В прошлые выходные на Федоровских лугах состоялся всероссийский фестиваль настоящих внедорожников #NIVAFEST, посвященный 40-летию «Нивы».

белая нива 2121 в реке

Праздник посетило более 3000 человек и почти шесть десятков «боевых» «Нив»! Говорят, этот #NIVAFEST войдет в историю как самый массовый фестиваль с участием легендарных авто (сборы и соревнования на бездорожье среди приверженцев модели проходят с 2002 года). Праздник объединил три направления: экстремальный марафон «TESTOSTERONE», гонка по бездорожью «NIVATROPHY» и площадка пятиборья «LADA 4Х4». Кроме того, состоялась выставка автомобилей, тест-драйвы, концерт живой музыки, многочисленные конкурсы, мастер-классы и покатушки на Волге от СК «Сила Ветра», работала детская площадка с песочницей, игровыми зонами и аниматорами.

несколько автомобилей нива на фестивале

Дорогу осилит

Надо сказать, что добираться своим ходом на фестиваль было интересно, по пути с остановки общественного транспорта пришлось форсировать грязевые участки, прижимаясь к несуществующей обочине, пропуская снующие туда-сюда автомобили. Верхом адреналина для нашей небольшой команды стал проезд в 10 см от нас трех тракторов с ковшами. Поспели мы как раз к открытию, которое прошло без помпы и обозначило спорт бегового экстремального марафона «TESTOSTERONE». Получилось массово и масштабно, и хотя устроители трассы были не столь жестоки к участникам, как, например, в Хрящевке (где много грязевых «шкуродерок»), но трасса, то уходящая на высокие отвесные холмы, то тянущаяся по воде и болотам, заставляла бегунов идти шагом, а зрителей качать головами от сочувствия.

В итоге в командном зачете тройка лидеров сложилась следующим образом:

1 место - « Бурундучки в атаку - 2» (Новокуйбышевск);

2 место - «Джентльмены удачи» (Самара);

3 место - «СИБУР» (Тольятти).

Личные зачеты поделили представители Тольятти и Самары. На короткой дистанции (4 км) у мужчин первым стал Алексей Елисеев (Тольятти), у женщин - Татьяна Селезнева (Самара). На средней дистанции 8 км первыми пришли тольяттинцы Михаил Тайборин и Анастасия Козина. А итоги гонки на 12 км стали сюрпризом не только для самих участников, но и для организаторов. На верхней ступени экстремального марафона неожиданно для всех оказались победители зимнего экстремального марафона «SNOWMEN»: у мужчин Виктор Самойлов (Тольятти), у женщин Антонина Бондарева (Самара).

Грязи не боятся

Старт самого длинного и трудного состязания «NIVATROPHY» постоянно откладывался - ждали иностранцев. Из Германии, Голландии и Австрии приехало 23 экипажа. 19 из них хотели участвовать в 13-километровой гонке по бездорожью. Но, прибыв на трассу, перепугались (наверное, проехав по нашим дорогам, гости подумали: «А какое же у них бездорожье?») и отказались участвовать. Организаторам с большим трудом удалось уломать 8 экипажей принять участие в соревнованиях по пятиборью, да и то иностранцы потребовали для себя отдельного зачета, что понятно - в общем зачете ничего им особо не светило. В итоге на трассу пятиборья «LADA 4Х4» вышли 12 экипажей из России и 8 - из Европы.

Тройка победителей из России оказалась следующая:

1 место - экипаж «Летающая «Нива» (г. Тамбов, пилот Владислав Бочков, штурман Дмитрий Некрасов);

2 место - экипаж «Тарас» (г. Кузнецк, пилот Владимир Тарасов, штурман Оксана Тарасова);

3 место - экипаж «Непотопляемый» (г. Новокуйбышевск, пилот Алексей Крончев, штурман Юрий Якушев).

А на старт 13-километровой «NIVATROPHY» вышли 29 «LADA 4Х4» с пилотом и штурманом на борту. Уложившись в заданное время и собрав максимум контрольных точек, до финиша дошли 11 экипажей из России. Тройка победителей в трех категориях сложилась следующим образом.

Категория «спорт»:

1 место - снова «Летающая «Нива» (г. Тамбов);

2 место - экипаж «Борт 63» (г. Тольятти, пилот Евгений Воробьев, штурман Антон Шелюков);

категория «туризм»:

1 место - экипаж «Тарас»(г. Кузнецк);

2 место - экипаж «Полкило» (г. Новокуйбышевск, пилот Михаил Скакунов, штурман Сергей Романенко);

3 место - экипаж «Непотопляемый» (г. Новокуйбышевск);

категория «стандарт»:

1 место - экипаж «Стандарт» (г. Тольятти, пилот Александр Осипов, штурман Евгений Осипов);

2 место - экипаж «Я с девочкой» (г. Самара, пилот Андрей Попов, штурман Юлия Зенина);

3 место - экипаж «ОИА» (г. Тольятти, пилот Вячеслав Шамордин, штурман Владимир Шамордин).

Тамбовский гость

Лучшие результаты и в пятиборье, и в трофи показал экипаж «Летающая «Нива» из Тамбова, входящий в десятку сильнейших команд по итогам первого этапа чемпионата России. Пилот команды, опытный спортсмен, кандидат в мастера спорта Владислав Бочков, поделился впечатлениями о длинной трассе:

- Понравились скоростные участки, грунты интересные, зыбучий песок. Но легко везде выскакивали. Трасса хорошая, единственное - побольше бы! 13 километров мало! На 10 бы умножить - поудобнее было бы.

- Суточный марафон?

- Ну сколько мы сейчас катались-то? Часа три? Часов 30 было бы хорошо!

- Взлетела сегодня ваша «Нива»?

- Нет, я не стал пугать зрителей, она, конечно, могла бы встать на задние колеса и проехать на задних колесах…

- Но зачем машину ломать?

- Она не сломается!

- А почему она «летающая»?

- Лет 7-8 назад зрители обозвали ее так. Триал проводился, не было возможности взять «точку», даже штурман висел на двери, встали свечкой на одно колесо, и удалось выпрыгнуть из оврага. И пошло-поехало, все комментарии «летающая, летающая», а потом принесли наклейку.

- Сколько лет этой машине?

- Она 99-го года, найдена в одной деревне, была собачьей будкой, дверь была вырезана. Я создал из нее охотничий автомобиль, очень комфортный, даже телевизор был в машине, куча наворотов. Знакомый гонщик говорит: «Давай, участвуй!», а тут я как раз на пенсию ушел, я сам из спецназа. И сейчас больше 200 гонок машина прошла. Я с ней сросся, она живая, я могу не помнить маршрут, но сажусь, и сразу все в порядке, я срастаюсь с машиной.

Елена Кочева, «Площадь Свободы»
ekocheva@yandex.ru

шесть колес и большой фургон

участник фестивалья нивафест

фото: Официальная страница администрации г.о.Тольятти

фото: из открытых источников