Никогда не знаешь, что внутри

Производители фасуют в пакетики по 3-5 семян, которые зачастую могут и не взойти.

С наступлением весны прилавки на городских рынках и в магазинах все больше пестрят красочными пакетиками с сочными картинками всевозможных овощей и цветов. От некоторых порой нелегко отвести глаза – так аппетитно и заманчиво они выглядят. Но внешность, как известно, обманчива. Чем рискуют дачники, покупая семена овощных и цветочных культур?

Теплицы Мидхата Маннанова

Посеял томат, взошел перец

– Одно из основных нарушений, выявляемых нашими специалистами в розничной торговой сети – реализация семян без документов, удостоверяющих их сортовые и посевные качества, или с истекшим сроком их действия, – сообщил заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Самарской области Сергей Кишов. – А также – наличие в продаже сортов, не внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в нашем регионе. Нередко семена реализуются без документов, подтверждающих их происхождение. Покупать такую продукцию опасно – в ней могут содержаться вредители и болезни, и даже генно-модифицированный материал, воздействие которого на организм до конца не изучено.

По его словам, в прошлом году в Самарской области специалисты управления выявили 17 нарушений законодательства, допущенных при реализации семян овощных и цветочных культур, а также посадочного материала плодово-ягодных растений.

Кажется, совсем немного. Однако, как подчеркивают эксперты, проблем на этом рынке гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.

– Охватить полностью эту сферу Россельхознадзор, конечно, не может. Как и другие контролирующие органы, он не имеет права проводить плановые проверки чаще, чем раз в три года, – заметила начальник отдела оценки качества зерна и семеноводства ФГБУ «Самарский референтный центр «Россельхознадзора» Марина Кирдяшкина. – Из общения с дачниками мы знаем, что с некачественными семенами люди сталкиваются довольно часто. Ситуации бывают разные. Нередко, например, взамен обещанной на участке вырастает совсем другая культура. Посеял человек томаты, а получились перцы. Зачастую семена не всходят вообще. Редко, но бывают случаи засорения участка сорняками – той же карантинной амброзией.

– Лично я за весь свой многолетний опыт работы сорняков в пакетиках с семенами еще не встречала, – возразила заведующая отделом сельского хозяйства Самарского областного детского эколого-биологического центра Татьяна Черненко. – Обычно там и самих-то семян помещают от силы 10 штук, а бывает – и от 3 до 5. Забьются три малюсеньких зернышка по разным углам, вот и думаешь: как бы их аккуратно вытащить, не потерять и не сдуть. Семена других, не обозначенных на упаковках культур мне тоже не попадались. Думаю, что это маловероятно – у нынешних производителей каждая семечка на счету.

У нас все невыгодно

Ни в мать, ни в отца

По мнению Черненко, главная проблема из-за покупки некачественных семян – полное отсутствие всходов.

– Недавно я заказала по почте декоративные комнатные перцы с черными плодами. В пакетике оказалось пять семян, из которых взошло только одно, – рассказывает Черненко. – Визуально определить всхожесть невозможно, поэтому приходится действовать методом проб и ошибок. Например, мы покупали посевной материал земляники, лука, петуньи под брендом «Русский размер». Не взошло вообще ничего! Разумеется, сейчас мы такие семена уже не берем.

Другая проблема, с которой может столкнуться потребитель – позднее появление всходов.

– Раньше закупаемые нами семена производства компании «Сортсемовощ» всходили на третий день. Но в позапрошлом году мы приобрели у них баклажаны. Три недели всходов не было вообще. Потом они кое-как появились, – говорит собеседница. – Вегетационный период у овощей довольно длинный, поэтому дачник в такой ситуации плодов может не дождаться.

При посевах гибридов, по ее словам, довольно часто наблюдается расщепление родительских признаков.

– В результате вырастает нежизнеспособное потомство. У рассады появляются только семядольные листочки, но дальше она не развивается. Плодов на таком растении, естественно, не будет, – пояснила Черненко.

Мы накормим себя сами: только не мешайте

В прозрачных платьях

Как подчеркивают эксперты, от покупки некачественных семян не застрахован никто. На глазок всхожесть не определишь, к тому же большая часть посевного материала реализуется в закрытых пакетиках.

– Впрочем, сегодня в магазинах семена нередко продаются и в прозрачной упаковке. Покупатель может по крайней мере их осмотреть.
Все они должны быть ровные и аккуратненькие. Пакетики с мелкими, гнутыми, поломанными семенами лучше не брать, – советует Черненко.

– На упаковке с семенами должно быть указано, где и когда они расфасованы, наименование, адрес и контактные телефоны производителя, сроки годности товара. Если у вас возникли сомнения, попросите продавца предъявить удостоверение о качестве семян или сертификат соответствия, – добавила Марина Кирдяшкина.

Количество нитратов на глазок не измеришь

Комментарий

Татьяна Черненко, заведующая отделом сельского хозяйства Самарского областного детского эколого-биологического центра:

Изучая упаковку с семенами, обязательно обратите внимание на описание схемы посадки и формирования растений. Свои нюансы есть у каждого сорта или культуры. Некоторые томаты, например, требуют пасынкования, другие – нет. А есть сорта, которые предназначены только для выращивания в теплицах. Они очень нежные и чувствительны к перепаду температур. В открытом грунте такие помидоры просто не будут расти. Все эти особенности необходимо знать, чтобы приобрести именно тот посевной материал, который вам нужен.

На заметку
В 2015 году специалистами Россельхознадзора по Самарской области было взято 108 контрольных проб семян овощных и цветочных культур для испытаний в ФГБУ «Самарский референтный центр Россельхозназора». По его результатам, 23 партии не соответствовали требованиям ГОСТ по показателям всхожести.

Автор: Сергей Столяров, “Самарские известия”,№8 (7061) от 03.03.16

женщины выбирают семена

фото: Самарские известия

 

фото: из открытых источников