Область взяла на контроль всего два дома Тольятти

26 августа в мэрии Тольятти состоялось заседание межведомственной комиссии по урегулированию вопросов долевого строительства на территории Самарской области. В обсуждении приняли участие мэр нашего города Сергей Андреев, депутат Госдумы Александр Хинштейн, представители Правительства Самарской области и представители заинтересованных сторон. На повестку дня были вынесены объекты по 12 адресам, и большая часть из них известна уже давно.

«Много есть сложных вопросов, и Тольятти – это наиболее напряженная территория, мы закрыли проблему дольщиков в ряде городов. В Сызрани, Новокуйбышевске, Кинеле, осталось более двух тысяч по Самаре, ну и Тольятти», – отметил в начале заседания Александр Нефедов, врио вице-губернатора – председатель Правительства Самарской области.
По итогам обсуждения в 2014 году планируется сдать в эксплуатацию два объекта ЖСК «Жасмин-Дом»: по улице Свердлова, в 9 квартале и дом-вставку по Ворошилова, 55. Кстати, ремонт первого подъезда, прилегающего к дому-вставке, жильцы которого были вынуждены пока переехать, также должен быть завершен к середине декабря 2014 года. Помимо этого планируется ввести в эксплуатацию дома: по улице Маршала Жукова, 1б, застройщик ООО «Доминион»; Ворошилова, 15, ООО «Электрожилстрой»; Спортивной, 1.2Д , ТСЖ «Западная Пальмира» и на Гидротехнической, 36, которым сейчас занимается компания «Вист».

До конца 2014 года должны быть достроены два объекта по 40 Лет Победы, 5, застройщик ООО «АвтоХолдинг-Сервис», строительство третьего объекта этой компании завершится не раньше 2015 года. На следующий год запланировано достроить дом по улице Ларина, застройщик ООО «Лант», и дом 4-ой очереди по улице Баныкина.

А вот по объекту 5-ой очереди по улице Баныкина ясности пока нет. Уже точно затянется и решение проблемы по объекту ТСЖ «Прибрежный парк» по улице Спортивной  1, 2Г — на его достройку уйдет не менее двух лет. Не ясной осталась и ситуация по дому-вставки на Южном шоссе, 45, застройщик ООО «ХимТехТранс»; начатом объекте на Коммунистической, 18а, застройщик ЖСК «Берег»; а также трем домам ЖСК «Ветеран-Плюс» по Ленинскому проспекту в 3б квартале. Причем по последним двум объектам процесс затягивается самими дольщиками.

В частности, объекты «Ветеран-плюс» почти полностью готовы к сдаче в эксплуатацию, осталось только закончить отделочные работы, установить один панорамный лифт и благоустроить территорию. Но на данный момент у ЖСК денег на это нет, что и мешает сдать объекты. Речь идет о сумме в семь миллионов рублей. При этом, дольщики категорично не хотят решить эту проблему через дополнительные взносы, надеясь получить субсидию от области на ранее оплаченные работы по установке тепловых сетей.

«Вы видели, какие горячие дискуссии идут по дольщикам, где по 30 квартир и где дольщики уже доплачивали. Если у вас реально цена вопроса семь миллионов рублей, и у вас 246 дольщиков, здесь вообще не о чем разговаривать, да еще и квартиры свободные есть. У нас по одним адресам, дома которые относятся к эконом-варианту, они сбрасываются и доплачивают. У вас дом элитный, такое количество людей, и нагрузка составит 28 тысяч рублей на квартиру, это упрощенно, больше или меньше в зависимости от метража. Но после сдачи дома, цена квадратного метра у вас возрастет с 30 тысяч до 40-45 тысяч, прямо в день подписания вводного акта. Экономика очевидна», – подчеркнул Александр Хинштейн.

Заседание вышло весьма длительным — около трех часов, в связи с чем самарские чиновники выразили огромное неудовольствие большому количеству объектов, вынесенных на обсуждение комиссии. Отметив, что под своим контролем они оставят всего два. «Два сложных объекта в этом графике, которые мы оставим под надзором у себя и будем комиссией смотреть. Все остальное чисто технический контроль — наблюдай, смотри, и больше нам таких домов на комиссию не выносить», – заключил Александр Нефедов.

Отметим, что все рекомендации комиссии, предложения и обещания представителей застройщиков были занесены в протокол. Контроль за их исполнением возложен на городские власти.

фото: из открытых источников