На этой неделе в Тольятти был назначен новый начальник городского Управления МВД - полковник полиции Хейрулла Ахмедханов. Приказ о назначении главы гарнизона полиции во втором по важности городе губернии подписал начальник ГУ МВД по Самарской области Сергей Солодовников, впервые нарушивший многолетнюю традицию прежних начальников назначать в управлениях «своих» людей из других городов. Ахмедханов в Тольятти 30 лет, он «наш», прекрасно знает город, а коллеги и жители знают его. Новый начальник радушно принимает корреспондента в рабочем кабинете. Хейрулла Мирзоевич производит впечатление человека энергичного, эрудированного, не лишенного человеческого обаяния. Ну и конечно, занятого. «У нас есть тридцать минут?» - спрашиваем мы, обменявшись рукопожатиями. «Двадцать пять», - шутит начальник.

- Хейрулла Мирзоевич, расскажите немного о себе: где вы родились, кем были ваши родители и как вы решили связать свою жизнь с органами внутренних дел?

- Родился я в 1962 году в поселке городского типа Самур Кусарского района Азербайджанской ССР в многодетной семье. У родителей нас было восемь - пятеро сыновей и три дочери. Отец был ветераном войны, работал оператором шлюзов, мать была домохозяйкой - у нас было свое хозяйство. В 1980 году я закончил 10 классов общеобразовательной школы и ушел в армию. Служил в Венгрии в 154 танковом полку, службу закончил командиром отделения разведки. В Тольятти оказался случайно. После армии приехал в Самару (тогда Куйбышев), где мой родной брат работал в прокуратуре. Год я проработал на сельхозтехнике в Большой Глушице, после чего по комсомольской путевке был направлен в школу милиции г. Елабуги. Служба меня привлекала: мне нравилось раскрывать тайны, и у меня были такие способности. Кроме того, работать в милиции считалось почетным. После окончания школы милиции приехал в распоряжение ГУВД Куйбышевского облисполкома.

Шел 1985 год, в милиции Тольятти была определенная чистка: привлекалось к уголовной ответственности много сотрудников, в том числе начальник уголовного розыска города Корольков. Тогда здесь открылось много вакансий, и мне предложили ехать в Тольятти. А я хотел остаться в Куйбышеве - сомневался в своих силах. Тольятти по преступности тогда был на слуху. Я думал: в милиции я еще не работал - и сразу в такое пекло. Я хотел остаться в Самаре, где, кстати, еще один мой брат работал участковым. Но мне сказали: «Женат?» - «Женат». - «Жилье хочешь?» - «Хочу». - «Тогда езжай в Тольятти». По приезде сюда, меня направили в Автозаводское РОВД, где начальником тогда был Борис Горбачев. Он предложил мне должность оперуполномоченного, пообещав в течение полугода что-нибудь придумать с жильем. Мне сразу дали комнату в 3-м комплексном общежитии, а через полгода малосемейку в трехкомнатной квартире.

В то время начальником 2-го отделения милиции на ул. Жукова, 44, был капитан Александр Черноиванов, будущий начальник РОВД Автозаводского района. Во время случайной встречи с ним в автобусе он предложил мне перейти к нему в отделение. Так я и начал работать с ним и большую часть карьеры прослужил в Автозаводском РОВД, пройдя там путь от простого опера до начальника криминальной милиции РОВД.

- Несколько лет вы работали в Самаре, и в 2015 году снова были направлены в Тольятти. Вы сразу приняли предложение работать в должности начальника? И почему, как вы считаете, генерал не назначил в Тольятти кого-то из бывших коллег по службе в Кировской области?

- О своем назначении могу сказать только то, что я должен служить там, куда меня направят. Относительно решения моего руководителя, Сергея Александровича Солодовникова, - у каждого руководителя есть свои мысли, как выстраивать работу. До сегодняшнего дня, в Тольятти, наверное, так и было: прежние начальники ГУВД приводили бывших коллег, а местные кадры оставались незамеченными, за редким исключением. Однако Сергей Александрович сразу заявил: «Никого перетаскивать я сюда не собираюсь. Буду работать с теми кадрами, которые здесь имеются и которых здесь предостаточно». В принципе, он прав: зачем тащить откуда-то новых людей, которые не знают местность, особенности работы. Чтобы они освоились, нужно время. Во-вторых, новых людей нужно еще и обеспечивать жильем.

- Какие первоочередные задачи вы ставите в Тольятти перед своими подчиненными?

- Основные задачи, стоящие перед моим личным составом, поставлены руководством главка. Моя задача их реализовывать здесь, на месте, и осуществлять контроль за правильностью, точностью и своевременностью их исполнения. Естественно, что все задачи сводятся к одному - это обеспечение охраны общественного порядка, безопасность населения. Один из важнейших критериев в системе оценки деятельности органов внутренних дел - общественное мнение о полиции. Чтобы сделать его положительным, надо создать благоприятные условия для населения, обеспечить людям безопасность. Именно эту задачу в первую очередь ставит перед нами Сергей Александрович Солодовников.

- Большую часть карьеры вы служили в криминальной милиции. Можно ли в связи с этим надеяться на улучшения в работе криминальной полиции города?

