Прошел месяц с тех пор, как тольяттинцам представили нового прокурора Альберта Москалева, который ранее занимал аналогичную должность в небольших городах (Белогорск и Дубна).

Насколько новый руководитель успел погрузиться в вопросы, требующие вмешательства прокуратуры в нашем славном городе, и чем уже сегодня может обнадежить тольяттинцев? Об этом корреспондент «Площади СВОБОДЫ» побеседовал с самим Альбертом Николаевичем.

Жилье — самое ценное имущество

— С какими вопросами идут к вам жители Тольятти?

— Жители Тольятти очень активные, и понятно, что каждый приходит со своей болью. Достаточно много обращений дольщиков, вложивших деньги в строительство жилья, которое в силу разных обстоятельств не достроено и не сдано в эксплуатацию. Информацию о ряде уголовных дел по этой теме я заслушал. Эти совещания уже привели к определенным положительным результатам. И я вам хочу сказать, что мы не рассматриваем только перспективу расследования. Наша основная цель — при помощи собранной доказательной базы помочь обманутым дольщикам реализовать свое право на жилье.

Сложилось стойкое впечатление, что в начале 2000-х и далее в Тольятти было засилье мошенников по части всевозможных финансовых пирамид, «брокеров» и так далее. И некоторые люди, желая заработать, закладывали в такие пирамиды все самое последнее и самое драгоценное, включая свое жилье. Это были не просто залоговые обязательства. Это были продажи квартир. Некоторые не знали об этом, другие знали.

В результате люди остались без квартир. Либо они проживают сейчас в своих квартирах, которые сами же и снимают, либо в другом жилье. Действительно, это очень страшно и это огромная проблема. Жилье — самое ценное и самое необходимое имущество. С органами предварительного следствия мы провели уже ряд совещаний по этому вопросу, и у нас выработался единый комплекс мероприятий для логического завершения таких уголовных дел. В самое ближайшее время мы должны выйти на завершающую стадию расследования таких дел и принятие конкретных решений.

Люди обращаются с другими жалобами, а именно: на незаконные решения сотрудников правоохранительных органов, было несколько обращений о неправильном лечении медицинскими работниками. Есть обращения по социальным выплатам. Например, на прием приходил ветеран Великой Отечественной войны с вопросами по пенсиям и празднованию. Если мы придем к выводу о том, что его права были нарушены, то будем восстанавливать их.

— Вы ощущаете специфику работы в Тольятти?

— У нас один руководитель — это генеральный прокурор Российской федерации, и мы работаем в соответствии с законом о прокуратуре и указаниями генерального прокурора. До Тольятти я не работал в прокуратуре с районным делением, и в этом плане организационно для меня работа немного другая. Но по истечении месяца фактической работы выстроилась четкая цепочка взаимодействия, которую я понимаю. В этом плане сложностей нет. Но есть специфичные проблемы города, связанные с деятельностью крупных предприятий, прежде всего АВТОВАЗа. Конечно, и масштаб проблем другой, потому что людей в Тольятти живет в разы больше, чем в городах, где я раньше работал.
Массовых увольнений и невыплат зарплат нет

— Насколько остро сейчас стоит вопрос невыплаты заработной платы на предприятиях и в организациях Тольятти?

— Буквально на днях в прокуратуре города заседала межведомственная рабочая группа по вопросам соблюдения трудового законодательства. Были приглашены руководители организаций, которые попали в поле зрения прокуратуры. В отношении данных руководителей были применены меры прокурорского реагирования, погашение задолженности начато, но пока не окончено в полном объеме. Заслушивались причины невыплаты заработной платы и предлагались пути решения проблемы. Могу вам сказать, и на заседании это отмечалось, что в настоящее время острых вопросов, связанных с массовой невыплатой заработной платы, не возникает. Но есть вопрос по выявлению задержек, скрытой занятости, расчетов по «серым» зарплатам. Люди не всегда обращаются по этому поводу, терпят, ждут, полагаются на обещания. Это и приводит к ситуациям, когда предприятие неплатежеспособно, а коллектив большой, и задолженность по зарплате уже насчитывает несколько месяцев. На совещании был выработан механизм взаимодействия с другими контролирующими и правоохранительными органами.

— Есть ли жалобы на сокращения или незаконные увольнения с крупных промышленных предприятий, например с АВТОВАЗа, его дочерних компаний, предприятий химической промышленности?

— Сейчас таких жалоб нет, по крайней мере, в прокуратуру города. Но все, что касается деятельности предприятий с большой численностью персонала, то с ними, а также с центром занятости у нас налажено очень тесное взаимодействие. На постоянной основе нам предоставляются данные о предполагаемом высвобождении рабочих мест. Могу сказать, что, несмотря на определенные планы у ряда работодателей, в том числе у АВТОВАЗа, по сокращению работников, жалоб граждан по данным фактам в прокуратуру нет, и соответственно, проверки прокуратурой не проводятся.

О ЖКХ и борьбе с коррупцией

— Как в Тольятти складывается ситуация по борьбе с коррупцией? Имеются ли обращения по фактам коррупции, в том числе в органах власти?

— В целом прокуратурой Тольятти совместно с прокуратурами районов в первом квартале выявлено около 400 таких нарушений. Возбуждено около десяти уголовных дел коррупционной направленности, и все они расследуются. В основном это уголовные дела, связанные с хищением бюджетных средств. Но сейчас мы не говорим об органах местного самоуправления: бюджетные средства могут быть похищены и в других учреждениях.

Во взаимодействии с контрольно-счетной палатой, органами федеральной налоговой службы, сотрудниками полиции проводятся совместные проверки, по результатам которых выявлены административные правонарушения по статьям 19.28, 19.29 КоАП. Это и неуведомление бывшего государственного или муниципального служащего о новом месте работы; и предложение услуг имущественного характера (то есть взятки) в интересах юрлица. А законодатель определил, что предложение должностному лицу в интересах юрлица каких-то имущественных выгод уже образует оконченный состав правонарушения. За это предусмотрено достаточно жесткое наказание — до миллиона рублей.

— В отношении руководителей управляющих компаний ЖКХ все чаще возбуждаются уголовные дела по хищениям, мошенничеству и т. д. Одно из таких резонансных дел в отношении бизнесмена Гаика Ягутяна сейчас рассматривается в суде Автозаводского района. Продолжается ли работа в этом направлении?

— Да, такая работа построена на постоянной основе. Прокуратура и полиция ведут мониторинг ситуации в сфере ЖКХ. Ресурсоснабжающие организации и органы местного самоуправления предоставляют нам сведения о наличии задолженности управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями. Когда эти долги переходят из разряда текущих в просроченные, возникают соответствующие вопросы, начинаются проверки прокуратурой, полицией либо совместные проверки. Не скажу, что эта работа полностью решила проблемы, они существуют, и вы видите это по возбужденным уголовным делам. Работа продолжается.

Сейчас У МВД по г. Тольятти и прокуратура города проводят глубокий анализ сложившейся ситуации по долговым обязательствам управляющих компаний. После анализа будут проводиться проверки. Дело в том, что начинается подготовка к отопительному сезону 2017-2018. Лето проходит очень быстро. Чтобы подготовиться и ресурсникам, и УК, необходимы деньги, которые должны поступать на плановой основе.

Готовится сводный план, координируемый органами местного самоуправления. Задача правоохранительных органов — в рамках своих полномочий понудить должников выполнить свои обязательства перед ресурсоснабжающими компаниями, чтобы с наступлением холодов не было мучительно больно.

— Больше года СУ УМВД России по г. Тольятти расследует уголовное дело, возбужденное 27.01.2016 по ч. 4 ст.159 УК РФ в отношении неустановленного лица из числа руководителей ООО «Газетная типография № 1», похитившего с 30.12.2011 года по 02.09.2015 года имущество (бумагу) на сумму более 4 млн рублей. Это имущество принадлежало издательскому дому ООО «Медиа-Тольятти», который выпускает газету «Площадь СВОБОДЫ». Заявление было подано в отношении директора типографии Владимира Иващенко. Полиция проводила проверку пять месяцев, что дало возможность Иващенко переписать либо распродать свое имущество и скрыться. Требования разыскать его или арестовать его заочно не принесли результата. По делу меняется уже третий следователь, который начинает все сначала, как будто другие следователи не проводили никакой работы. Коллектив редакции газеты «Площадь СВОБОДЫ» требует активизировать работу следствия, разыскать Иващенко и вернуть похищенное у редакции имущество.

