О том, как творчество помогает выжить

До 10 октября приглашаю посетить благотворительную выставку «Во имя Надежды» в Библиотеке Автограда. Для выставки я подобрала картины, отражающие большое разнообразие моего творчества, как по темам, так и по цветовой гамме. Подготовлены пейзажи родной природы, цветочные композиции, яркие осенние пейзажи и фигуратив — представлено более 30 картин. Стоимость этих работ в широком диапазоне — от 500 до 15 000 рублей.

Часть средств от продажи моих картин будет передана маленькой тольяттинке Наде Нефедовой с редкой генетической болезнью «глутаровая ацидурия». Сумма, которая необходима для лечения Нади в Германии (а именно там есть шанс получить результативное лечение, терапия в российских клиниках не принесла улучшения), почти собрана, злую шутку сыграло колебание курсов валют. Любой посетитель моей выставки, если желает, может тоже поучаствовать в благотворительности удобным для себя способом: купить картину у автора или перевести деньги по реквизитам.

Часто родители тяжело больных детей находятся в глубоком шоке от свалившейся беды, здесь важно участие, чтобы мама и папа такого малыша не чувствовали себя покинутыми один на один с грандиозной, неподъемной для семьи проблемой. Нередко даже самые близкие люди отказываются от участия и помощи. Забывают, что все мы под Богом ходим…

Я на собственном опыте убедилась в горькой необходимости помощи окружающих. В феврале 2014 года у моей дочери обнаружили опухоль головного мозга. Я была вынуждена обратиться к обществу с просьбой о помощи. Очень многие откликнулись, помогли материально, и вот сейчас моя девочка проходит реабилитацию, опухолевый процесс остановлен. Теперь я не могу пройти мимо просьбы о помощи для тяжелобольного ребенка — маленькой Надежды.

Кстати сказать, зачастую люди стесняются, что могут пожертвовать совсем небольшое количество средств. И совершенно зря, ведь недаром сказано, что из капли рождается море… Кроме того, я на своем примере знаю, что в сложной жизненной ситуации важна не только любая копейка, но и моральная поддержка.

Творчество стало для меня якорем спасения в период тяжелейших испытаний. Живопись помогает мне удержаться от горьких мыслей, в мир красок я убегаю от мучительных воспоминаний. И на холстах рождается совсем другой мир — нежный и гармоничный, полный цветов и света, весенней листвы и ярких красок осени, философского одиночества и судьбоносных встреч. Посетители выставки получат эстетическое удовольствие от разнообразия живописных работ, смогут приобрести понравившуюся картину без наценок художественных салонов для интерьера и подарка. Вообще, покупка картины на такой выставке — это, на мой взгляд, и прекрасная страховка: за свои деньги посетитель в любом случае получит вещь, прочее же останется на совести художника — организатора выставки. Тем не менее, приходя на такое мероприятие и приобретая картины, люди могут проявить лучшие качества своей души: чувство прекрасного и сострадания к ближним. Это уже немало — знать, что ты чего-то стоишь как зрелая личность.

на стенах и на полу картины

пейзажи и цветы на картинах

Мария Пьянова
Мария Пьянова, художник

общественно-политическое издание “Постскриптум”

фото: P.S.

фото: из открытых источников