Аркадий Эстрин: «Инициативные бабушки и дедушки, общественники, не имея специального образования, знают и разбираются в вопросах градостроительства больше, чем сотрудники мэрии и депутаты.»

Экс-заместитель мэра по строительству рассказал о низком уровне профессиональной подготовки тольяттинских чиновников.

Одна из проблем состоит в том, что ни на одной из площадок, которые определены мэрией как первоочередные для освоения, не строится ни социальная, ни транспортная инфраструктура. При этом городская администрация не оглашает своих планов. В результате, чтобы сдать объект в эксплуатацию, от строителей требуют строить в новых кварталах дороги. Однако потом эти дороги остаются брошенными и как объект инфраструктуры они не формируются. Удивляет и то, что мэрия находит землю и выделяет ее под строительство шинономонтажек, жилых домов-вставок, административных зданий, церквей внутри кварталов. Но при этом фактически игнорирует вопрос строительства стоянок, гаражей, спортивных площадок, обустройства скверов и т. д.

Честно говоря, не вижу специалистов ни в мэрии, ни в гордуме, которые бы знали, понимали и что-то реально делали для того, чтобы инвестиционная деятельность в городе была открытой, прозрачной и выстраивалась в рамках законодательства. Не вижу у депутатов, мэра с его командой даже желания что-то изменить в данном вопросе. Иногда какие-нибудь громкие скандалы в сфере строительства выносятся на публику. Много шума, а на выходе пшик: или договариваются за спиной, или просто таким образом устраивают себе пиар. Например, рабочая группа по решению конфликтных вопросов при комиссии по мунимуществу, градостроительству и землепользованию еще никому не оказала конкретной помощи. Беспредел продолжается. Так, чиновники в согласии с депутатами городской думы как вносили изменения в Правила застройки без внесения их в генеральный план и соответствующего обоснования, так и продолжают это делать. Инициативные бабушки и дедушки, общественники, не имея специального образования, знают и разбираются в вопросах градостроительства больше, чем сотрудники мэрии и депутаты. К сожалению, пока никаких предпосылок для улучшения инвестиционного климата в Тольятти я не вижу.
Сейчас в мэрии работают не те люди, которые могли бы претендовать на роль лидеров. Нет инициативных людей, готовых и желающих менять что-то в городе. Я считаю, что команда — это прямое отражение самого мэра. Каковые его подчиненные, таков и он сам. Никакой системной работы в области градостроительства как не было, так и нет.

Экс-заместитель мэра по строительству

фото: P.S.

источник: общественно-политическое издание "Постскриптум"

фото: из открытых источников