— Я заслушивал материалы этого уголовного дела здесь, в прокуратуре. Вопросов было очень много. Основная проблема состоит в том, что, насколько я понял, в Газетной типографии № 1 был бардак: ни учетности, ни отчетности, ни прихода-расхода в бухгалтерии. Мы сейчас пришли к тому, что в библиотеке изымаем обязательные экземпляры за указанный в уголовном деле период, чтобы установить количество выпусков газеты, подсчитываем ее вес и таким образом устанавливаем количество израсходованной бумаги.

Проблемы, которые копились годами, разрешать сложно. Я не волшебник, но постараюсь сделать максимум того, что возможно. По крайней мере, мы должны обеспечить полноту всех данных. В СУ У МВД Тольятти достаточно толковых опытных следователей, но прокуратура координирует деятельность правоохранительных органов по борьбе с преступностью, и конечно, такой формат совещания придает расследованию новый импульс. Ведь не зря говорят: одна голова хорошо, а две лучше.

Раздвоение тиража

— Расскажите о выделении заместителем мэра Алексеем Бузинным 90 земельных участков. Что это были за участки, где они находятся, кому они предназначены? Каково мнение прокуратуры о данном факте?

— Проверка, проведенная прокуратурой г. Тольятти, установила, что в 2012-2013 годах на основании заявлений обратившихся в мэрию юридических лиц были утверждены схемы размещения земельных участков в количестве 94 штук. Постановлением мэрии г.о. Тольятти от 07.12.2016 № 4133-п/1 и № 4134-п/1 утверждены перечни земельных участков, планируемых к предоставлению для целей, не связанных со строительством, — для оказания услуг розничной торговли. 09.12.2016 г. указанные перечни якобы опубликованы в газете «Городские ведомости».

04.04.2017 первый заместитель главы администрации Алексей Бузинный подписал постановление от 04.04.2017 № 1180-п/1 о предоставлении земельных участков ООО «Бизнес-актив». Вместе с тем было установлено, что выпуск печатного издания «Городские ведомости» от 09.12.2016 осуществлен ООО «Типография Ньюс принт ротация» на основании заявки МБУ «Новости Тольятти». При этом выпуск газеты был отпечатан следующим образом. Формат А3 12 полос — тысяча экземпляров. И 4 полосы (с 13-й по 16-ю) отдельной вкладкой, тоже 1000 экземпляров — для передачи всего тиража МБУ «Новости Тольятти».

Этот факт говорит об отсутствии намерения распространить весь выпуск газеты среди населения Тольятти и нарушении основных принципов публичности и доступности информации. Таким образом, мэрия не обеспечила надлежащее опубликование перечней земельных участков. Эти нарушения повлекли необоснованное предоставление ООО «Бизнес-Актив» земельных участков — в нарушение прав иных лиц, которые могли бы выразить желание на участие в аукционе, и к потере денежных средств, которые могли бы поступить в бюджет г.о. Тольятти. В связи с этим в адрес главы г.о. Тольятти Сергея Анташева прокуратура г. Тольятти внесла представление об устранении нарушений требований земельного законодательства. Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.

— В Тольятти нестационарные торговые объекты часто возводятся на муниципальной земле, и законность такого строительства вызывает сомнения. Один из таких объектов — развлекательный комплекс «Русские горки» в парке Центрального района. Недавно с этих горок упал подросток.

— По этому объекту в данный момент прокуратура Центрального района проводит проверку. О результатах проверки мы сообщим по ее окончании.

Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

Альберт Москалев в кабинете

фото: «Площадь Свободы»

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 - 00766 от 21.01.2015

фото: из открытых источников