О выборном назначении главы города: непрошеные советы горожанина

«Оттоптавшись» по полной программе на гримасах американской избирательной системы, весело балагуря по поводу избрания Дональда Трампа президентом, мы сможем, наконец, вернуться к своим домашним делам…

Нам «выберут» главу города, которого фактически назначит губернатор. Понятно, что губернатор наш испытывает сильное давление центра и влиятельных ФПГ, и так уже захвативших Тольятти (землю, заводы, инфраструктуру, тепло и водоснабжение, значительную часть коммунального сектора)… Это все банально, и губернатор умеет лавировать в море аппаратных турбулентностей, но важен вывод: решать будет именно он, Николай Меркушкин. И кажется мне, больших словопрений со стороны авторитетной комиссии из действительно уважаемых людей города, отбирающих претендентов, не будет.

И слава Богу! Если уж пошли на этот вариант облегченно-усеченной демократии через свою версию американской же «коллегии выборщиков», надо идти до конца, ибо «неприлично сомневаться, когда и так всё очевидно!» (Станислав Ежи Лец).

Однако есть вопросы. Например, в чем отличие мэра от главы города? Глава города будет куда более зависим от Самары, чем мэр. И это нормально хотя бы потому, что можно будет сворачивать дискуссию по ложной дилемме: «хозяйственник» или «политик» (или, как я это называю, «кепка» или «шляпа»)?

Глава города: мнения

Считая себя реалистом, то есть уже не оптимистом, но пока еще не законченным циником, полагаю, что в данных предложенных обстоятельствах нужно сменить парадигму подбора желательных для градоначальника качеств, исходящую из неких нежно-розовых представлений об идеальном образе с набором таких же девственно-чистых, как передовица газеты «Правда» середины 70-х годов, качеств. Иначе говоря, надо подбирать «не фигуру под костюмчик, а костюмчик под фигуру» и её, фигуры, предстоящие задачи.

Это мой первый из непрошеных советов уважаемым членам отборочной комиссии.

Второй непрошеный совет: без ложных иллюзий относясь к грядущему развитию событий в мире, стране и городе (кратко: будет еще труднее – вылезут старые проблемы, оборонная нагрузка на бюджет станет расти, олигархи будут стараться еще больше ухватить от бюджета, тема социальной справедливости актуализируется по мере нарастания пропасти между самыми богатыми и нищими согражданами), попытайтесь представить себе кандидата на пост главы в эпицентре этих проблем на уровне города. Ясно же, что в этих обстоятельствах нужно иметь свою позицию, разделяемую горожанами и убедительную для губернатора. Самоустраниться в этих случаях по схеме «снег, один хрен, растает, а безработица и массовые сокращения, как говорил Кашпировский, сами… рассосутся, а пока будем годить» – не получится.

Новый глава Тольятти: мнения

Поняв перспективу, задачи и функции главы города, нужно сегодня искать под эти перспективы, задачи и функции человека, думаю, средних или даже более зрелых лет, хорошо образованного, в том числе и гуманитарно, не карьерно-амбициозного, готового функционировать в рабочей спецовке по разгребанию застоявшихся городских проблем. Местного, успешного руководителя производства или организации и – очень важно – готового пойти на выборы населением в следующем периоде, когда (а я не сомневаюсь в этом) страна вернется к единственно демократическим выборам городского головы прямым волеизъявлением народа.

P.S. Честно говоря, мне бы хватило – после, понятно, знакомства с анкетой – для определения позиции по тому или иному претенденту двух вещей. Во-первых, посмотреть, как он играет в футбол: круглый мяч все расскажет о человеке, его здоровье, особенностях психики, общечеловеческой эрудиции, порядочности, умении играть в команде и даже об отношении к алкоголю, бане, пиву и походам «налево»). Во-вторых, услышать ответ на вопрос об отношении к прямым демократическим выборным процедурам – это уже серьезно, ибо позволяет понять, готов ли человек отвечать за свою работу не только перед начальством, но и перед народом, мнение которого или важно, или же – не очень…

Автор: Игорь Антонов, председатель первого совета народных депутатов Тольятти

мэрия Тольятти Центральный район

фото: www.mngz.ru

Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 12 (1140) 31.03.17
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

фото: из открытых источников