В Тольятти аферисты осваивают новый вид мошенничества, играя на чувстве неловкости потенциальных жертв.

В Тольятти в 2015 году ощутимо уменьшилось количество зарегистрированных телефонных мошенничеств с использованием средств сотовой связи. Об этом сообщил начальник отделения АУР УМВД России по г. Тольятти Дмитрий Удьяров. Спад случаев телефонных мошенничеств в УВД связывают с пресечением деятельности двух преступных групп, которые «разводили» преимущественно тольяттинских пенсионеров по схеме «Звонит сотрудник ГИБДД, ваш сын попал в ДТП. Если вы хотите замять дело, платите деньги». Звонки, по словам Удьярова, совершали заключенные с территорий исправительных учреждений ИК-16 и ИК-29, а деньги потерпевших забирали их пособники на воле. Только по Центральному и Комсомольскому районам полиции удалось доказать 49 эпизодов преступной деятельности организованных групп.

Тем не менее тольяттинцам не стоит расслабляться: звонки заключенных в дома горожан продолжаются. На днях один такой «джентльмен удачи» позвонил домой нашему журналисту. Трубку стационарного телефона взяла 78-летняя мама журналиста, услышав в ней жалобный крик: «Мама, мама!» При таких словах практически любую женщину почтенного возраста накрывает волна материнского страха за свое чадо с готовностью сделать все что угодно для спасения своего отпрыска. Так произошло и в семье журналиста. Пенсионерка сама стала кричать: «Коля, это ты?» — так что жулику только и оставалось, что ответить «да». Мошенник, прикинувшийся сыном, стал рассказывать перепуганной женщине, что попал в ДТП, где пострадала некая девочка, что у него сломана челюсть, поэтому он плохо говорит. После таких слов пенсионерка готова была передать жуликам все деньги и ценности, лишь бы вызволить дорогого сына из беды. В состоянии крайней взволнованности у нее даже мысли не возникло взять в руки сотовый телефон и перезвонить на мобильный номер сына. Однако трубку взяла журналист и спросила: «Кто говорит?», после чего мошенник сразу повесил трубку. Даже объяснения женщине о том, что это распространенная схема мошенничества, не помогали. Она твердила: «А вдруг это действительно Коля?» И только после того, как Коле позвонили и он ответил, что с ним все в порядке, женщина успокоилась.

Все это мы рассказываем для того, чтобы люди понимали, как действуют преступники и на чем играют.

Впрочем, по словам Дмитрия Удьярова, вышеприведенным способом, рассчитанным на вытягивание из граждан больших сумм (от 100 тысяч и выше) жуликам «работать» все труднее. Поэтому они используют новые схемы «разводов». Одна из них стала распространяться по Тольятти буквально в последние дни. Мошенничество рассчитано на хищение более мелких сумм — 2-5 тысяч рублей. Схема сводится к обзвонам граждан с имитацией старого знакомого. Когда потенциальная жертва снимает трубку, там раздается радостное: «Привет!» «Привет! Кто это?» — отвечает гражданин, пока ничего не понимая. «Догадайся! Ты чего, не узнаешь, что ли?» Далее человек, чувствуя неловкость, начинает сам додумывать, кто это может быть, пока не говорит что-то вроде: «Миш, ты?» Мошеннику только и остается согласиться и, поговорив несколько минут на общие темы вроде «Как жизнь, как с работой? А я на даче был…», подтвердить иллюзию реального знакомства. Разговор заканчивается просьбой мошенника одолжить до завтра 3-5 тысяч рублей («машину стукнул», «срочно внести кредитный платеж» или что-нибудь в этом духе). Человек соглашается — и вуаля… Деньги обычно забирает «друг Миши», который подъезжает по указанному адресу, либо, как вариант, жертве предлагают перекинуть деньги на номер другого мобильного телефона.

На развод «друга» в Тольятти попались уже несколько горожан, все — люди пенсионного или предпенсионного возраста. Молодежь провести на такой «мякине» пока не удалось.

В полиции Тольятти убедительно просят жителей города не доверять звонящим вам незнакомцам, кем бы они ни представлялись, и ни в коем случае не отдавать никому деньги и ценности. При любом из подобных предложений, сколь бы правдоподобным оно ни казалось, положите трубку и посоветуйтесь с несколькими близкими и знакомыми. А если вас все-таки обманули и вы отдали деньги, сразу звоните в полицию!

По второму кругу

Бедных пенсионеров из числа тех, кто уже купил когда-то «кремлевские таблетки» или какой-нибудь чудодейственный «лечащий» прибор, «разводят» по второму кругу. Мошенники, очевидно, имеют телефонную базу покупателей всего этого барахла и звонят с московских телефонов. Снявшего трубку пенсионера спрашивают, покупали ли он такой-то прибор или таблетку и хорошо ли она работает. Услышав, что да покупали, но толку от нее никакого, жулики предлагают вернуть деньги, для важности упоминая поддержку какой-нибудь федеральной программы или федеральной структуры. Услышав о «поддержке государства», практически любой пенсионер начинает ощущать безграничное доверие к собеседнику, не понимая, что это всего лишь слова, а болтать можно о чем угодно. Пенсионер охотно соглашается на «возврат денег», тогда ему предлагают заплатить 5-10-15-20 тысяч рублей за подготовку «пакета документов» на возврат. Как ни странно, такие простаки у нас находятся...

Интересно:

По информации полиции города, за 9 месяцев 2015 года таких мошенничеств зарегистрировано 105, что на 60% меньше в сравнении с аналогичным периодом 2014 года, когда их было 285.

телефон мобильный разговор мужчина говорит по сотовому

фото: opgks.info

Сергей Федоров, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников