нам едва хватает самим и для продажи посетителям фермы, — продолжает Должикова свой рассказ.
В свое время она пробовала поставлять страусиное мясо в рестораны и магазины.
— Мы начинали сотрудничать с рестораном африканской кухни «Зулус». Поставили несколько партий в кафе «Старый замок». Но дальше этого дело не пошло. Рестораны хотят стабильно получать довольно большие объемы. И не только мяса, а, например, печени. Чтобы обеспечить такое количество этого субпродукта, я должна забивать пять страусов в месяц. Расходовать столько птиц не позволяют размеры моего поголовья. К тому же я как хозяйка фермы открытого типа всегда должна обеспечивать своих посетителей всем необходимым, в том числе страусиным мясом, — рассказывает Ольга.
Кожу страуса приобретают такие же посетители фермы. Цены на нее тоже не самые низкие. Например, «большая кожа», снятая с туловища птицы, стоит 10 тыс. руб. По словам Должиковой, носкость кожи страуса – 30 лет.
— Аналогичным качеством обладает только кожа слона. Но она для производства одежды не используется из-за непомерной толщины, — заметила Ольга.
Из страусиной кожи, по ее словам, изготавливают обувь, чемоданы, дамские шляпки. Ее даже используют для отделки автомобилей.
Ольга продает и живых птиц. В основном их приобретают для разведения в коммерческих целях.
— Но есть люди, которые покупают страусят для развлечения. А также для того, чтобы обеспечить свежим страусиным мясом свою семью. Обитают такие птицы в дорогих коттеджах или на приусадебных участках. Некоторых даже, за неимением другого места, держат их в гаражах, — рассказывает Должикова.
Мясо ходит по деревне
Экскурсии на ферму организуются круглый год, но востребованы в основном летом. В теплое время года число туристов возрастает в геометрической прогрессии. Особенно много среди них школьников, но часто родители приводят и совсем маленьких детишек. Ребятам постарше Ольга позволяет кататься на страусах верхом, из-за этого некоторые птицы ходят с залысинами на спине. Дети на ферме не просто наблюдают за птицами, они играют с ними во всевозможные подвижные игры.
— Такие экскурсии развивают у детей любознательность, воспитывают любовь к животным и природе. Многие из приезжающих на нашу ферму ребят не знают даже, как отличить курицу от петуха. Однажды мимо нашей фермы прошло стадо коров. Дети их увидели и закричали во весь голос: «Смотрите, мясо идет!» Живые телочки и бычки у них ассоциируются разве что с картинками на банках с тушенкой. Может быть, поэтому дети зачастую и вырастают такими циничными и жестокими?
Сергей Столяров, газета «Самарские известия»
фото: «Самарские известия»