«Очаг», «Редкая птица» и «Ваби» продаются

Тольяттинский ресторанный бизнес переживает нелегкие времена. Низкая рентабельность вынуждает собственников продавать свои активы. С начала 2015 года на сайтах, где публикуются объявления о продаже бизнеса, были замечены «МОСТ», «Ваби», «Редкая птица», «Очаг», «Вавилон» и другие, менее известные названия. Кроме того, время от времени в беседах с предпринимателями можно было услышать новости о продаже ресторана «Весна» или о закрытии, например, ресторана «Восточный экспресс» и о возможном закрытии недавно открывшегося бар-клуба Der Strudel.

Между тем с начала года реальных сделок с куплей-продажей ресторана или кафе бара не было. По словам совладельца стейк-хауса RIBAY и «O-le Хаус» Дмитрия Пелевина, продать даже успешно работающий ресторанный бизнес сегодня невозможно. Некоторые объекты стоят на продаже уже несколько месяцев. Есть и такие, которые пытаются реализовать еще с 2014 года.

– Продать в нынешних экономических условиях ресторан сложно. У инвесторов нет интереса к таким приобретениям сегодня, – отмечает совладелец стейк-хауса RIBAY Игорь Гелибтерман. – Если рассматривать любой выставленный на продажу ресторан не как действующий бизнес, а просто как недвижимость, то, возможно, кто-то и рассмотрит такой вариант. Но и здесь необходимо смотреть в будущее. Что делать с купленными площадями? Проводить ребрендинг и открывать новое заведение. Однако у тольяттинских рестораторов на новые проекты нет средств, а сетевые игроки в Тольятти тоже не заходят.

По нашим данным сегодня на рынке представлены объекты стоимостью от 6 до 117 млн рублей. Из интересных стоит отметить предложение о продаже ресторана-клуба «Редкая птица». Директор ресторана Анна Колупаева продает «Редкую птицу» за 28 млн рублей.

Владелец кафе-бутика «Ваби» продает свой бизнес срочно (в связи с переездом) за 9 млн рублей.

Самым дорогим выставленным на продажу объектом пока является ресторанный комплекс «Очаг» на ул. Матросова. Его стоимость 117 млн рублей.

редкая птица вывеска

фото: P.S.

Ирина Попова, общественно-политическое издание “Постскриптум”

фото: из открытых источников