Юная спортсменка из Тольятти Ксения Батанова стала призером первенства Европы среди кадетов по вольной борьбе в Сербии.

За яркой и насыщенной жизнью любого спортсмена скрывается каждодневный, порой просто титанический труд. Изнуряющие тренировки, регулярные сборы, соревнования, наконец, слезы и пот - без всего этого не было бы побед и серьезных достижений. Лишний раз убедиться нас в этом заставила юная спортсменка Ксения Батанова.

У Ксении сейчас, а впрочем, наверное, как и всегда, довольно напряженный график. Не успела 15-летняя спортсменка вернуться домой из Суботицы, как пришло время снова собирать вещи. Буквально вчера обладательница бронзовой медали европейского первенства отправилась в Москву, где в течение нескольких дней проведет учебно-тренировочные сборы. Впереди у нее еще одни ответственные соревнования - первенство ПФО, которое пройдет уже в сентябре-октябре этого года. Накануне ее отъезда мы улучили свободный момент и встретились с Ксюшей и ее тренером Олегом Яксоновым.

Первое, о чем мы спросили у титулованной воспитанницы тольяттинской спортшколы № 5, какие впечатления она испытала после призового поединка против сверстницы из Украины.

- Если честно, то каких-то особых ощущений не было, - скромно отвечает Ксюша. - Помню только, что очень устала, в зале было очень душно. Присела немного перевести дух и только потом ко мне пришло осознание, что я заняла третье место. А чуть позже я уже писала об этом своим родителям через соцсети. В любом случае для меня это незабываемый момент.

Далее оценку выступлению Ксюши мы попросили дать ее тренера Олега Яксонова.

- Ксении эти соревнования дались нелегко, и в первую очередь в психологическом плане, - рассказывает Олег Игортович. - Она впервые участвовала в состязаниях столь высокого уровня, а это для любого спортсмена очень тяжелое испытание. Я не присутствовал с ней в Сербии, поэтому очень переживал за ее эмоциональное состояние. Хорошо, что с ней всегда рядом находилась старший тренер сборной России Алена Карташова, которая все время поддерживала ее и наставляла. В целом же мне очень понравилось, что она все время шла вперед, борясь без страха и тени сомнения.

Кстати, на пути к бронзовой медали Ксении пришлось преодолеть четверых соперниц. По словам Олега Яксонова, она очень уверенно превзошла соперниц из Румынии и Болгарии, но в полуфинальном поединке с Зелфирой Алакбари из Азербайджана, к сожалению, допустила несколько ошибок, которые в итоге не позволили ей по очкам выйти в решающую стадию. Зато в спарринге за третье место Батанова не оставила никаких шансов на победу украинке.

Свою уверенность в Сербии Ксения объяснила весьма просто.

- Мы очень хорошо и плодотворно готовились в течение года, - рассказывает спортсменка. - Выиграли отборочный этап чемпионата России, потом участвовали на сборах в Жигулевском Артеке, бегали кросс, уделяя большое внимание упражнениям на выносливость. Потом были сборы на озере Круглом в Москве, где с нами работали опытнейшие наставники Алена Карташова и Вячеслав Хохлов. Наверное, все это и вылилось в такой хороший результат, - резюмировала Ксения.

- На самом деле Ксения очень скромничает, - поддержал нашу беседу Олег Игортович. - Это отличный результат для всей Самарской области. До нее подобных успехов добивался Артур Мамандалиев, а среди девочек Ксения пока первая европейская ласточка.

- Ксюш, скажи, а как ты вообще попала на борьбу?

- Считаю, что мне очень повезло. Оказалась в нужное время в нужном месте. Помню, когда я впервые пришла записываться в секцию, Олег Игортович как раз только начинал набирать девочек. Я тогда только пошла во второй класс. В один из дней мне позвонила знакомая и предложила сходить попробовать. И вот, попробовав раз, я до сих пор с удовольствием занимаюсь.

- Олег Игортович, интересно, а сколько еще в вашей школе талантливых воспитанниц?

