Нынешняя непростая экономическая ситуация вынуждает многие предприятия (в том числе тольяттинские) проводить оптимизацию численности. Какой политики придерживается «Тольяттиазот»? С этого вопроса началась наша беседа с заместителем генерального директора – директором по управлению персоналом корпорации «Тольяттиазот» Татьяной Ефремовой.

– У ТоАЗа всегда было одно отличительное свойство – очень сильная социальная составляющая, – сказала Татьяна Викторовна. – Здесь заботятся об эффективности работы, росте производительности труда. На предприятии уже несколько лет планомерно реализуется программа модернизации оборудования, повышения эффективности отдельных бизнес-процессов, автоматизации. И вопрос, насколько оптимально используются трудовые ресурсы, занимает не последнее место в этой работе. Особенно актуален он сейчас, когда в экономике, и в нашей отрасли в частности, ситуация не слишком радужная.

У нас есть ключевые специальности, на которых работник должен долго проходить обучение и адаптацию – для них разработаны отдельные программы развития и поддержки. Но есть и позиции, которые становятся избыточными при новом уровне развития процесса или пересмотре порядка работы отдельных функций. Тем не менее наша задача – сохранить коллектив. Оптимизация численности идет, но в основном за счет работников или низкой квалификации, или выходящих на пенсию, а также сокращения набора.

– ТоАЗ совсем закрывает набор или вакансии есть? Сколько, какие? Каковы критерии приема?

– Вакансии есть, но их не очень много. Максимально стараемся их закрывать за счет внутреннего перемещения. Более того, даже если у работника недостаточно квалификации, он может пройти обучение за счет работодателя в центре подготовки кадров «Тольяттиазота», получить необходимую специальность и допуски и устроиться на работу в другое подразделение. Наш центр подготовки имеет лицензии на обучение по 95 направлениям, более чем по 50 профессиям.

Но, безусловно, если за счет внутренних ресурсов мы не можем закрыть вакансию, она заполняется через внешний поиск. Все открытые позиции можно увидеть на сайте hh.ru, на официальном сайте «Тольяттиазота» или обратиться с запросом в отдел кадров. Преимущество при наборе отдается специалистам с высшим профильным образованием, способным работать на новейшем оборудовании, которое в рамках программы модернизации все шире используется на заводе. Если говорить о непроизводственных позициях, то здесь ключевые критерии - опыт работы и знание современных тенденций и принципов эффективного труда в рамках своей должности. На ТоАЗе была и сохраняется одна из самых высоких заработных плат в регионе, социальный пакет очень хороший, поэтому и требования к работникам мы выдвигаем очень высокие.

Недавно наш совет молодежи проводил традиционный праздник посвящения в работники «Тольяттиазота» молодых специалистов и рабочих. В нем приняли участие около 180 человек, присоединившихся к коллективу предприятия с начала этого года. Это, конечно, меньше, чем в прошлом году, но немало для нынешней экономической ситуации.

– Расскажите о ситуации с сокращением цеха охраны. Сейчас ТоАЗ работает с частным охранным предприятием, чем было обусловлено такое решение?

– Ситуация продиктована необходимостью привести охранную службу нашего предприятия в соответствие с актуальными требованиям государственных органов, касающихся антитеррористической защищенности опасных производственных объектов, к которым относится «Тольяттиазот». Одним из таких требований является, в частности, охрана подобных объектов либо вневедомственной охраной либо частным охранным предприятием.

В нашем случае был выбран второй вариант. Мы, безусловно, понимали, что в цехе охраны трудится много людей и было бы неправильно оставить их без работы. С работниками неоднократно проводились встречи руководителей разного уровня – начальника цеха, службы персонала, руководства предприятия. Все предпосылки этого решения и возможные варианты подробно рассказывались.

Во-первых, работникам был предложен перечень имеющихся вакансий, на которые они могли бы перейти при наличии квалификации или прохождении переобучения. Во-вторых, абсолютно всем сотрудникам была предложена возможность пройти профессиональную переподготовку и получить лицензию, необходимую для работы в ЧОПе, причем за счет ТоАЗа. После переподготовки они могли получить лицензии охранников и перейти на работу в ЧОП «Броня», то есть люди продолжили бы заниматься привычной деятельностью, на привычном месте.

Как видите, мы действительно постарались обеспечить своим сотрудникам максимально комфортный переход на новое место. На обучение записались 40 человек, хотя контракт со специализированным центром обучения предполагал численность в 10 раз больше. Остальные, видимо, не планировали продолжить свою работу именно в частном охранном предприятии, а имели другие варианты. Поэтому странно получать от них претензии через несколько месяцев после перехода. Все, кто не воспользовался в свое время предложенными возможностями, по-прежнему могут пройти переподготовку, после чего устроиться в ЧОП «Броня», если там остались вакансии. Но это уже за свой счет.

