Где в Год кино в Тольятти можно посетить кинолекторий.

Для горожан, которые смотрят фильмы не для того чтобы посмеяться, побояться или убить время, с 1987 года существовал киноклуб «Колизей». Там не только рассказывали о лучших отечественных и зарубежных картинах, показывали их и обсуждали, но и проводили фестивали, приглашали актеров и режиссеров, устраивали зрительские конкурсы и т.д. Увы, просуществовав более 20 лет, клуб закрылся. Но его президент Татьяна Лещинская (давно живущая и работающая в Москве) не забыла наших киноманов и в прошлом году возобновила кинопоказы, которые теперь носят название «Киноквартирник с Татьяной Лещинской» и проходят в Арт-коммуне на базе отдела современного искусства Тольяттинского художественного музея. Это далеко не единственная площадка в городе, где показывают и обсуждают редкое и неоднозначное кино, но самая стабильная и демократичная — встречи проходят каждый вторник, а вход на мероприятие свободный. К тому же, какой фильм смотреть, люди определяют сами, голосуя в одноименной группе в социальной сети «ВКонтакте».

В последние пару лет в Тольятти наметилась тенденция, которую я бы назвала «Вспомним хорошие старые фильмы», когда кино стали показывать в ночных клубах, на турбазах, в кафе и на открытых площадках (в частности, у бывшего кинотеатра «Буревестник»). В то же самое время и в городских кинотеатрах сохранились отголоски хорошего вкуса — в репертуаре можно встретить и фестивальное кино (и короткометражные подборки), и лучшие театральные мировые постановки. Не претендуя «объять необъятное», мы постарались выяснить, где в Год кино тольяттинцы смогут посетить различные спецпоказы, где люди системно выстраивают знакомство горожан с лучшими фильмами, снятыми за историю кинематографа.

Кино + книга

Недавно в центральной библиотеке им. Татищева прошла встреча с актером театра и кино, телеведущим Андреем Амшинским, знакомым горожанам в первую очередь по театральным работам. На ней Андрей Сергеевич рассказал о своих ролях в фильмах «Только не они», «Кожа», «Призрак» и «Костя». Если вы внимательно читали нашу газету, то знаете, что три из перечисленных картин имеют непосредственное отношение к нашему городу. В частности, фильм «Костя», в котором рассказывается о знаменитой собаке, уже весной этого года, возможно, будет показан в кинотеатрах нашего города, по крайней мере, так запланирована премьера этого кино. И хотя в последние годы в Тольятти все чаще снимают фильмы, как игровые, так и документальные, не будем обольщаться — от мировых кинопроцессов столица автопрома очень далека. А потому мы смотрим и будем продолжать смотреть кино, снятое далеко отсюда.

В Год кино библиотеки нашего города запланировали множество кинопрограмм. В частности, кинолекторий Центральной библиотечной корпорации стартует 10 апреля с итальянским фильмом «Укрощение строптивой» в библиотеке № 14 (б-р Луначарского, 1) и охватит все районы нашего города. Большая программа запланирована в библиотеке искусств № 8. В Объединении детских библиотек 22 апреля состоится акция «Библиосумерки», посвященная кинотематике. В Библиотеке Автограда в тот же день пройдет «Библионочь» о российском кино. Кроме того, на этой площадке давно действует регулярный кинолекторий, где на встречах с читателями рассказывают об интересных режиссерах, показывают отрывки из фильмов, проводят параллели с темами, о которых написаны книги, имеющиеся в фондах библиотеки.

Кино + музей

Музейщики тоже не остались в стороне, ближайшая «Ночь в музее» в Тольяттинском краеведческом музее будет также посвящена отечественному кино. Жаль, что киноклуб «Настоящее кино», который действовал в ТКМ относительно недавно и показывал редкие старые фильмы, уже не работает. Но сотрудники музея не исключают, что в будущем кинолекторий в том или ином виде будет возрожден. Зато обширные кинопрограммы (наряду с киноквартирником) сейчас ведет отдел современного искусства Тольяттинского художественного музея. На этой площадке прошло 14 лекций по темам «Жизнь фотографа» и «Жизнь архитектора», где в доступной форме можно было узнать о лучших мастерах в этом виде искусства, посмотреть документальные фильмы, принять участие в дискуссии. Следующая серия из 7 лекций будет посвящена современным художникам, таким как Фрэнсис Бэкон, Баския, Ай Вэйвэй, Бэнкси и другим. Программа «Жизнь современного художника» стартует 21 апреля и завершится летом.

Координаты кинолекториев:
Центральная библиотека им. Татищева (б-р Ленина, 10, тел. 26-32-85)
Библиотека Автограда (ул. Юбилейная, 8, тел. 35-93-59)
Отдел современного искусства ТХМ (ул. Свердлова, 3, тел. 30-20-95)
Тольяттинский краеведческий музей (б-р Ленина, 22, тел. 48-55-63)
Библиотека искусств № 8 (ул. Жилина, 44, тел. 31-37-03)

Елена Кочева, Площадь СВОБОДЫ
ekocheva@yandex.ru

На фото: На встрече с Андреем Амшинским.

Амшинский с микрофоном

фото: Площадь СВОБОДЫ

фото: из открытых источников