Отделение сестринского ухода переехало в Ставропольскую центральную районную больницу.

Мы периодически отслеживаем ситуацию с сестринским отделением, которое находилось в Тольяттинской городской инфекционной больнице. Напомним, что отделению, где получали помощь по большей части пожилые и одинокие пациенты, в прошлые годы требовалась всесторонняя финансовая помощь: зарплаты медработников были очень низкими, не хватало у отделения денег даже на медицинские перчатки и средства гигиены для больных, нужна была и волонтерская помощь. Тогда помощь оказывали спонсоры, благотворительные организации и просто неравнодушные жители города, и ситуацию в некоторой степени удалось поправить.
С января 2015 года отделение сестринского ухода было переведено из Тольяттинской городской инфекционной больницы в ГБУЗ СО «Ставропольская ЦРБ». О том, почему это произошло, и о нынешней ситуации с отделением рассказала главный врач ГБУЗ СО «Ставропольская ЦРБ» Лилия Малкина.

- Отделение сестринского ухода было переведено в Ставропольскую центральную районную больницу по согласованию на уровне министерства здравоохранения Самарской области, чтобы сохранить коечный фонд участковых больниц, - рассказывает Лилия Геннадьевна. - Дело в том, что на сегодняшний день разработаны новые порядки и стандарты оказания медицинской помощи, и многие сельские лечебные учреждения невозможно оснастить оборудованием в том объеме, чтобы выполнить стандарт, который необходим для оказания специализированной медицинской помощи. Оснащать маленькие больницы дорогостоящим оборудованием, чтобы провести на нем 2-3 обследования в год, нерентабельно. Отделение сестринского ухода - это другой вид медицинской помощи. Здесь основной упор идет на оказание квалифицированной сестринской медицинской помощи. Таким образом, с переводом сестринского отделения в ЦРБ Ставропольского района коечный фонд стационаров участковых больниц продолжил работу по оказанию помощи, в которой нуждаются пациенты. А высококвалифицированную специализированную медицинскую помощь пациенты Ставропольского района без проблем получают в лечебных учреждениях города Тольятти, где есть профильные учреждения, оснащенные необходимым оборудованием. Уже отработаны маршруты в Тольятти для пациентов Ставропольского района, инфраструктура развита, и мы всегда можем довезти пациента до больницы за 20-30 минут. Таким образом, удалось сохранить и медицинский персонал: люди остались трудоустроены, и пациенты получают квалифицированную помощь.

Теперь отделение сестринского ухода на 25 коек расположено на базе терапевтического отделения в больнице села Хрящевка, на улице Ворошилова, 9а. Под это отделение было перепрофилировано 10 коек круглосуточного стационара и 15 коек открыто дополнительно. Сюда поступают как пациенты Ставропольского района, так и жители Тольятти. Кстати, на базе больницы это уже второе отделение сестринского ухода. Первое было открыто еще в 2013 году на базе терапевтического отделения больницы села Узюково и рассчитано на 20 коек. Данный вид медицинской помощи востребован, так как более 20% жителей Ставропольского района - это люди пожилого возраста. Как отмечают медицинские работники и пациенты, здесь на здоровье благотворно влияют свежий воздух, лес и Волга. Специально для больных на территории больницы с. Хрящевка был разбит парк.

Как и в отделении сестринского ухода в Тольяттинской инфекционной больнице, здесь проходят лечение в основном больные пожилого и старческого возраста, зачастую одинокие, инвалиды, люди, страдающие хроническими заболеваниями и нуждающиеся в поддерживающем лечении и медицинском уходе.

- В отделении оказывается плановая медицинская помощь, осуществляются динамическое наблюдение за больными, лечебные процедуры, физиопроцедуры по назначению врача, также используются медицинская реабилитация, трудотерапия, - продолжает Лилия Малкина. - Основная роль в уходе отводится среднему медицинскому персоналу, весь уход идет под контролем врачей. На данный момент штат у нас полностью укомплектован, среднего медицинского персонала достаточно. В скором времени мы примем в штат еще одного дополнительного врача, который поступает к нам по программе «Земский доктор».

Как отметила Лилия Малкина, на сегодняшний день все койки отделения заполнены, востребованность есть, есть уже и очередность. Направление больных на госпитализацию в отделение сестринского ухода осуществляется в плановом порядке лечебно-профилактическим учреждением по месту наблюдения пациента с направлением от терапевта и выпиской из амбулаторной карты. Поэтому если у кого-то из родственников возникнет необходимость положить своего близкого человека в отделение, он может обратиться к своему участковому терапевту, который, в свою очередь, свяжется с заместителем главного врача по медицинской части Центральной районной больницы Ставропольского района. Каждый пациент проходит согласование, учитывая возможности медицинского учреждения. К пребыванию в отделении сестринского ухода есть свои показания и противопоказания. Так, например, к противопоказаниям относятся активная форма туберкулеза, венерические заболевания, острые инфекционные заболевания и психические расстройства. Хотя если пациент с психическим заболеванием обслуживает себя сам, не агрессивен, не нуждается в сильных препаратах, то и он может попасть сюда.

При направлении у пациента должен быть клинический минимум анализов: общий анализ крови и мочи, флюорография, кровь на сахар, электрокардиограмма. Но при приеме жителей города Тольятти для оформления в пансионат возникают некоторые сложности. Дело в том, что, если у пациента тольяттинский страховой медицинской полис, то при обследованиях и консультациях узких специалистов страховая компания ОМС не пропускает счета такого пациента. Поэтому тольяттинцы должны консультироваться и обследоваться в поликлиниках г. Тольятти, прежде чем попасть в отделение непосредственно для оформления в пансионат.

Обычно пациенты находятся в отделении сестринского ухода в течение месяца, но есть случаи, когда остаются здесь до трех месяцев (по решению медицинской комиссии).

Финансирование отделения осуществляется за счет областного бюджета. Как отмечает Лилия Малкина, удается справляться своими силами, но от помощи благотворительных, общественных организаций и горожан отделение не откажется. Так, например, в отделении стоит вопрос по многофункциональным кроватям, так как большинство больных здесь в возрасте. Нужны кресла-каталки, коляски, памперсы, одноразовые пеленки, сорочки, халаты, средства личной гигиены для одиноких больных - шампуни и гели, лосьоны и так далее. Нет на данный момент у отделения и помощников, поэтому здесь будут рады волонтерам: нужна помощь в уходе за пациентами. Часто одиноким людям просто не хватает внимания: с ними нужно поговорить, сделать зарядку, погулять.

Телефоны для связи:
61-19-27 - заведующий Хрящевского терапевтического отделения ГБУЗ СО «Ставропольская ЦРБ» Вениамин Федорович Шагалов;
79-04-43 - заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ СО «Ставропольская ЦРБ» Тамара Алексеевна Бадина;
79-04-44 - главный врач ГБУЗ СО «Ставропольская ЦРБ» Лилия Геннадьевна Малкина.

палата больные врач

фото: Площадь Свободы

автор: Дина Игнатьева

фото: из открытых источников