Думаю, что в нынешние времена повышенной террористической угрозы и сотрудники предприятия, и все жители города должны быть заинтересованы в профессиональной, обученной и лицензированной охране нашего предприятия. Для руководства «Тольяттиазота» аналогично – безопасность превыше всего. На текущий момент, насколько мне известно, замечаний по качеству охраны и уровню подготовки работников ЧОП «Броня» у нас нет.

– Вы упомянули о программе модернизации оборудования и повышении эффективности бизнес-процессов. А каким образом собственно коллектив в них вовлечен? Могут ли они «угнаться» за такими быстрыми изменениями?

– У всех наших сотрудников есть возможность учиться. Во-первых, в центре подготовки и повышения квалификации кадров идет постоянное обучение, готовятся новые курсы, в том числе и по вновь появляющимся бизнес-процессам, ИТ-системам.

Во-вторых, у нас идет тесное взаимодействие с крупнейшим вузом нашего города – ТГУ, есть возможность получить на его базе высшее образование, в том числе второе высшее. Этой возможностью наши работники тоже пользуются и переходят после обучения работать даже в другие функциональные блоки. Например, из производства в финансы или из финансов в кадры.

Кроме того, при внедрении новых технологий и процедур проводится обучение, дается достаточно большое время на адаптацию. Все, кто готов к изменениям и хочет учиться, достаточно быстро адаптируются. Но есть и те, кто не считает нужным развиваться, а рассчитывает, что завод подстроит свою работу под их индивидуальные возможности и пожелания. С такими «работниками» мы вынуждены будем прощаться. ТоАЗ – коммерческая организация, которая должна работать эффективно.

– Ведется ли профориентация (школы – колледжи – вузы – завод)?

– Последние два года мы сильно активизировали свою работу в этой области. Причина проста: конкуренция за каждого работника с коллегами с других тольяттинских и региональных предприятий большой химии. В прошлом году ТоАЗ начал программу, которая так и называется – «Профориентация». Она дает возможность школьникам попасть в кадровый резерв компании. Выгода обоюдна: молодежь получает интересную и стабильную работу, а предприятие – омоложение коллектива и свежие производственные идеи.

В рамках этой программы мы проводим открытые уроки и интеллектуальные марафоны с привлечением наших специалистов-практиков, организуем встречи представителей «Тольяттиазота» с родителями. Такое неформальное общение дает возможность не только получить ответы на вопросы о зарплате, социальных льготах и карьерном росте для их детей, выбирающих профессию, но и демонстрирует заинтересованность обеих сторон в поддержке талантливой молодежи. Для студентов есть программа стипендий. Также они могут пройти у нас производственную практику: в этом году такой возможностью воспользовались более ста человек.

– Как поощряются лучшие работники, какие есть льготы?

– Наверное, эти два вопроса стоит рассматривать по отдельности. Что касается льгот – то их перечень значителен, наш коллективный договор по праву считается одним из лучших в отрасли. Есть и блага, не включенные в коллективный договор. Например, в этом году руководством ТоАЗа было принято решение о 100-процентной оплате полисов добровольного медстрахования для всех сотрудников. Это притом, что у нас есть собственная медсанчасть, которая даст фору многим клиникам, а также санаторий. Тем не менее мы понимаем, что ДМС дает определенную свободу в выборе медучреждений, доступ к современным технологиям.

Относительно поощрений могу сказать, что формы самые разные: это и ускорение карьерного роста, и какие-то моральные виды – почетные грамоты, приглашение на торжественные мероприятия, различные награды и звания. И, конечно, материальное поощрение – различные виды премирования, зависящие от результатов работы всего предприятия, выполнения подразделением своих показателей и задач и качества индивидуальной работы.

– Совет молодежи ТоАЗа уже широко известен в Тольятти. В связи с этим хочется спросить: как поддерживаются молодые заводчане и какую часть коллектива они сейчас составляют?

– На ТоАЗе в целом сравнительно молодой коллектив (средний возраст – 42 года). Безусловно, есть и работники старшего возраста. В основном это те, кто проработал на заводе ни один десяток лет, носители уникальных компетенций и знаний. Но около трети сотрудников – до 35 лет. За ними – будущее, поэтому мы особое внимание уделяем поддержке таких кадров: для них существует программа дополнительных выплат, возможность устроить детей в детский сад «Тюльпан».

Что немаловажно, у нас реально действует программа наставничества, которая помогает молодым специалистам закрепиться в коллективе и активно развиваться по выбранному направлению, повышать свои профессиональные знания и навыки, перенимая бесценный опыт у уходящих на пенсию мастеров своего дела. Показать достижения молодежь может на соответствующих конкурсах профмастерства, победители которых не только получают материальные вознаграждения, но и зачисляются в кадровый резерв компании.

И, конечно, хочу отметить деятельность совета молодежи: его работа дает возможность продемонстрировать не только профессиональные, но и лидерские качества, способности организаторов.

Беседовал
Сергей Русов, «Вольный город», № 46 (1123) 25.11.16

тольяттиазот

фото: www.toaz.ru

фото: из открытых источников