Образуется замкнутый круг

Программа приватизации за 2016 года оказалась неисполненной.

На заседании комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию руководитель департамента по управлению муниципальным имуществом Инна Сорокина представила отчет, суть которого сводилась к следующему: большинство объектов, которые выставлялись на торги, никому не нужны. Даже в самом департаменте прекрасно понимают, что никто на них не позарился из-за их плохого состояния. В итоге вместо запланированных 244 млн. 381 тыс. руб. получили только 55 млн. 179 тыс. руб.

Такая ситуация складывается из года в год. И, к сожалению, переломить её городской администрации не удается. В городском бюджете нет средств, чтобы отремонтировать и привести объекты в достойный вид. Но и продать их в таком виде не получается, образуется замкнутый круг.

Может быть, оценка объектов делается некачественно? Ну, кто, например, купит подвальное помещение за 5 или 3 миллиона рублей? Сегодня в городе полно наземных помещений. Это и есть рынок – возможность выбора. Оценщик должен предоставить реальную картину: за какие деньги муниципалитет может продать застоявшийся объект или хотя бы близко к тому. Однако есть объекты, которые уже не продаются несколько лет.

Сорокина отвергает предположения о некачественной оценке. «Наличие ремонта не влияет на оценку, только техническое состояние, – говорит она. – Кроме того, мы не можем вмешиваться в работу оценщика, который имеет сертификаты на руках. Я верю оценщику, который предоставил оценку».

Тем временем объекты, выставленные на торги и никем не востребованные, продолжают ветшать, и их рыночная стоимость неумолимо падает. Впору уже устраивать тотальную распродажу городского имущества. Чего же ждет департамент, объявления черной пятницы?

Источник: МаксимГусейновpost

Инна Сорокина

фото: Администрация г.о. Тольятти

фото: из открытых источников