Нововведения в сфере ЖКХ

ОАО «ТЭК» и другие ресурсоснабжающие организации Тольятти начали кампанию по заключению прямых договоров с владельцами нежилых помещений в многоквартирных домах.

Мы уже рассказали о том, что с 1 января 2017 года в силу требований Постановления Правительства РФ № 1498 плата за коммунальные услуги, потребляемые на общедомовые нужды многоквартирных жилых домов, была включена с состав платы за содержание. Данное новшество, как известно, привело в ряде случаев к резкому росту жилищно-коммунальных платежей тольяттинцев, поскольку управляющие компании (УК) при расчете платы за общедомовые нужды (ОДН) стали руководствоваться не показаниями коллективных приборов учета, как раньше, а нормативами потребления коммунальных услуг, действовавших в Самарской области по состоянию на 1 ноября 2016 года.

Оплата расходов на общедомовые нужды (ОДН) в 2017 году: что делать

Отметим, новая система расчета платы за ОДН — не единственная законодательная новелла, заработавшая в нашей стране с наступлением 2017 года. С 1 января владельцы нежилых помещений в многоквартирных домах должны перейти на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. Не имеет значения, какой именно объект находится в собственности: будь то большое подвальное помещение под спортивный клуб, целый этаж под магазин или крохотная «колясочная» под парикмахерскую — владелец любого нежилого помещения в многоквартирном доме должен иметь договоры на электро-, водо-, теплоснабжение непосредственно с поставщиками той или иной коммунальной услуги. В тонкостях этого нововведения разбиралась на днях постоянно действующая рабочая группа Думы г.о. Тольятти по мониторингу и урегулированию вопросов в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Предприниматели просят помощи

Как сообщил на заседании один из депутатов ТГД, необходимость заключения прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями (РСО) стала головной болью для предпринимателей нашего города, особенно для тех, в чьей собственности находятся небольшие помещения под парикмахерские, ателье и пр. В некоторых таких помещениях — всего одна-две комнаты, кое-где нет даже раковины и санузла, но заключать прямые договоры с РСО все равно надо. Так, по крайней мере, сказал законодатель. А для этого необходимо собрать целый пакет документов. Кроме прочего, это влечет за собой определенные финансовые затраты, что для многих предпринимателей не под силу. «В связи с этим вопрос: можем ли мы установить плавный переходный период на новый режим?» — поинтересовался у участников рабочей группы депутат.

Руководители крупных управляющих компаний Тольятти предпринимательское сообщество поддержали, заявив, что совсем не против и впредь собирать с владельцев нежилых помещений деньги за поставленные им коммунальные ресурсы. Однако ресурсники обратили внимание: не исключено, что УК просто выгодны эти отношения. В РСО уже поступали обращения от владельцев нежилых помещений, которые жаловались, что УК, приобретая у поставщика электрическую энергию по тарифу для населения, пытались перепродавать то же электричество предпринимателям по совершенно другой цене. Не исключено, что именно по этой причине управляющие организации и встали на сторону малого бизнеса: утверждать ничего не будем, но возможность дополнительного заработка для тех же самых УК или ТСЖ вполне присутствует.

Энергетики готовы

Как рассказали «Площади Свободы» в ОАО «ТЭК», бывают случаи, когда ресурсоснабжающие организации не знают, что в том или ином многоквартирном доме есть нежилые помещения. В 2012-2013 годах ОАО «ТЭК» провело в Автозаводском районе масштабную кампанию по заключению прямых договоров электроснабжения с владельцами помещений в гаражно-строительных кооперативах (ГСК). Случалось, что от ГСК были запитаны целые торговые комплексы, которые за потребленную энергию платить не желали — договоров-то не было. И все-таки за два года специалистам ТЭК удалось вывести из тени около 80% потребителей электроэнергии в ГСК и таким образом навести порядок в сфере энергоснабжения Автозаводского района.

Имеющийся опыт показал: ОАО «ТЭК» способно обеспечить равное качество услуг и сервисного обслуживания всем своим контрагентам, в том числе владельцам нежилых помещений, которые должны обратиться в компанию за заключением прямых договоров. В Постановлении Правительства РФ № 1498 четко сказано, что УК должны предоставить ресурсоснабжающим организациям информацию по всем нежилым помещениям в многоквартирных домах, а РСО, в свою очередь, должны заключить с потребителями прямые договоры энергоснабжения, пояснили в ОАО «ТЭК». При этом Постановлением Правительства № 442 четко установлены сроки: гарантирующий поставщик обязан либо заключить договор энергоснабжения в течение 30 дней, либо аргументированно отказать заявителю в течение 5 дней. Для заключения договора потребитель должен представить пакет документов, в подготовке которого собственникам нежилых помещений поможет обслуживающая дом управляющая организация или ТСЖ.

Полгода на решение

Понятно, что не все владельцы нежилых помещений разбираются в тонкостях законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Поэтому не все могут быстро собрать необходимый пакет документов. Да и в любом случае в один момент заключить договоры со всеми собственниками нежилых помещений невозможно, данная работа требует времени. В ОАО «ТЭК» подсчитали, что только к 1 июля 2017 года около 80% нежилых помещений Автозаводского района начнут работать с ресурсниками по новой схеме.

Интересно, что представители других ресурсоснабжающих организаций Тольятти, таких как ОАО «ТЕВИС», ПАО «ТПлюс» или ООО «Волжские коммунальные системы», тоже считают, что необходим так называемый переходный период. Коммунальщики подтверждают: обработать разом несколько тысяч новых договоров — задача сложная. И все же прямые договоры с РСО — это то требование, которое владельцы нежилых помещений должны выполнить, чтобы упорядочить процесс поставки и оплаты всех видов коммунальных услуг, будь то электрическая энергия, водоснабжение или отопление. Об этом говорит закон, исполнять который — обязанность каждого.

Справка

В ОАО «ТЭК» предположили, что с введением с 1 января 2017 года новой нормы законодательства объем договоров с потребителями коммунальных услуг значительно увеличится. Это более 1000 новых договоров. Сходные цифры приводят и в ОАО «ТЕВИС». А вот в ПАО «ТПлюс» заявляют о 3600 новых договорах с потребителями.

По мнению руководителей крупных УК Тольятти, переходный период по заключению прямых договоров между владельцами нежилых помещений в многоквартирных домах и коммунальщиками займет не менее 3-4 месяцев.

Юлия Романенко, «Площадь Свободы»
roma-jul@yandex.ru

революционная 7

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников