Николай Ренц: Придете рожать, вам понравится

В Тольяттинской городской клинической больнице № 5 состоялось открытие крупнейшего в России модернизированного перинатального центра.

С этого дня указанному тольяттинскому медучреждению присвоен третий, самый высокий уровень. Город получил обновленный, буквально напичканный самым современным оборудованием, перинатальный центр нового поколения, в который со всей области будут приезжать роженицы с самым сложным течением беременности. Больница к этому уже абсолютно готова.

14 индивидуальных комфортных родовых залов – роскошь, которую может позволить себе не каждый родильный дом. Четыре операционные снабжены современными системами очистки и обеззараживания воздуха. Это означает, что риск инфицирования для женщины и ребенка максимально снижен. При этом главный врач пятой клинической больницы Николай Ренц с гордостью говорит о важных шагах в импортозамещении. Как раз на примере решений по вентиляции: «Первоначально мы ориентировались на импорт, но в 2014 году обратились к российским производителям. И выиграли в качестве и в цене. Теперь у нас есть возможность эксплуатировать оборудование без привлечения зарубежных компаний». Современные решения в вопросах вентиляции, очистки и обеззараживания воздуха, поддержания постоянного климата в помещениях – важная часть проекта по модернизации.

Раньше врачи центра могли лишь мечтать о наркозных аппаратах в самих родовых залах. Теперь это уже реальность. При том что роды были и остаются самой непредсказуемой «болезнью», иногда в ходе осложнений остается буквально пять-семь минут, чтобы начать экстренную операцию для спасения матери и ребенка.

Сегодня каждый родовой зал в пятой клинической больнице – это уже миниоперационная. Наркоз в родовом зале – принципиально важное решение, на которое уповают акушеры и хирурги. Врачи получили возможность поместить родившегося младенца сразу на реанимационный стол, чтобы оказать весь объем помощи с восстановлением жизненных функций организма человечка, который только что появился на свет.

В перинатальном центре появился новейший аппарат, который может в один момент дать картину свертываемости крови. А ведь самое грозное осложнение при родах – кровотечение. Впечатляет и современный, будто живой «перекладчик» – перемещающаяся вверх, вниз и в стороны лента суперкушетки, которая поможет переместить роженицу с операционного стола.

Хозяева обновленного центра с удовольствием демонстрируют ванны в родовых залах, в которых здесь теперь тоже могут рожать женщины. И это тоже не прихоть, а родовспомогательная технология. В водной среде у роженицы нормализуется венозное давление. Роды проходят менее болезненно. Николай Альфредович с улыбкой сообщил, что, увидев новенькие ванны, акушеры заказали джакузи: «Вот вы улыбаетесь, а придете к нам рожать, и вам это все очень понравится».

Верим на слово, потому что даже в самых стесненных условиях, когда во время ремонта освобождался целый этаж родильного дома, большинство рожениц в благодарность за высокопрофессиональный труд врачей и сестер ставили им одобрительные оценочные смайлики в анкетах. Это значит, что отношение медицинского персонала к женщинам и малышам, качество медицинского труда в любых условиях остается на высоте. Осталось потерпеть всего несколько месяцев, чтобы привести весь центр в порядок. Правда, модернизироваться будут лишь реанимационные помещения для новорожденных и для женщин после кесарева сечения. Всему остальному достанется только косметический ремонт. Но и это шаг вперед, потому что голубые, зеленые, оранжевые помещения отремонтированной части центра просто радуют глаз, а «красная дорожка» в коридорах ассоциируется с праздником. С праздником рождения новой жизни.

«У нас очень крутые аппараты ультразвуковой диагностики. Таких машин в стране – не больше пяти, – продолжает экскурсию Николай Ренц. – Новейшее дыхательное оборудование, современные аппараты для стерилизации инструментов и материалов».

Акувейн – прибор для визуализации вен – нам продемонстрировали на себе сами доктора. Маленькая штучка проявляет «карту» вен, а руки медсестры и акушерки остаются свободными для других работ. Да и вообще, трудозатраты персонала значительно снижены за счет высокоэффективного оборудования, на которое ушло около 200 миллионов рублей. Более 220 миллионов потребовали строительные работы в центре. Общая сумма, потраченная за два года реконструкции и модернизации, – 419 миллионов. Начатая в 2014 году по поручению губернатора модернизация подходит к завершению. «Этого бы не случилось, не приедь к нам в свое время Николай Иванович Меркушкин, который увидел качество работы при очень стесненных обстоятельствах, когда в день делалось 12, а то и 18 операций, а операционных в родильном доме было всего две. Так родился этот проект».

В среду, 30 декабря, в новеньких, с иголочки, родовых залах будут ждать своего новорожденного счастья первые роженицы. Новоселье – хорошая новогодняя примета.

Цифра: 419 миллионов рублей – общая сумма, потраченная за два года реконструкции и модернизации перинатального центра в Тольятти.

кабинет в родильном доме

фото: Площадь Свободы

Марта Тонова, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников