Роспотребнадзор поделился подробной информацией о проводимой в городе прививочной кампании против гриппа. Как сообщается в официальном письме от заместителя начальника территориального отдела Роспотребнадзора Ирины Угаровой, в начале этой недели в Тольятти сохранялась неэпидемическая ситуация по заболеваемости населения гриппом и ОРВИ. По состоянию на 11 октября 2015 года в нашем городе всего заболело ОРВИ 2233 человека, из них 1043 ребенка. Стоит отметить, что такая заболеваемость ниже среднемноголетних значений на 25%.

По данным Центра гигиены и эпидемиологии Самарской области среди населения области и города Тольятти на сегодняшний день циркулируют негриппозные вирусы. Лабораторно подтвержденных случаев гриппа пока не зафиксировано. В целях мониторинга этой ситуации в областную вирусологическую лабораторию ФБУЗ центра еженедельно доставляется клинический материал от госпитализированных больных с тяжелыми формами ОРВИ.

План на вакцинацию против гриппа составляет 252 тысячи человек, это около 36% населения города. По состоянию на 5 октября привито 40 тысяч человек, то бишь примерно 15,8% от запланированных на год. Прививочная кампания рассчитана на уязвимые группы граждан, которые работают или обучаются в больших коллективах либо имеют ослабленный иммунитет. Для специфической профилактики гриппа используются живые, инактивированные гриппозные вакцины отечественного и зарубежного производства, приготовленные из актуальных штаммов вируса, как правило, относящихся к подтипам A(H1N1), A(H3N2) и B, которые рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения. В Тольятти для специфической профилактики гриппа используются гриппозные вакцины отечественного и зарубежного производства — «Гриппол», «Гриппол плюс», «Инфлювак» и другие, приготовленные из эпидемически актуальных штаммов вируса гриппа.

Согласно письму Роспотребнадзора, многолетние наблюдения показывают, что гриппозная вакцина хорошо переносится детьми и взрослыми, формирует высокий специфический иммунитет против гриппа. После вакцинации защитный эффект вакцины обычно наступает через 8-12 дней, иммунитет сохраняется до 12 месяцев, в том числе и у ослабленных и пожилых лиц. Правильно организованная иммунопрофилактика гриппа с высоким уровнем охвата населения позволяет не только резко снизить уровень заболеваемости гриппом, уменьшить частоту госпитализаций, осложнений и смертности, а также снизить заболеваемость другими ОРВИ за счет стимуляции иммунитета компонентами противогриппозных вакцин.

Заместитель начальника Роспотребнадзор в Тольятти в официальном ответе негодует по поводу того, что не все группы высокого риска инфицирования активно идут на прививку: есть бытующее среди горожан неверное представление, что, к примеру, зачем пожилому больному с «букетом» болезней (диабет, гипертония и другие) лишняя на организм нагрузка, куда проще дать отказ от предложенной вакцинации. Хотя именно такому больному с ослабленным болезнями иммунитетом в первую очередь и показаны ежегодные прививки. Они позволят избежать заболевания гриппом либо переболеть их в легкой форме без серьезных осложнений и смертельного исхода.

В любом случае прививки против гриппа выполняют только с согласия граждан. В случае с несовершеннолетними и недееспособными гражданами — с согласия законных представителей. Однако есть и противопоказания в связи с данной процедурой, поэтому очень важно серьезно подойти к анализу состояния здоровья. Противопоказаниями к вакцинации являются аллергические реакции на куриный белок и компоненты вакцины, острые лихорадочные состояния или обострение хронического заболевания. Прививки проводят в период выздоровления. При нетяжелых ОРВИ и острых кишечных заболеваниях вакцинацию проводят сразу после нормализации температуры. В день прививки против гриппа проводится медицинский осмотр для исключения противопоказаний, берется письменное согласие. Уточнить противопоказания и получить допуск к прививке следует в медицинской организации по месту жительства у вашего врача.

Однако не стоит забывать и о процедурах немедикаментозной профилактики. В условиях осенних резких скачков температуры наружного воздуха необходимо поддерживать защитные силы организма. Пища должна быть обогащенной витаминами, стоит увеличить прием продуктов, богатых витамином С и фитонцидами (капуста, шиповник, лук, чеснок и др.). Добавьте к вечернему чаепитию лимон, облепиху или мед. Необходимо чаще проветривать помещения и бывать на свежем воздухе, использовать закаливающие процедуры. Следует по возможности избегать посещений мест массового пребывания людей, переполненного транспорта. Важно не допускать переутомления, соблюдать режим труда и отдыха.

За прошлый год переболело гриппом и ОРВИ 111,6 тысячи тольяттинцев. Для сравнения: когда десятилетие назад в Тольятти прививалось не более 10-17% населения, ежегодно регистрировалось не менее 220 тысяч заболевших ОРВИ и более 4-5 тысяч больных гриппом.

Профилактические прививки против гриппа проводятся населению г.о. Тольятти в медицинских организациях по месту жительства и работы (поликлиниках — ГБУЗ СО «ТГП № 1», «ТГП № 2», «ТГКП № 3», «ТГП № 4», медсанчастях и здравпунктах промпредприятий — МСЧ № 3, 4, 6, 7, ОАО «АВТОВАЗ» и др.)

Интересно:

На сегодняшний день в Тольятти не обнаружено гриппозных вирусов.

девочка морщится от прививки

фото: Площадь Свободы

Владимир Сахмеев, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников