Николай Меркушкин: Тольятти нужно вернуть былую славу

Учитель географии тольяттинской гимназии №44 Наталья Родомакина может гордиться собой. Ее ученик Кирилл Гришин уже третий год подряд становится лучшим в стране на предметных олимпиадах. За это он и его педагог получают премию от губернатора. Дополнительные 25 тыс. рублей для учительницы – хорошая добавка к зарплате. В этом году в области еще 394 учителя станут получать премии за достижения их воспитанников. Неплохой стимул воспитывать юных талантов!

«Руководство Самарской области внимательно относится к сфере образования, – сказала Наталья Родомакина, выступая на конференции. – Мы видим серьезные изменения – учителям увеличивают зарплату, идет массовое строительство и оснащение учебных заведений».

Губерния крайне заинтересована в улучшении качества образования, поскольку готовится стать инновационным центром страны. Об этом заявил врио министра образования и науки Владимир Пылев. Он напомнил, что Самарский государственный аэрокосмический университет вошел в топ-14 российских вузов и готовится завоевывать мировой рейтинг. Первые шаги для этого уже сделаны. Прописана и одобрена «дорожная карта», детально описывающая мероприятия по продвижению вуза. Федеральное правительство уже выделило один миллиард рублей на развитие инфраструктуры СГАУ. Сейчас ведется подготовка к строительству кампуса в районе поселка Радиоцентр в Самаре, рядом с которым появится наукоград «Гагарин-центр». Университетский городок будет не только «аэрокосовским» – жить, учиться и работать в нем будут студенты из других вузов области, в том числе из Тольяттинского государственного университета.

Руководство Самарской области считает, что в современных условиях необходимо развивать сотрудничество бизнеса, науки и власти. И такие примеры уже есть – это совместные проекты СГАУ, ОАО «Кузнецов» и РКЦ «Прогресс».

Владимир Пылев напомнил, что в этом году при участии Агентства стратегических инициатив в области стартовал проект по внедрению дуального образования в средних специальных учебных заведениях, когда теоретические знания сразу закрепляются на практике. К его реализации готова присоединиться Delphi, недавно открывшая завод в Чапаевске. Есть договоренность с компанией Bosch, которая сейчас возводит завод в Тольятти. После окончания обучения, выпускников сразу будут ждать на «родном» заводе.

Министерство образования пытается выстроить работу не только с промышленными предприятиями, но и с городскими и сельскими администрациями.

«Нет проблемы подготовить нужное количество работников муниципального хозяйства, но нужно, чтобы руководители муниципалитетов сформировали на них заказ», – сказал Владимир Пылев.

Тягу к знаниям талантливой молодежи также финансово поощряют. Сейчас из областного бюджета выделяется 60 млн рублей на стипендии и премии. Студенты получают около 8 тыс. рублей в месяц.

Положительные изменения есть и в среднем образовании. На сегодня увеличилось число школ, где большинство учеников в качестве одного из предметов на выпускных экзаменах выбрали физику и поступили в вузы технической и естественно-научной направленности.

«Качество преподавания физики в регионе нужно улучшать, – заявил Владимир Пылев. – Нам нужно обучать учителей, оснащать кабинеты физики современным оборудованием. Это важная задача на год».
Врио министра также отметил, что одним из приоритетов государственной политики является дошкольное образование. В Самарской области в этом вопросе произошли серьезные подвижки: за два года ввели более 20 тыс. новых мест в детских садах.

«Надо поменять вектор во многих отраслях»
Николай Меркушкин в своем выступлении раскритиковал состояние инфраструктуры образовательных учреждений: «Меня поразила убогость некоторых зданий. Старый силикатный кирпич, растрескавшийся асфальт во дворе… И такое отношение к делу у нас есть не только в образовании. Нам предстоит большая работа – надо поменять вектор во многих отраслях. Нельзя вести себя как временщики, нужно все делать на совесть. Это жизненная позиция, и она формируется именно со школы, с детского сада».

Глава региона подчеркнул, что в области плохо ведется работа по профессиональной ориентации молодежи: «Жители, учителя, директора школ в районах области порой не знают о том, как развивается СГАУ, который должен стать мировым образовательным центром. А значит, наш талантливый выпускник может выбрать вуз в Москве или Санкт-Петербурге, тогда как через несколько лет наш университет будет лучше, чем столичный».
По его словам, в технопарки соседних регионов школьники ездят на экскурсии с пятого класса. А в Самарской области даже выпускники не всегда знают даже о том, что под Тольятти работает «Жигулевская долина» и Особая экономическая зона.

В то же время Николай Меркушкин уверен, что в региональной сфере образования есть большой потенциал: «Мы будем и дальше совершенствовать систему образования, в том числе и внешкольную работу. У нас есть уникальный для России опыт связки образования с производством. В область снова приезжают учиться выпускники из других регионов. Улучшается и демографическая ситуация. А значит, работы в сфере образования еще много».

Тольятти нужно вернуть былую славу
Вовлеченность всех жителей в процессы, происходящие сейчас в области, – еще одна важная тема, на которую обратил внимание Николай Меркушкин. По данным социологического опроса, 50% тольяттинцев не планируют приходить на выборы губернатора.

«Жители Автограда не понимают значимости выборов, – сказал он. – Нам нужно догонять другие регионы, стать сильнее. Во время визита в Самару президент страны Владимир Владимирович Путин заявил, что мы должны вернуть себе лидерские позиции. Он говорил не только про областную столицу, есть большой шанс сделать Тольятти индустриальным и промышленным центром, вернуть тот город, который мы знали до развала СССР. Для этого надо показать федеральной власти высокую явку и тем самым поддержать Владимира Путина».

В завершение встречи Николай Меркушкин поздравил учителей с предстоящим началом учебного года и вручил памятные награды. Учитель истории школы №93 Татьяна Смольянова получила почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». Валентина Архипова из школы №63 стала заслуженным учителем Самарской области, а педагог гимназии №9 Татьяна Бакулина отныне заслуженный работник сферы образования. Еще нескольким педагогам вручили благодарность губернатора Самарской области.

По мнению одной из награжденных – директора гимназии №77 Людмилы Андреевой, сейчас в губернии создаются все условия для инновационного развития школьного образования: «Образование не может быть эффективным без науки, а наука не может развиваться при плохом уровне образования. Тягу к новым технологиям надо прививать со школьной парты. Например, наши ученики с огромным интересом занимаются в центре робототехники. Также наша гимназия была участницей проекта «Роснано».

 

Газета “Волжская Коммуна”

фото: из открытых источников