На «Тольяттиазоте» прошло выездное заседание комитета губернской думы по промышленности, предпринимательству и торговле. Для гостей организовали небольшую экскурсию, после чего состоялось совместное с руководством предприятия обсуждение рабочих моментов и планов ТоАЗа. Одной из участниц этой встречи была председатель заводского профсоюзного комитета, депутат губернской думы Ольга Севостьянова (она входит в комитет по промышленности), с которой мы созвонились, чтобы узнать подробности.  

– Сказу скажу, что визит этот плановый, – подчеркнула Ольга Борисовна. – Представители нашего комитета уже посетили несколько предприятий, хотя «Тольяттиазот» – самое крупное среди них, а значит, и внимание к нему повышенное. Об этом свидетельствует количество приглашенных – 40 человек, среди которых депутаты губернского и городского парламентов, представители областного союза работодателей, мэрии и даже заместитель министра промышленности и технологий Андрей Шамин.

Гостей провезли по территории ТоАЗа, правда, показать всё, что хотелось, не позволило время.– Показали основные производства, а также корпус, где производят реакционные трубы, – продолжила Ольга Севостьянова. – Большинство гостей были здесь впервые, так что с интересом наблюдали и слушали. Выступившие перед ними генеральный директор Вячеслав Суслов и финансовый директор Николай Неплюев рассказали о дальнейших планах развития, продолжающейся модернизации, о том, сколько средств в нее вкладывается. Думаю, что основные моменты понятны всем: «Тольяттиазот» не стоит на месте, стараясь не только увеличивать выпуск продукции, но и уделять серьезное внимание экологическим вопросам. Есть цели, задачи и самое главное – планы по их реализации.

Подробно остановились на проекте строительства третьего агрегата карбамида, разработка которого сейчас ведется. Не секрет, что 40 дней мы не могли прокачивать аммиак через трубу из-за проблем с Украиной. Так вот, третий агрегат карбамида позволит перерабатывать аммиак и снизит нашу зависимость от трубы. Для области же важно, что новый агрегат – это новые рабочие места и увеличение поступлений в бюджет.

Среди обсуждавшихся проблем выделим несколько. Первая связана с логистикой, а именно с железной дорогой. Предприятия северного промузла развиваются стремительно, наращивают мощности, а у нас на всех лишь одна станция – «Химзаводская». С дальнейшим увеличением мощностей может наступить коллапс, так что о решении проблемы стоит задуматься уже сейчас. Было принято решение пригласить министра транспорта, представителей РЖД и вместе с ними провести расширенное совещание по этому вопросу. Кстати, взявший слово замминистра Андрей Шамин сказал, что работа в этом направлении уже ведется и что представители РЖД в курсе проблемы.

Вторая проблема связана с возможным строительством полигона отходов в санитарной зоне «Тольяттиазота». Этот вопрос вызвал серьезное оживление среди представителей депутатского корпуса, поскольку не совсем понятно, как этот объект повлияет на санитарную зону, которая уже сейчас практически доходит до границ Зеленовки, а с появлением полигона вполне может расшириться и затронуть территорию села. Его жители, как и жители Поволжского, также находящегося неподалеку от запланированного полигона, уже сейчас высказывают опасения по поводу проекта.

Читайте: Мусорный полигон не ждали?

Представители завода донесли до депутатов информацию и о других последствиях строительства полигона: это и повышенная нагрузка на Поволжское шоссе, и возможное влияние на водозабор, расположенный вблизи от границ будущего объекта. Кроме того, по территории проектируемого полигона проходит газопровод, который хоть и находится под землей, но тем не менее требует соблюдений правил безопасности.

– На заводе очень обеспокоены сложившейся ситуацией, – сказала Ольга Борисовна. – И, конечно же, мы не могли не воспользоваться выездным совещанием, чтобы донести эту проблему до представителей разных ветвей власти. Могу сказать, что вопрос был взят депутатами областной думы на контроль. Будет дано поручение комитету, занимающемуся экологическими вопросами.

– Какая практическая польза «Тольяттиазоту» от этого визита? – поинтересовались мы в завершение беседы.

– Самое главное, люди увидели, что ТоАЗ – успешное, хорошо развивающееся, социально ориентированное предприятие. Уверена, что это выразится в реальной помощи по вопросам, которые волнуют предприятие и заводчан.

Беседовал Андрей Липов, «Вольный город»

ТОАЗ химпроизвоство в Тольятти

фото: poslezavtra.com.ua

фото: из открытых источников