- Много, - отвечая нам, улыбается тренер. - Вот взять, к примеру, ровесницу Ксении Ольгу Голикову, с которой Ксюша и отправится на сбор в Москву. Очень гордимся и призером России Валентиной Чухновой, Анастасией Метелкиной. Из совсем юных спортсменок можно отметить Настю Ерёмину, Дашу Кунгурову и многих других. Нам есть с кем работать и, что очень важно, мы видим, что у всех наших девочек присутствует огромное желание и дальше заниматься борьбой.

- Кстати, о последнем. Сильно ли желание спортсменов зависит от желания их родителей?

- Конечно. Когда я только начинал вести набор девочек, очень тяжело было убедить их родителей в том, что вольная борьба - вполне подходящий для них вид спорта. Многие же думают, что если девочка идет на вольную борьбу, то у нее обязательно будет толстая фигура, кривые ноги и все в таком духе. Хочу заметить, что это далеко не так. Люди зачастую даже не знают, что такое вольная борьба и чем там занимаются. Ведь в основном девчонки бегают и прыгают. Поэтому если родители поддерживают своего ребенка, он, как правило, вырастает в хорошего спортсмена. Кстати, в Самарской области очень хорошо поддерживают талантливых ребят. Если сегодня девочка в 15 лет получает стипендию губернатора Самарской области, считай, что она уже зарабатывает и имеет возможность помогать родителям. Плюс человек занимается своим любимым делом, находится всегда в прекрасной физической форме и расширяет свой кругозор. За спортивную жизнь можно увидеть столько стран и городов, что ни сосчитать.

- А что сегодня нужно для того, чтобы привести ребенка к вам в школу?

- Да, по сути, только желание и согласие родителей. Это не легкий вид спорта, и здесь уже никто никого не убеждает в обратном. Уже в этом месяце на базе детского сада в селе Васильевка я планирую сформировать группу ОФП. А дальше, когда уже ребята подрастут, будут сами выбирать, заниматься им борьбой или нет. В любом случае вреда такие занятия никому не принесут, одну сплошную пользу. А главное, это доступно каждому, ведь занятия у нас проходят на безвозмездной основе.

- Есть ли какой то возрастной ценз?

- В основном в секцию принимают с 9 лет.

- Олег Игортович, вы рассказали о планах по открытию группы ОФП в Васильевке. Там тоже действует школа борьбы?

- Да, ее двери впервые были открыты шесть лет назад. Мы переоборудовали стоящее рядом с сельской школой здание, сделав из него небольшой спортивный зал. Было три комнаты по 50 квадратных метров, борцовский ковер, тренажерный зал и раздевалка для девочек. Оттуда мы, так сказать, выросли. Сейчас в Васильевке для нас построили спортивный комплекс, где у нас есть все необходимое: раздевалки, большой просторный зал, душевые. Тольяттинская федерация спортивной борьбы выделила нам ковер. А недавно позвонила Алена Владимировна Карташова, сообщив, что Федерация подписала все необходимые документы, и нам в скором времени выделят еще два ковра. Так что сейчас у нас есть все условия для развития, а когда есть условия, значит, будет и результат.

- Такие же условия созданы и в городе?

- Да. Два раза в неделю мы приезжаем тренироваться в город, в СДЮСШОР № 5. Директор Валерий Анатольевич Капралов создал все условия для полноценной работы с детьми, - констатировал Олег Игортович.

На этом наша беседа подошла к концу. Пожелав новых спортивных успехов, в завершение мы попросили Ксению поделиться с нами своей заветной мечтой. И вот что она нам ответила:

- Очень хочу стать олимпийской чемпионкой. Но для этого сначала нужно достойно выступить на чемпионате Европы и мировом первенстве. В борьбе, как и в любом другом виде спорта, нужно постоянно доказывать, что ты действительно хочешь добиться серьезных результатов!

призерка чемпионата Европы

фото: Площадь Свободы

Алексей Корольков, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников