Новое пенсионное законодательство: изменения и перерасчет

пенсионное удостоверение сберкнижка и денежные купюры лежат на столе

На протяжении последних недель читатели обращаются с вопросами, касающимися нового пенсионного законодательства. Люди слышали, что теперь размер пенсии будет зависеть от баллов, полученных за трудовой стаж, и многих беспокоит, не создаст ли эта новая система дополнительную напряженность среди людей. За комментариями мы обратились к начальнику пенсионного фонда в Центральном и Ставропольском районах Александру Майорову.

– Изменения эти призваны, наоборот, снять напряженность, чтобы все понимали, как и из чего формируется пенсия, – сказал Александр Николаевич. – Не секрет, что к нам часто приходят люди с упреками: мол, имею огромный стаж, получал большую зарплату, а сейчас у меня такая же пенсия, как у соседа, который подобными трудовыми успехами похвастаться не может. Так вот, законодатель в лице государства кардинально изменил подход, чтобы любой гражданин, используя специальную формулу и переведенные в баллы данные о своей трудовой деятельности, мог приблизительно вычислить размер своей пенсии. На это прежде всего влияют стаж, заработок и страховые взносы работодателя. Это должен понимать каждый.

– Что конкретно поменялось?

– Сразу скажу, что в полной мере изменения Пенсионнго законодательства коснутся тех граждан, кто начинает трудовую деятельность в 2015 году. Новый закон дает населению существенные преференции. Там, в частности, предусмотрен перерасчет работающим пенсионерам, учитываются так называемые нестраховые периоды. Например: год военной службы по призыву, ухода за первым ребенком до полутора лет, пенсионером старше 80 лет, или инвалидом первой группы оценивается в 1,8 балла, а год ухода за вторым ребенком – уже в 3,6 балла. Стоимость этого самого балла с 1 февраля составит 71 рубль 41 копейка.

– А что значат эти 1,8 балла? Я так понимаю, что их нужно умножить на 71 рубль 41 копейку… И что мы получим?

– Мы получим месячную прибавку к пенсии. Точнее, сумма отныне будет учитываться при начислении пенсии. То есть если женщина полтора года сидела в декрете с первым ребенком, то она заработала 2.7 балла (1,8 за год и + 0,9 за полгода), которые нужно умножить на 71 рубль 41 копейку. Получается примерно 192 руб. 81 коп. в месяц. Поверьте, даже такая прибавка очень важна для пенсионеров, поскольку у них действительно на счету каждая копейка.

– Такое понятие, как минимальный трудовой стаж, новый закон сохраняет?

– Да, причем планка эта ежегодно будет увеличиваться. Если раньше стаж должен быть не менее 5 лет, то к 2024 году – не менее 15. Кстати, для получения страховой пенсии обязательными являются три условия: стаж, о котором мы только что говорили, количество пенсионных баллов (не менее 30) и достижение пенсионного возраста, который остается неизменным: для мужчин – 60 лет, для женщин – 55.

– Можно все-таки на конкретном примере объяснить систему формирования пенсии?

– Ну, давайте попробуем. К примеру, за начислением пенсии по старости обратилась женщина, которой исполнилось 55 лет. У нее за трудовую жизнь накопилось 115 баллов, плюс 16,2 балла она получила за декретные отпуска (у нее трое детей, с каждым из которых она сидела по полтора года). В сумме получается 131,2 балла, которые мы умножаем на 71 рубль 41 копейку. Получается 9 тысяч 368 рублей, к которым прибавляем фиксированную выплату в размере 4 тысячи 383 рубля. Итого пенсия этой женщины составит 13 тысяч 751 рубль. Кстати, если она обратится за начислением пенсии двумя годами позже, то фиксированная выплата будет увеличена на 12 процентов, а сумма страховых баллов – на 15 процентов.

– А как узнать, сколько баллов человек накопил за трудовую жизнь?

– К примеру, человек в месяц зарабатывает 35 тысяч рублей, то есть в год получается 420 тысяч. Как известно, работодатель ежегодно перечисляет страховые взносы в размере 22 процентов от этой суммы (подчеркну, что эти деньги не вычитаются из зарплаты). Из них 6 процентов идет на выплаты нынешним пенсионерам, а 16 (а это 67 тысяч 200 рублей) – на формирование страховой пенсии работника. Так вот, при такой зарплате получится 5,7 пенсионного балла в год. Но тут стоит отметить, что если гражданин формирует страховую и накопительную части пенсии, деля упомянутые выше 16 процентов на две части, то его годовая сумма баллов составит 3,6.

– Тольяттинские работодатели отличаются добросовестностью в плане перечисления страховых взносов?

– Далеко не все. Совсем недавно общались на эту тему с первым заместителем мэра Алексеем Бузинным, который спросил, какая работа ведется с такой категорией работодателей. Могу сказать, что с января по требованию пенсионного фонда в каждом территориальном управлении созданы комиссии по разбору ситуаций с неплатежами. Они уже приступили к работе. Основная цель – дать почувствовать работодателям, какие последствия могут быть от того, что они не платят страховые взносы.

– Еще одна важная тема, о которой спрашивают читатели. Будет ли повышение пенсии с 1 февраля и если да, то на сколько?

– Да, повышение трудовых пенсий составит 11,4 процента.

Справка:
По состоянию на 31 января в Тольятти 202 тысячи 614 получателей пенсий, включая инвалидов, а также людей, которым полагаются выплаты по потере кормильца и так далее. Средний размер пенсии по городу – 11 тысяч 186 рублей (в Автозаводском районе – 11 304, в Комсомольском – 11 061, в Центральном – 10 976). Количество получателей трудовых пенсий по старости – 177 тысяч 248 человек. Средний размер такой пенсии – 11 тысяч 783 рубля (в Автозаводском районе – 11 862, в Комсомольском – 11 675, в Центральном – 11 659).

Андрей Липов, газета «Вольный город»