Обратились не по адресу

Защитники леса Комсомольского района пожаловались в прокуратуру на решение мэрии о запрете массового пикетирования.

Мы уже сообщали, что 22 и 23 октября, в дни проведения в «Олимпе» форума «Город будущего. Тольятти 2015», жители Комсомольского района намеревались устроить массовое пикетирование территории близ универсального спорткомплекса. Цель акции – привлечь внимание форумчан к готовящейся вырубке леса на территории Комсомольска. Речь, напомним, идет о двух земельных участках на улице Есенина, 4, и улице Лизы Чайкиной, 23, где, как полагают жители района, под видом гостиниц построят две жилые многоэтажки.

Люди, естественно, выступают против и всеми способами пытаются остановить намеченное строительство.

Пикетирование форума, в котором планировалось задействовать 50-60 человек, должно было стать одним из элементов развернутой в Комсомольске кампании в защиту зеленых насаждений. Но администрация Автозаводского района в выдаче разрешения на массовое мероприятие отказала, так что протестующим пришлось ограничиться лишь одиночными пикетами. Причину отказа в понедельник на аппаратном совещании озвучил мэр Тольятти Сергей Андреев. По его словам, заявление о проведении мероприятия в мэрию действительно поступало. Но закон предусматривает, что пикетирование должно осуществляться у места, к которому адресован пикет. А поскольку пикет адресовался мэрии, то и проводить его, по словам градоначальника, следовало именно рядом с мэрией, а никак не у входа в детское спортивное учреждение. На этом, собственно, и был основан отказ.

С формальной точки зрения все ясно. Коли граждане недовольны действиями всей мэрии или отдельных ее представителей, так пусть и выражают свой протест по месту службы работников муниципалитета. Но жители Комсомольска с такой постановкой вопроса не согласились и обратились с заявлением в прокуратуру. В нем содержится жалоба, что мэрия, по мнению защитников леса, неправомерно отказала им в проведении массового пикетирования.

Тем временем на сегодня в мэрии назначено рабочее совещание с приглашением депутатов гордумы от Комсомольского района. Участникам встречи предстоит понять, можно ли остановить уже запущенный механизм и предотвратить вырубку деревьев на территории Комсомольска. Провести такое совещание мэру на прошлой неделе рекомендовали сами народные избранники. Депутаты не теряют надежды, что даже из этой ситуации, когда вопрос строительства гостиниц практически решен, муниципалитет сможет найти выход, устраивающий все стороны.

Мэр, в свою очередь, смотрит на происходящее иначе. По его словам, похожий случай уже имел место, когда на улице Тополиной планировалось строить цветочный магазин. Люди тогда тоже выступили против, поэтому мэрия отменила постановление о выделении земельного участка и отозвала разрешение на строительство. «Закончилось это возбуждением уголовного дела на неопределенный круг лиц, возможно, как полагает прокуратура, на мэра за воспрепятствование предпринимательской деятельности. Если земля по зонированию предназначена для определенных целей и юридическое либо физическое лицо испросило участок именно для этих целей, а мэрия отказывает, этот отказ неправомерен», – объяснил Андреев. И тут же добавил: если жители Комсомольска протестуют против спиливания деревьев под гостиницы, надо тогда сразу понять, есть ли смысл запрашивать у Самарской области средства на строительство дороги по улице Механизаторов в 2016 году, где также предполагается вырубка леса.

Депутаты сразу обратили внимание на то, что дорога – социальный объект, не имеющий отношения к частному бизнесу. И напомнили, что дума уже вышла в мэрию с предложением ввести мораторий на вырубку деревьев в Комсомольске. По крайней мере, до тех пор, пока в споре не будет поставлена точка. Хотя о том, чтобы браться за пилы и топоры, речи сейчас, как заявил мэр, не идет, так как инвесторы не вышли за разрешением на строительство. И все же народные избранники уверены: город должен сделать все возможное, чтобы не допустить уничтожения деревьев на территории района. В том числе вопрос решено смотреть в той плоскости, что оба спорных участка включены в перечень знаковых и социально значимых мест, то есть у города вполне могут быть юридические основания, чтобы обратиться в суд за изъятием земель назад в муниципальную собственность.

Интересно:
500 деревьев требуется срубить ради строительства частных гостиниц в Комсомольском районе.

женщина с плакатом пикетирует

фото: Площадь Свободы

Юлия Романенко, Евгений Халилов, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников