17 мая 2017 года, около 20.30 в полицию города Тольятти поступило сообщение о том, что из окна квартиры, расположенной на восьмом этаже многоэтажного дома, выпал пятилетний мальчик.

Скорую помощь ребенку вызвали жители дома. С тяжелыми травмами он был доставлен в больницу. По свидетельству медиков, жизни ребенка ничего не угрожает.

Прибывшие по указанному адресу полицейские выяснили, что за несколько часов до происшествия малолетнего ребенка из детского сада забрала одиннадцатилетняя сестра. Мать обоих детей в это время находилась на работе. Оставив брата одного в кухне, девочка сначала вышла в подъезд, а потом и на улицу, чтобы помочь матери донести домой сумки с продуктами. Оставшись один, пятилетний ребенок подставил стул к подоконнику, а взобравшись наверх, выпал из оставленного открытым окна. Как сообщили очевидцы происшествия, с большой высоты ребенок упал в цветочную клумбу, что позволило избежать смертельного исхода.

По факту выпадения ребенка из окна квартиры полицейскими проводится проверка. Инспекторы по делам несовершеннолетних проводят беседы с матерью пострадавшего мальчика и его несовершеннолетней сестрой. Семья, в которой воспитываются дети, на профилактическом учете в органах внутренних дел не состоит.

Самарские полицейские в целях недопущения несчастных случаев настоятельно рекомендуют не оставлять несовершеннолетних детей без присмотра в комнатах с открытыми окнами и на балконах даже на короткий срок. Сотрудники органов внутренних дел призывают взрослых членов семьи в летний период времени эксплуатировать окна в квартирах в безопасном режиме проветривания, принимать меры к исключению возможности для самостоятельного доступа детей к окнам и балконам. По возможности необходимо установить блокираторы на окна, а также регулярно информировать детей об опасности приближения к открытым окнам, о ненадежности москитных сеток, неприспособленности подоконников для игр.

Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области

открытое окно

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников