На днях Тольятти посетил новый прокурор Самарской области Константин Букреев. Государственный советник юстиции провел прием населения по вопросам обманутых дольщиков. Примечательно, что эту злободневную тему прокурор определил сам, при этом Тольятти стал первым городом Самарской области, куда Букреев приехал на выездной прием.

Новая метла

Рассказать прокурору о своих бедах пришли около тридцати тольяттинцев. Люди были собраны по спискам и заходили группами, каждая из которых представляла свой проблемный объект. Всего их оказалось семь. Это дома по ул. Ларина, 2 (застройщик ООО «Ланд», впоследствии ООО «Трц»); по ул. 40 лет Победы, 5 (застройщиком был «Авто-Холдинг Сервис»); дом по ул. Свердлова, 9и («ЖАСМИН-ДОМ»); по ул. Матросова/Коммунистическая (застройщик ООО «Сентябрь 2»), ул. Коммунистическая, 18а дом (ЖСК «Берег 18а»), дом в микрорайоне Березовка с.п. Выселки (застройщик Качура С.А); таунхаусы из той же Березовки.

Новый прокурор произвел на людей достаточно приятное впечатление и в целом вселил в них надежду. Молодой, подтянутый, он моментально схватывал суть достаточно сумбурных жалоб, задавал людям наводящие вопросы и тут же обобщал сказанное. Было видно, что Букреев лично ознакомился с ситуацией по каждому объекту и полон решимости помочь людям. Тем не менее Букреев окружил себя помощниками, которые занимались проверками на каждом объекте и могли подсказать некоторые детали. «Новая метла метет по-новому — может, и будет толк», — разговаривали меж собой дольщики в коридоре прокуратуры.

«Мы о вас не знали»

Первыми с челобитной прокурору явились дольщики многострадальной недостроенной семиэтажки по адресу: ул. Ларина, 2. «У нас сменился застройщик, идут договоры переуступки. Сейчас ведем переговоры с мэрией, которые дали нам застройщика УК «Трц». Но на самом деле по всем документам он выполняет роль просто юридического сопровождения, — стали рассказывать дольщики. — При этом они собирали с нас деньги за свои услуги, по 7 тысяч рублей. Но не все могут позволить себе такую сумму.
Вообще, изначально, когда в 2010 году было распределение квартир дольщиков «Трнасмаша», мэрия знала о нашем существовании, потому что мы подавали документы в отдел мониторинга. Но потом о нас почему-то забыли.

Мы спросили мэра, почему. Он говорит: «Мы о вас не знали». Как не знали, если мы почти год ходили в мэрию каждую неделю! Вообще дольщиков у нас человек десять. Остальных мы не видели, поскольку это аффилированные лица компании «Наш город». Руководство компании и продавало эти квартиры. А мы купились только на знак «мэрия Тольятти», нам внушали, что застройщик — мэрия, поэтому дом будет 100% достроен.

Хотелось бы также обратить ваше внимание на то, что несколько лет назад по нашему объекту проводился тендер, и его выиграла фирма, зарегистрированная на объекте тендера, и департамент архитектуры, насколько мы понимаем, приложил к этому свою руку. Потом обратились в минстрой, нас зарегистрировали как обманутых дольщиков. Нам прислали отказы, и то не всем, а только двум обратившимся. Отказывают на том основании, что мы якобы предоставили не все документы. Это ложь! Мы предоставили абсолютно все!»

По словам дольщиков, они хотят войти в реестр обманутых дольщиков, поскольку всем, кто там находится, уже в этом году обещают квартиры. Пока же положение дольщиков очень тяжелое. Практически все они скитаются по съемному жилью. Одна из обратившихся — мать-одиночка в декрете по уходу за ребенком... По словам дольщиков, прокуратура с ними не работала до тех пор, пока не узнала, что они собрались на прием к Букрееву. Только после этого дольщикам якобы стали предлагать помощь. Дело вроде бы пошло. Сейчас дольщики организуются, пишут заявления в суд, где их поддержит прокуратура.

«Будем разбираться в вашей ситуации, но хочу сразу сказать, что в реестр обманутых дольщиков вносятся не все, — отреагировал Букреев.

Обманутые есть, а обманщиков нет

Далее в зал совещаний вошли дольщики не менее многострадального объекта по ул. 40 лет Победы, 5, где находится пять домов. «Наш бывший застройщик, «Авто-Холдинг Сервис», заключил договоры с 341 дольщиком еще в 2002 году, — рассказали посетители. — Но с того времени до сегодняшнего дня ни одного дома не сдано. Сейчас компания находится в стадии банкротства, арбитражный управляющий Гасанова взяла обязательства построить наши дома. Деньги на это она пыталась изыскать за счет замещения активов.

Она собиралась разделить наш земельный участок на части и одну часть продать. Участок она выделила, но продать не смогла. Этот участок министерство строительства почему-то передало новому застройщику, компании «Луч». И этот застройщик говорит, что будет нас достраивать, только если мы соберем ему деньги. Мы не понимаем, как этот так: «Луч» получил в качестве компенсации ликвидный участок, за который шла борьба, и ему еще надо деньги нести!

Получается, что «Луч» забрал участок только за то, что соизволил зайти на площадку! Мэр нам сказал: не мешайте управляющему, и в 2014 году ваши дома достроят. Но воз и ныне там! Мы поняли, что нас обманывают, что во всем этом замешан мощнейший административный ресурс. Трижды обращались в прокуратуру Автозаводского района. На все наши заявления нам приходит ответ, что состава преступления в действиях данных лиц не обнаружено.

Получается, что обманутые люди есть, а это 341 семья, из которых уже 75% — пенсионеры, а некоторые уже умерли, — а самих обманщиков нет! Просим разобраться в ситуации, проконтролировать действия госорганов — министерства строительства, обязав его до передачи участка заключить трехстороннее соглашение, в котором были бы прописаны все условия нашей достройки в четкие сроки!»

По словам дольщиков, дома (Р-3, Р-4, Р-2) находятся в высокой степени готовности (90, 98, 100%) и переданы в ЖСК. При этом риторика минстроя в отношении дольщиков якобы постоянно менялась, и отнюдь не в пользу людей.

«Я понял, что у вас два вопроса. Первый — банкротство. Никому не понравится, что тот, кто занимался, все деньги взял себе, а вас оставил без ничего, — ответил прокурор. — И второе: вы хотите добиться понятных и прозрачных условий достройки, с которыми бы все согласились до ее начала. Причем в письменном варианте. Вам устно что-то объясняют, а никаких письменно документов не дают и еще заставляют подписать некие документы и заплатить».

В принципе по всем дольщикам, обратившимся к прокурору, ситуация была схожая: люди ждут непонятно чего много лет, живут на съемном жилье, и со всех них пытаются «срубить» денег на достройку, хотя по своим договорам они рассчитались. Новый прокурор не стал обещать людям золотых гор, но уверил, что во всех жалобах дольщиков прокуратура разберется самым тщательным образом и в течение месяца даст людям ответы.

«Площадь Свободы»

Константин Букреев прокурор

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников