Обеды подорожают

С начала учебного года родители обсуждают тему повышения цен на школьное питание.

Пока цены держатся на прошлогоднем уровне: завтрак стоит 50 рублей, обед – 58, питание по выбору (шведский стол) 64 рубля. Как нам прокомментировал ситуацию заместитель директора по производству комбината школьного питания (КШП) «Дружба» Алексей Замотин, предприятие работает на рынке не один десяток лет. Отношения с поставщиками выстроены, поэтому есть возможность договариваться по поводу закупочных цен. В ближайшее время стоимость школьных обедов и завтраков не изменится, а в более отдаленной перспективе возможен рост цен на школьное питание, но он составит не более семи процентов.

По словам директора школы № 2 Надежды Тихоновой, ее учебное учреждение с 2009 года участвует в реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания. От буфетной продукции отказались, горячим питанием охватили 80-90 процентов учеников, ежедневно в столовой приготавливается порядка 25 блюд. Начальная школа (1-5 классы) питаются два раза, потому что за счет внеурочной деятельности учебный день увеличился. Завтракают ученики после 1-2 урока, обедают после 5-6 урока. Для детей из социально необеспеченных семей и детей-инвалидов существует льготное питание.

Заведующая производством столовой школы № 2 Наталья Уржумская подчеркнула, что, несмотря на увеличение закупочных цен на продукты, в первую очередь работники КШП «Дружба» должны строго соблюдать баланс витаминов, белков, жиров и углеводов, а также следовать нормам цикличного меню. Понятно, что дети любят пиццу или сосиски в тесте, но свою задачу Наталья Николаевна видит в том, чтобы как можно больше разнообразить меню – вплоть до морковных котлет и творожных запеканок. Сейчас ученики школы № 2 участвуют в конкурсе здорового питания, объявленном компанией Nestle. В числе главных призов – поездка в Москву и планшеты.

Интересно:

Самый дорогое питание для школьников оказалось на Чукотке: обед там оценивается в 168 рублей. Затраты на школьный обед в Ненецком и Ямало-Ненецком округах составляет 134 рубля, в Магаданской области – 121 рубль. Среди аутсайдеров неожиданно оказался Крым, где набор продуктов для приготовления школьного обеда стоит 92 рубля.

за стлом едят школьники

фото: Площадь Свободы

Ольга Пимантьева, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников