О чем спрашивали мэра Тольятти на этой неделе

На пресс-конференции в мэрии мы задали Сергею Андрееву вопросы про общественный транспорт и про беженцев, многие из которых остаются в Тольятти на птичьих правах. Картина получается интересная: вернуться домой они боятся (по телевизору каждый день говорят об обстрелах Донецка), а местные власти закрыли пункты временного пребывания, мотивируя это стабилизацией ситуации на Украине…

– Сергей Игоревич, выступавший сегодня на аппаратном совещании руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта Павел Баннов заявил, что вывоз снега с городских улиц финансируется не в полном объеме. Стоит ли горожанам в связи с этим ожидать огромных грязных сугробов?

– Чувствуется филологический подход: «огромными грязными сугробами»… Мы финансируем 20 процентов от потребности. То есть 80 процентов грязного и не грязного снега останется здесь.

– Не так давно министр обороны России Сергей Шойгу говорил о необходимости всем мэрам и губернаторам проходить военную подготовку. Как вы к этому относитесь?

– Есть такой девиз: «Будь готов – всегда готов!». Вот сейчас мне сказали, что военком о чем-то хочет пообщаться после этой пресс-конференции… Может, уже куда-то позовет!

– Кстати, с чем связано то, что на аппаратном совещании вновь стал выступать военком?

– Так как наше аппаратное совещание транслируется в интернете, мы радикально сократили число людей, которые еженедельно приходили в мэрию, отвлекались от работы, хотя докладов у них не было. Мы решили, что если у кого-то из сотрудников будет важная информация, которую необходимо донести, они будут приходить по понедельникам и делать доклады. Что касается военкома, то я считаю, что информация федеральных структур нужна, тем более что идет призыв.

– На улице Спортивной раньше была стоянка автобусов, находившаяся в аренде у АТП-1. Сейчас ее расчистили (видимо, под жилую застройку) и хочется узнать: кому принадлежит этот земельный участок?

– Вы немного ошибаетесь, так как эта площадка для парковки была в хозяйственном ведении у АТП № 3. Насколько известно, предприятие продало ее. Кому именно – не знаю.

– Вчера общался с вынужденными переселенцами из Украины, решившими остаться в Тольятти после закрытия пунктов временного пребывания. Люди жалуются на плохую жизнь, говорят, что даже временную регистрацию сделать не могут, поскольку хозяева просят за это по 1 500 рублей с человека. Хочется узнать: планируется ли какая то помощь таким людям из областного или городского бюджетов? Если нет, то может ли мэрия как-то помочь им с регистрацией?

– Насчет регистрации – давайте подумаем, а что касается всего остального… Пункты потому и назывались временными, давая возможность немного там пожить, чтобы найти работу. Отводилось на это людям около трех месяцев, причем если в семье есть малыши, то оказывалась помощь с их определением в детский сад. Информации о массовом прибытии новых беженцев сейчас нет.

– Известно, что сейчас проходит конкурс среди транспортных организаций на право осуществлять с 1 января пассажирские перевозки. Так вот, некоторые из участников (или те, кого таким образом вытесняют с рынка) открыто высказывают недовольство условиями конкурса и даже грозят серьезными проблемами с общественным транспортом.

– Они могут продолжать грозить. Насколько мне известно, на каждый лот подано 3-4 заявки, так что о недостатке желающих участвовать в конкурсе говорить не приходится. Да, наверняка, есть и те, кто недоволен условиями. А они такие: все транспортные средства должны быть оснащены спутниковой системой «Глонасс», что позволит иметь информацию о выходе на маршрут того транспорта, который заявляется участниками конкурса. Есть еще один важный момент, вызывающий большое возмущение некоторых перевозчиков: льготные категории граждан должны иметь возможность пользоваться транспортом по социальному проездному вне зависимости от того, муниципальное предприятие их возит или нет. Частные фирмы в этом случае имеют возможность позже получить возмещение. Но не все перевозчики хотят бесплатно возить льготников, так что недовольными даже была подана жалоба на мэрию в федеральную антимонопольную службу.

– В связи с этой жалобой подведение итогов конкурса может быть сдвинуто по срокам?

– Ее должны рассмотреть, чтобы сделать вывод, есть ли хоть какое-то основание считать, что, принимая положение о конкурсе, мэрия что-либо нарушила. Мы считаем, что все сделали правильно.

мэр города Тольятти

Андрей Липов, газета «Вольный город»

фото: из открытых источников