Новый трофей и новые лица

«Лада» одержала победу в финальном матче своего турнира и представила кадровое пополнение.

Во вторник на «Лада-Арене» состоялись заключительные матчи традиционного предсезонного турнира «Кубок Лада». В дневной встрече между нижнекамским «Нефтехимиком» и уфимским «Салаватом Юлаевым» со счетом 2:3 по буллитам победили гости из Башкортостана. А вечером состоялся поединок между хозяевами турнира из тольяттинской «Лады» и «Адмиралом» из Владивостока. Исходя из положения команд, этот матч уже не имел никакого значения, ведь, победив в первые два дня Кубка, хоккеисты «Лады» автоматически и досрочно вышли на первое место турнирной таблицы. Тем не менее, болельщиков пришло много, а обновленная «Лада» не собиралась «под занавес» уступать очки сопернику.

Поначалу игра была размеренной, без явного преимущества какой-либо из сторон, хотя середина первого периода прошла уже более «задиристо». Лишь на 16-й минуте хозяева при розыгрыше большинства открыли счет, когда комбинацию у ворот завершил точный удар Игоря Магогина – 1:0. На драйве уже через 12 секунд автозаводцы организовали быструю атаку, которую замкнул Александр Бумагин. Голкиперу «Адмирала» Игорю Бобкову пришлось во второй раз вынимать шайбу из сетки ворот. В свою очередь и вратаря «Лады» Ивана Касутина не раз проверяли на прочность. На 7-й минуте второго периода Алексей Мастрюков точным пасом вывел Станислава Бочарова практически на пустые ворота – 3:0. Но под конец игрового отрезка гости в течение двух минут отыграли две шайбы – отличились Дмитрий Саюстов и Джонатан Блам. После такого «холодного душа» главный тренер «Лады» Сергей Светлов взял тайм-аут. Впрочем, голов больше не последовало, несмотря на то что в концовке матча тренерский штаб гостей заменил голкипера «Адмирала» шестым полевым игроком. Таким образом, со счетом 3:2 волжане одержали третью победу на турнире своего же имени.

Сразу после серии буллитов, которые входят в обязательную программу «Кубка Лада» как развлечение для публики, даже если этого не требует результат, началась церемония награждения. Второе место в турнире занял «Салават Юлаев», третье – «Нефтехимик», четвертное, соответственно, досталось «Адмиралу». Лучшими игроками турнира были признаны: вратарь – Эдгарс Масальскис («Лада»), защитник – Денис Бодров («Салават Юлаев»), нападающий – Паскаль Пеллетье («Адмирал»), бомбардир – Дэн Секстон («Нефтехимик»).

А сам «Кубок Лада» к удовольствию местных болельщиков остался в Тольятти. Трофей его с некоторым трудом провезли по арене тольяттинского Ледового дворца Дмитрий Воробьев и Семен Валуйский. Такую картину, впрочем, можно наблюдать после каждого «Кубка Лада», ведь трофей имени тольяттинской команды весит 42 килограмма!

Кубок Лада остался в Тольятти
Однако совсем немного времени осталось до старта очередного регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги. Для тольяттинской «Лады» сезон начнется 25 августа матчем в гостях против ХК «Сочи». Дома же автозаводцы сыграют уже 31 августа, когда примут на своем льду казанский «Ак Барс». И поскольку до начала нового игрового сезона рукой подать, вчера хоккейный клуба «Лада» презентовал представителям городских СМИ новичков тольяттинской команды. Представляя игроков, руководство клуба отметило, что кадровые изменения в составе коснулись не только игрового костяка команды, но и ее тренерского штаба.

Как водится, в преддверии нового сезона команду приветствовал генеральный директор ХК «Лада» Владимир Вдовин. Обращаясь к новобранцам тольяттинской ледовой дружины, глава клуба выразил надежду на то, что игрокам будет очень комфортно выступать за хоккейную команду из Автограда на протяжении всего сезона, и они обязательно покажут болельщикам и соперникам красивую игру. Наряду с этим гендиректор «Лады» радостно констатировал, что среди так называемых новичков команды есть и хорошо знакомые лица. В частности, в «Ладу» вернулись нападающий Александр Бумагин и защитник Владимир Маленьких, некогда уже игравшие за тольяттинский клуб.

По сложившейся традиции хоккеистам на презентации команды вручили свитера с игровыми номерами. Так, в новом сезоне под 31-м номером будет выступать вратарь Эдгарс Масальскис. К сожалению, опытный голкипер не смог присутствовать на презентации и вместо него игровой свитер вышел получить его нынешний наставник – тренер вратарей Сакари Линдфорс. Другой наш вратарь, Иван Касутин, наденет в новом сезоне свитер под номером 37. Круглое число – 10 – досталось защитнику Юрию Паутову, 13-й номер – защитнику Ефиму Гуркину, 16-й – защитнику Тобиасу Виклунду. Свитер с номером 24 примерил Владимир Маленьких, 28-й номер взял игрок обороны Кирилл Путилов, 39-й – еще один легионер из обороны «Лады» Марк Флад, 57-й игровой номер достался Александру Большакову, 58-й – Ивану Сухих. Под 63-м номером в новом сезоне будет играть Алексей Волгин, под 21-м – Игорь Магогин, под 29-м – Александр Бумагин, под 30-м – Александр Никулин, под 61-м – Андрей Степанов и под 92-м – Александр Мокшанцев.

Еще одному новичку команды игрового свитера не досталось по той лишь причине, что он вряд ли ему пригодится. Как, наверное, уже догадались наши постоянные читатели, речь идет о бывшем наставнике рижского «Динамо», а ныне – старшем тренере «Лады» Артисе Аболсе. Генеральный директор клуба Владимир Вдовин в шутку предложил Артису вместо игрового свитера взять его, то есть директорский, пиджак, на что тот, скромно улыбаясь, обещал подумать над столь заманчивым предложением. На этой веселой ноте и закончилась презентация новых игроков.

В завершение мы попросили главного тренера команды Сергея Светлова подвести итог под долгими предсезонными сборами.

– Та предсезонная подготовка, которую мы уже провели, в целом прошла очень хорошо, – рассказывает Сергей Александрович. – Всю запланированную программу мы выполнили. Я и весь тренерский штаб очень благодарны руководству за то, что организовали хорошие сборы в Латвии. Все необходимое для плодотворной работы было сделано, причем на самом высоком уровне. Потом считаю, что у нас очень хорошо получилось выступить на предсезонном турнире в Нижнем Новгороде. Розыгрыш на Кубок губернатора прошел очень интересно, наши ребята выступили очень достойно. Учитывая, что все команды находятся еще в стадии подготовки, а игроки пребывают под тяжелыми нагрузками, мы показали достаточно высокий уровень.

Наряду с этим Сергей Александрович отметил, что у команды наметился достаточно четкий рисунок игры.

– Да, у нас есть еще определенные притирки, в составе новые хоккеисты, за игрой которых мы пристально наблюдаем, анализируем моменты, ищем удачные связки и сочетания. Я думаю, что уже на турнире «Кубок Лада» мы подошли к финальной части нашей подготовки и формированию состава игроков. У нас уже образовались конкретные «тройки», «пятерки», и в последнее время мы больше уделяем внимания тактическим действиям. Еще один хороший для всех плюс – то, что мы начинаем сезон на хорошей ноте. Ведь нам удалось выиграть домашний турнир. Мы видим, что у нас есть продвижение, пошли голы, начали больше реализовывать большинство, лучше действовать при численном меньшинстве. Многие ребята проявили себя с положительной стороны, поэтому на сегодняшний день могу со спокойной душой сказать, что к предстоящему сезону мы приближаемся с хорошим настроением и с хорошим содержанием игры, – резюмировал главный тренер.

новый состав Лады
Елена Кочева, Алексей Корольков, “Площадь Свободы”

фото: Елены Кочевой

фото: из открытых источников