- Для эффективной работы полиции важны оба крыла. Я всегда привожу пример: любое предприятие должно охватить все направления своей работы, иначе оно не будет успешным. Мои должностные инструкции говорят о том, что я должен охватить все направления деятельности управления. А важнейшая составляющая нашей работы - оперативный блок - всегда на особом контроле. Потому что без оперативно-значимой информации сложно достичь успехов.

- Хватает ли сейчас в Тольятти дружинников?

- Чем больше дружинников, тем лучше: кашу маслом не испортишь. Работа с ДНД постоянно развивается и корректируется в зависимости от складывающейся обстановки. Меняются маршруты и дни патрулирования. Почему? Во-первых, если дружинник постоянно ходит одним маршрутом, у него замыливается глаз. Во-вторых, граждане, склонные к противоправной деятельности, не глупые и не слепые. Если время и маршруты ДНД не меняются, то злоумышленникам проще строить свои планы, выбирая место и время, когда дружинников на улице точно нет. Поэтому мы маневрируем силами. В Тольятти пока так: в пятницу, субботу, воскресенье ДНД патрулирует улицы стабильно, и еще один день патрулирования - плавающий. Мы делаем анализ всего того, что происходит на улицах, и в зависимости от складывающейся оперативной обстановки можем вывести людей в понедельник, вторник, среду, четверг. В какие дни недели отмечается ухудшение - в те дни мы и будем патрулировать улицы.

Конечно, добровольцам ДНД сложно работать в плавающем графике, поэтому мы и увеличиваем количество дружинников. С этой целью мы встречаемся с населением, с учащимися вузов.

- Сколько сейчас в Тольятти дружинников?

- Оформленных 1045, сто - готовые кандидаты. Плюс к этому нам помогают частные охранные организации - 358 человек, а также казачьи формирования. Итого, для участия в ДНД у нас есть более полутора тысяч человек. Плюс еще двести мы планируем набрать в ближайшее время. Так что народная дружина Тольятти будет обязательно расти.

- Отразилась ли на уличной преступности неблагоприятная экономическая ситуация, складывающаяся в Тольятти, - задержки зарплат на предприятиях, простои, рост цен?

- Причины и условия совершения преступлений непременно связаны с экономикой. Ситуация, которая складывается сейчас на предприятиях города, а также количество ожидаемых сокращений вызывают опасения, и это непременно скажется на обстановке. Поэтому мы будем предпринимать определенные профилактические меры для недопущения роста преступности в городе.

- Люди стали больше ценностей нести в ломбарды?

- В ломбарды сдается без малого 50% похищенных вещей. Остальное продается на рынках и так далее. Мы будем менять свое отношение к ломбардам, которые принимают похищенные вещи с нарушением установленных правил, то есть без паспортов. И будем более жестко, в рамках правового поля, реагировать на такие факты. Руководителям таких ломбардов сладко не будет, это я гарантирую.

- В 2008 году, когда в Тольятти убили бывшего мэра Сергея Жилкина, вы работали на месте преступления. Когда все-таки расследование этого и других резонансных заказных убийств будет завершено?

- Исполнители убийства Жилкина установлены, они все находятся в федеральном и международном розыске. К сожалению, пока разыскные мероприятия не дали желаемых результатов. По убийству бывшего руководителя группы компаний «ЭкоВоз» Александра Душкова работает закрытая специализированная следственно-оперативная группа Следственного комитета РФ. Когда мероприятия касаются нас, они дают нам поручения и мы их исполняем. Работа идет, это 100%, и, насколько я могу понять ситуацию, в расследовании этого преступления есть сдвиги.

- Что бы вы лично как новый руководитель хотели бы донести до жителей Тольятти?

- Я хочу, чтобы население нас понимало. Прошу всех граждан проявить интерес к участию в добровольных народных формированиях. Дружинников нужно больше. Они тоже люди - иногда заболевают или не могут выйти по семейным обстоятельствам. Мы не посылаем патрули ДНД в какие-то дали. Дружинники могут патрулировать свой квартал, соседние дома. Вам не придется далеко ходить или куда-то ездить. Сейчас у нас три добровольных формирования - это ДНД, ночной патруль, народный контроль. Участие населения в этих формированиях дало серьезный эффект. Несмотря на ухудшение экономической ситуации, в Тольятти снизилась уличная преступность. С марта 2015 года, когда улицы начала патрулировать ДНД, количество грабежей снизилось почти на 50%. Мы убрали с улиц большое количество «комков», где продавали спиртные напитки (по сути, это не спиртные напитки, а отравляющие вещества). Напившись из этого фанфурика и отоспавшись, человек впадает в такое состояние, что ему море по колено, лишь бы вновь напиться. Люди идут на преступления, чтобы отобрать у другого человека 100-200 рублей и отнести их в пивной ларек…
Бывает, люди жалуются, что дружинники не заходят в конкретный двор. Да, ДНД пока не может физически обойти все дворы, но если больше людей будет участвовать в патрулировании, мы сможем охватить еще больше дворов, и тогда на улицах будет безопаснее.

новый начальник полиции Тольятти

фото: Площадь Свободы

Евгений Халилов, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников