Николай Меркушкин о Жигулевском пиве

Во вторник, 19 августа, глава региона Николай Меркушкин посетил Жигулевский пивоваренный завод. Вместе с ведущими сотрудниками предприятия он открыл новый варочный цех. Для работников завода это событие имеет особое значение.

“До 60-х годов прошлого века варка пива осуществлялась на старом  оборудовании, установленном еще при Альфреде фон Вакано. После 1965 года мы работали на советском оборудовании. Сегодня в полную силу работает новый современный варочный цех. Он позволит нам выпускать продукцию отличного качества в большом объеме”, – рассказал президент ОАО “Жигулевское пиво” Юрий Сапрунов.

Николай Меркушкин, обращаясь к сотрудникам завода, подчеркнул, что его продукция является “визитной карточкой” пищевой промышленности региона. “Жигулевское пиво — это истинно самарский бренд. Более ста лета он ценится всей страной за отменное качество и традиционный вкус. Это продукт, который производится по мировым стандартам. Мы сделаем так, чтобы бренд развивался и процветал”, – заявил глава региона.

По его мнению, открытие варницы даст новый импульс развитию завода. “Варочный цех – это сердце пивоваренного завода. Здесь закладывается качество его продукции. Уверен, что с вводом нового оборудования бренд будет только развиваться и процветать”, – добавил глава региона.

От уровня развития пищевой промышленности, уверен он, во многом зависит самочувствие жителей. “Долгое время нас вводили в заблуждение, доказывая что “импортное” – значит “хорошее”. Сегодня мы все больше понимаем, что свой продукт — качественнее, натуральнее и ближе. Нужно быть патриотами своей страны и области – выбирать отечественные продукты и напитки. Тогда будет спрос, продажи и рабочие места”, – не сомневается глава региона.

Руководитель области считает, что развитие пивоварения напрямую скажется на благосостоянии всей области. “Самые большие поступления в бюджет области идут от пивоваренных компаний – это порядка 11 млрд рублей в год. Для сравнения — от “Роснефти” мы получаем до 8 млрд рублей”, – привел пример глава региона.

Беседуя с сотрудниками предприятия, Николай Меркушкин коснулся и темы грядущих выборов губернатора. “Если мы проявим сплоченность и придем на выборы, то покажем, что сами можем управлять нашей землей — открывать новые производства, развивать промышленность и технологии. Это нужно всей области, всей стране”, – подчеркнул Николай Меркушкин.

Заводчане на призыв главы региона откликнулись. “Наш завод – одно из немногих предприятий в России, которое принадлежит коллективу. Мы можем с уверенностью сказать, что и мы, и наши партнеры, и поставщики полностью поддерживают вас и те изменения, которые происходят в нашем регионе с вашим приходом”, – обратился к Николаю Меркушкину Юрий Сапрунов.

После церемонии открытия глава региона осмотрел новое производство. Само здание варницы сдано в эксплуатацию в 2012 году. Цех оснащен самым современным оборудованием, включая заторный и фильтрационный чаны, гидроциклон, системы автоматической подачи сырья. Здесь из солода, хмеля и воды получают качественное сусло, которое проходит процессы фильтрации и кипячения. В этом же цехе происходит охлаждение сусла и насыщение его кислородом.

По итогам 2014 года завод планирует произвести 7 млн декалитров пенного напитка — это более  350 тыс. бутылок ежедневно. При этом мощность нового цеха позволяет при желании увеличить производство до 12 млн декалитров в год.

На главу региона здание варницы произвело хорошее впечатление. “Когда проходишь мимо корпусов завода, возникает ощущение, что здесь ничего не менялось десятилетиями. Внутренние же помещения полностью оснащены современным мощным оборудованием: у цехов эстетичный вид цехов, есть у вас и своя лаборатория качества”, – подчеркнул глава региона.

Юрий Сапрунов в ответ заверил, что, несмотря на техническое перевооружение, вкус продукции останется традиционным. “Действующая технология только улучшит качество пиво и сделает его более стойким. Пускай объемы производства относительно невелики, зато мы выпускаем узнаваемый натуральный продукт и очень этим гордимся”, – заключил Сапрунов.

фото: из открытых источников