Новый учебный год начался, и городские школы гостеприимно распахнули двери перед своими учениками. В их числе и учреждения дополнительного образования, в которых также уже сегодня с нетерпением ждут активных ребят, желающих посвятить свое свободное время спорту. В канун разгара очередного образовательного процесса мы встретились с руководителем управления физкультуры и спорта мэрии, в недалеком прошлом знаменитым спортсменом Александром Геруновым, для того чтобы узнать, насколько доступен сегодня спорт для молодого и взрослого населения Тольятти.

- Александр Евгеньевич, стартовал новый учебный год, во всех образовательных учреждениях снова бурным ключом забила школьная жизнь, в том числе и в детских спортивных. Многих тольяттинцев интересует, в какую спортивную секцию они могут записать своих детей?

- На сегодняшний день в городе работает 14 школ олимпийского резерва, причем в некоторых из них обучение проводится сразу по нескольким видам спорта. Родителям остается только сделать выбор, в какой вид спорта отдать своего ребенка, и просто позвонить по номеру телефона, указанному в справочнике. Во всех спортшколах созданы хорошие условия, там работают опытные тренеры, и все те высокие результаты, которые в последнее время демонстрируют наши спортсмены, лишний раз подтверждают, что в Тольятти система подготовки спортсменов работает достаточно четко и слаженно.

- Существуют ли какие-то крайние сроки, когда родители и сами ребята могут обратиться в то или иное спортивное учреждение?

- Точную дату можно узнать, обратившись конкретно в спортшколу. А вообще, практика показывает, что набор ведется до 15 октября. Время еще есть, но, как говорится, лучше не затягивать с этим вопросом.

- Все ли школы сегодня готовы с хозяйственной точки зрения? Есть учреждения, которые остро нуждаются в ремонте или в обновлении спортинвентаря?

- Безусловно, многие здания давно устарели. Дворцу спорта «Волгарь» уже 40 лет, УСК «Олимп» скоро исполнится 30. Не буду скрывать, такая проблема есть, однако острый дефицит городского бюджета сейчас не позволяет перекрыть ее в полной мере. В настоящее время мы связываем свои надежды с государственной программой, приуроченной к 50-летию выпуска на АВТОВАЗе первого автомобиля. В рамках этой программы запланированы мероприятия по ремонту и реконструкции целого ряда спортивных, социальных и культурных объектов. Когда точно она будет реализована, пока неизвестно. Знаю лишь только то, что ее реализация рассчитана вплоть до 2020 года.

- Александр Евгеньевич, с вашим приходом на пост руководителя управления физкультуры и спорта мэрии хорошей традицией стало проведение встреч со спортсменами, добившимися самых высоких результатов. Какой интерес эти встречи представляют для вас лично, помимо основной цели - рассказать населению через СМИ о столь блестящих достижениях тольяттинских спортсменов?

- В силу того что я сам бывший спортсмен, прекрасно понимаю, насколько для них важна поддержка. Разделив с ними их переживания и радость от первых больших побед, мне интересно узнать, какой путь перед этим прошел человек. Кроме того, здесь же мы обсуждаем и все трудности, с которыми сталкиваются спортсмены, тренеры и школы в целом. Опять же мне, как спортсмену, интересны тонкости, в каждом виде спорта они свои. А иногда просто хочется поделиться своим опытом, сказать слова напутствия и пожелать удачи. В моей жизни было много примеров, когда человек только начинал достигать успехов, а потом очень быстро падал вниз. Как правило, талантливых ребят погубили элементарное зазнайство и лень. Поэтому я всегда говорю: чем больше побеждаешь - тем больше нужно работать!

- Кто из наших спортсменов вас особенно порадовал в этом году?

- Наверное, те, которые и были у нас в гостях (смеется. - Прим. авт.). Ну а если серьезно, то все эти ребята - действительно чемпионы мира, победители и призеры европейских первенств. Своей стабильностью радуют наши гандболистки, ждем очередного прорыва от Даши Касаткиной, просто блестяще в этом году выступила тольяттинская метательница молота Софья Палкина, победившая на юношеском чемпионате мира по легкой атлетике, наконец-то пловец Сергей Сухарев стал чемпионом мира по плаванию среди инвалидов. Еще бы отметил 18-летнюю воспитанницу спортшколы № 1 «Лыжные гонки» Ольгу Кочерук, с нетерпением ожидаем больших успехов от наших гимнастов. Хорошо развивается футбол, как известно, воспитанники СДЮСШОР «Лада» порадовали всех, пробившись в финал турнира на Кубок РФС. Совсем недавно Ксения Батанова стала бронзовым призером чемпионата Европы по вольной борьбе.

- А что можно сказать о спортивной инфраструктуре города в целом? Каких изменений ждать тольяттинцам в ближайшей перспективе?

- Из масштабного я бы сразу отметил строительство трех физкультурно-оздоровительных комплексов. Так называемые «тройки» с ледовыми площадками, бассейнами и спортивными залами запланированы во всех районах нашего города. Один из них, тот, что находится за зданием мэрии на площади Свободы, уже близок к сдаче. По плану данный объект должны принять в эксплуатацию в декабре этого года. Кроме того, в обозримом будущем также при поддержке правительства Самарской области запланирована реализация проекта по строительству большого легкоатлетического комплекса. Предполагается, что этот объект появится за УСК «Олимп». Сейчас на территориях двух профессиональных лицеев Тольятти заканчивают монтаж универсальных спортплощадок. Счастливчиками в 2015 году стали Тольяттинский электротехнический техникум и Тольяттинский колледж сервисных технологий и предпринимательства. Это все тоже делается при поддержке областного правительства.

- Кстати, о ФОКах. По одному из них ситуация до сих пор остается неясной. Вроде бы комплекс собирались сначала строить в непосредственной близости от набережной Комсомольского района, а сейчас в СМИ все чаще появляются разговоры о том, чтобы перенести стройку в Шлюзовой микрорайон. Что там происходит на самом деле?

- Государственной программой Самарской области «Развитие физической культуры и спорта в Самарской области на 2014-2018 годы» в Тольятти предусмотрены мероприятия по проектированию и строительству ФОКов как в районе речного вокзала (площадка «Певческое поле»), так и в Шлюзовом микрорайоне. В настоящее время по этим объектам ведутся проектные работы, и речи о переносе спортивных объектов на новые площадки не ведется.

- Александр Евгеньевич, а какова ситуация с площадками, которые уже есть? Ведь многие из них находятся в довольно потрепанном состоянии. Кто сегодня в ответе за их содержание и ремонт?

- Ежегодно департаментом городского хозяйства мэрии проводятся работы по восстановлению, ремонту и комплексному содержанию спортивных площадок. В этом году в рамках муниципальной программы «Благоустройство территории Тольятти на 2015-2024 годы» предусмотрены работы по устройству крытых атлетических беседок с установкой спортивных тренажеров и ремонтом существующих спортивных площадок, расположенных на территории городского округа Тольятти. Всего до конца текущего года предусмотрено отремонтировать более 20 таких комплексов.

- В прошлом году в разных районах Тольятти появились площадки «Work Out». Будет ли этот проект продолжен в 2016 году?

- Учитывая, что данный проект инициирован депутатами городской думы, продолжение проекта зависит от их заявок. В случае выделения средств в 2016 году работа будет продолжена, практика показала, что данные площадки очень гармонично вписались в спортивную инфраструктуру Тольятти, они востребованы населением города, а это главное.

- В нашем городе несколько раз проводились мероприятия сдачи норм ГТО. Насколько сильно это спортивное веяние набирает оборот?

- Возрождение проекта «Готов к труду и обороне» подразумевает серьезные вложения. Комплекс будет состоять из теоретической и практической частей. Сейчас все мероприятия, которые так или иначе связаны с ГТО, носят чисто пропагандистский характер. Поэтому те сувениры, значки и книжки, которые выдаются людям, никуда предоставлять не надо. Для сегодняшних участников это просто хорошая память о том, что он с честью прошел все испытания. А вот в 2016 году комплекс ГТО будет официально внедрен среди учащихся школ, чуть позже - с 2017 года - нормы ГТО будет сдавать и взрослое население.

- Какие привилегии ожидают сдавших ГТО?

- Ну если говорить о выпускниках, то в ближайшей перспективе это дополнительные баллы при поступлении в институт, колледж или техникум. Остальные мотивирующие факторы еще в разработке.

- Ну и в завершение: что бы вы пожелали молодому поколению - ребятам, которые уже занимаются в ряде спортивных школ, и тем, кто только собирается прийти в спортивную секцию?

- Вы знаете, спортом заниматься не только полезно, но и, оказывается, очень модно. В нашем городе, да и в стране в целом, людей, вовлеченных в спортивную жизнь, становится с каждым днем больше. Набирают обороты как традиционные виды спорта, так и совсем новые. Опять же наше управление сейчас делает акцент на широкую информированность населения. В этой части мы делаем все возможное, но важно понимать, что большую и, наверное, самую главную роль здесь играют родители. Если они будут привлекать своих детей к активному образу жизни, то обязательно найдут любимое и полезное для здоровья занятие. А всего-то и нужно, чтобы просто позвонить в ту или иную школу, посетить пару тренировок и поговорить с тренером. Поверьте, ребенок сам скажет вам, что ему нравится, а что нет. Что касается будущих и настоящих спортсменов, то я бы посоветовал не лениться. Лень - это самый главный враг человека, причем не только в спорте. Упорно работайте на тренировках - и все у вас обязательно получится!

Александр Герунов

фото: Площадь Свободы

Алексей Корольков, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников