Тольяттинцы уверены, что поднять самооценку и избавиться от одиночества помогают простые объятия.

На этой неделе в Тольятти прошло необычное мероприятие, которое организаторы предпочли именовать днем объятий. Развеселые аниматоры, люди с призывными табличками «Обними меня», ростовые куклы, смех малышей - все как на настоящем празднике. Пройти мимо веселья не удалось и мне. Как только я приблизилась к праздничной площадке, меня сразу «задушили» в объятиях дети. В руках ребятишек в это время были таблички с надписями «Бесплатные обнимашки» или «Иди, обниму!». Но больше всего просили подарить объятие себе ростовые куклы - обитатели острова Мадагаскар. Зеленая черепаха-лев, гигантская хрюшка, жираф ходили и обнимали всех подряд. Дети, конечно, были в восторге от новых друзей, которые не прочь с ними сфотографироваться и «сжать» друг друга покрепче. Да и взрослые с удовольствием пожимали руки мультяшным героям. А кто-то в это время стоял рядом и просто обнимался с другими участниками флешмоба, пока по улице разлетались музыкальные хиты этого лета…

Тем временем неугомонный ведущий все время призывал прохожих обнять друг друга. Я подошла поближе, чтобы узнать, чем еще, кроме обычных объятий, порадуют хозяева площадки. Оказалось, день объятий полон не только самих «обнимашек», но и конкурсов, викторин, музыки и, конечно же, веселья. И действительно: буквально через пару секунд меня подхватил первый праздничный флешмоб. Окружающие меня люди встали полукругом и начали плавно приседать, образуя тем самым морскую волну. Все это происходило очень быстро и под музыку. Вдруг мое внимание переключилось на три группы людей, которые расположились рядом с ведущим праздника. Он, в свою очередь, дал ребятам задание: написать за пару минут стихотворение, используя в нем слова «день объятий» и «обнимашки». И хотя рифмы в одном из готовых стихотворений не было, его слова неплохо прозвучали в стиле популярного у современной молодежи рэпа. Остальные ребята тем временем исполняли свои литературные творения на мотив попсы, рока и частушек. И снова все дружно обнимались.

В этот момент рядом со мной стояла девушка, которая считала что-то, загибая пальцы. Мне безумно стало интересно, что это она считает, и мы разговорились:

- Я считаю, сколько раз меня обняли, - рассказала она. - Представляешь, целых двенадцать раз! Но это мало. А еще я хочу сказать, что день объятий - очень теплый праздник. Он не только поднимает настроение, но и помогает найти новых друзей. Дай обниму тебя! Тринадцать…

Незнакомка обняла меня и побежала дальше. Да, не думала я, что находить новых друзей буду сегодня, причем в торговом центре. Все так и норовят стать твоим приятелем: подходят, улыбаются тебе и просят обнять. Хочешь не хочешь - обнимешь и даже подружишься.
Впрочем, в середине площадки уже начался следующий флэшмоб. Желающие поучаствовать в нем разделились на четыре команды и получили очередное задание от ведущего: каждой команде нужно станцевать свое движение, запомнить его, перемешаться командами и снова исполнить «на бис». Через пять минут все настолько перемешались, что даже зрители, наблюдавшие за происходящим со стороны, невольно приобщились к процессу. А совсем скоро все участники конкурсов дождались и самого приятного - организаторы вручили каждому приз.

Кстати, приятным сюрпризом стал приезд на день объятий украинской девочки Анастасии. Организаторы праздника представили всем гостью, а потом с удовольствием обнялись с ней. Тем временем поделился своими впечатлениями о празднике и сам ведущий. По его словам, сначала он даже немного испугался, что народ не идет на контакт. Но потом зазвучала музыка, появились улыбки на лицах, и все пошло как по маслу: празднующие, и не только они, начали обниматься, в чем и состояла главная изюминка праздника.

А завершился день объятий в Тольятти теплыми пожеланиями: «Обнимашки дарят все: здоровье, любовь, успех. Обнимайтесь друг с другом. Боженька вас любит!». На этой доброй ноте и закончился веселый праздник. Правда, отголоски его я наблюдала еще долго, пока возвращалась домой. Дети и их родители прогуливались по кварталу, в одной руке у них был шарик, который вручали каждому на флешмобе, а другой рукой они обнимали своих близких, улыбаясь друг дружке.

участники обними меня

фото: Площадь Свободы

Анна Соколова, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников