Хоккеисты тольяттинской «Лады» начали подготовку к очередному сезону КХЛ.

10 июля на льду домашней «Лада-Арены» подопечные главного тренера тольяттинской ледовой дружины Сергея Светлова провели свой первый тренировочный день в рамках подготовки к игровому сезону 2015-2016 годов. Как и следовало ожидать, из отпуска ребята вышли отдохнувшими, с огоньком в глазах и бешеным настроем на трудовой лад.

Изрядно соскучившись по льду, первыми на площадке открытой тренировки хоккейного клуба появились вратари «Лады» Алексей Семенов и пополнившие ряды автозаводцев Иван Касутин и Степан Горячевских. Отметим, голкипер Касутин переехал в Тольятти из нижегородского «Торпедо», а его коллега по амплуа Горячевских ранее защищал ворота ХК «Югра». Кстати, за Касутина в межсезонье активно вели борьбу омский «Авангард», столичный «Спартак» и казанский «Ак Барс», но, к счастью для тольяттинских болельщиков, вратарь сделал свой выбор в пользу «Лады». Восстановившись после травмы, сейчас Иван Касутин наряду с остальными товарищами по команде набирает игровой тонус и, по мнению самого игрока, никаких поводов для беспокойств ни у него, ни у штаба команды нет.

«Конечно, тяжеловато. Любая предсезонка - это очень трудоемкий для всех процесс. Чувствую себя нормально, спина не беспокоит и дает работать», - рассказал Иван Касутин в паузе между тренировками. Также в беседе с журналистами голкипер отметил, что готов к конкуренции в составе «Лады», и поделился своими впечатлениями от работы с финским тренером вратарей Сакари Линдфорсом: «Отличный специалист. Очень плодотворно работаем. Много времени уделяем специальным приемам. С Сакари очень интересно работать, поэтому мне все нравится».

Выполнив ряд упражнений на разогрев и растяжку, через несколько минут голкиперы уже пребывали в полной боеготовности. Чуть позже к ним присоединились игроки защиты и нападения. В общей сложности к тренировкам приступили 29 хоккеистов, и, к слову сказать, лишь 12 из них были задействованы «Ладой» в прошлом сезоне. Состав команды существенно поменялся, особенно много приобретений было сделано в линии обороны. Так, в новом сезоне компанию Станиславу Романову должны составить швед Тобиас Виклунд, перешедший из «Автомобилиста», Марк Флад из хорватского «Медвешчака», Вячеслав Белов из ХК «Сибирь», Александр Большаков из «Ариады», Ефим Гуркин из ХК «Кубань», Алексей Волгин из «Сарова», воспитанник местной хоккейной школы «Ладья» Иван Сухих, а также хорошо знакомый нашим болельщикам Владимир Маленьких. Опытный защитник, напомним, также является воспитанником тольяттинской школы хоккея, в составе «Лады» он становился серебряным и дважды бронзовым призером российских первенств. Ряды автозаводцев Маленьких покинул в далеком 2005 году, уехав играть за магнитогорский «Металлург», а потому в Тольятти игрок вернулся с особым чувством.

- Отличные ощущения, вернулся в родную команду. Всегда приятно находиться там, где тебя ждут и всегда рады, - поделился первыми впечатлениями защитник. - Настрой боевой. Подготовка проходит на очень приличном уровне, команда у нас хорошая, молодая.

На вопрос, готов ли спортсмен взять на себя бремя лидерства как самый опытный на сегодняшний день игрок в составе «Лады», Владимир Маленьких ответил спокойно, в духе настоящего профессионала: «Конечно, готов. Но для начала нужно заслужить доверие тренера. Регулярно выходить на лед и в каждом матче, в каждом отдельно взятом моменте показывать хорошую игру».
В меньшей степени изменения коснулись линии нападения. Здесь в числе новичков значатся Игорь Магогин, ранее выступавший за «Югру», перешедший из «Автомобилиста» Александр Бумагин, а также Андрей Степанов из минского «Динамо» и Александр Никулин из «Нефтехимика». Стоит также отметить, что в расположении ХК «Лада» на пробных контрактах находятся защитники Владимир Репин, Кирилл Путилов и нападающий Андрей Воронков.

Именно в таком обновленном составе ребята и открыли тренировочный лагерь. После интенсивной раскатки игроки разбились на группы, точно выполняя заданные тренерским штабом задачи. Отработав несколько игровых элементов, хоккеисты перевели дух, а затем снова принялись за дело. В тот день самоотдачи тольяттинцам было не занимать, все без исключения работали на славу. Данный факт подтвердил и старший тренер команды Артис Аболс. В частности, он отметил, что ребята работают с настроением, адекватно принимают все нововведения в тренировочном процессе. Несмотря на то, что предсезонка - это достаточно утомительный процесс, игроки все прекрасно понимают и продолжают с оптимизмом готовиться к новому сезону.

На сегодняшний день, к слову, команда тренируется в Латвии, где пробудет до 25 июля. В ходе тренировочных сборов подопечные Сергея Светлова проведут товарищеский матч с рижским «Динамо», а уже на следующий день команда вернется домой. Далее хоккеисты «Лады» в рамках подготовки к предстоящему сезону примут участие в турнире «Кубок губернатора Нижегородской области», который пройдет с 1 по 7 августа. Соперниками тольяттинцев станут: нижнекамский «Нефтехимик», ярославский «Локомотив», казанский «Ак Барс», уфимский «Салават Юлаев» и хозяева турнира - хоккеисты нижегородского «Торпедо».

С 8 по 14 августа «Лада» продолжит тренировки в Тольятти, а с 15 августа примет участие в домашнем турнире «Кубок Лада - 2015». 23 августа команда завершит предсезонку, а через два дня - 25 августа на выезде откроет чемпионат КХЛ 2015-2016 годов матчем против команды «Сочи». Первая домашняя встреча «Лады» состоится 31 августа. В этот день тольяттинские поклонники хоккея станут свидетелями противоборства своей любимой команды с «Ак Барсом».

Сергей Светлов, главный тренер ХК «Лада»:

- На сегодняшний момент я очень доволен тем, как проходит наш тренировочный процесс. Ребята подошли к тренировкам с хорошим настроением и, что немаловажно, основная часть игроков находится в очень хорошей форме. Все отлично справляются с программой подготовки, я вижу, что у ребят есть большое желание работать и добиваться результата. Что касается самого тренировочного процесса, сегодня мы в основном уделяем внимание техническому оснащению и больше работаем в аэробном режиме.

komanda-lada-trenirovka-hokkeisty

фото: Площадь Свободы

Алексей Корольков, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников