«Незавершенки» десятилетиями портят внешний вид города

В Тольятти почти с полсотни недостроенных зданий. В большинство из них свободно проникают любители экстрима, лица без определенного места жительства…
Разумеется, о безопасности таких мест говорить не приходится. При этом все здания-мертвецы кому-то принадлежат. Но как заставить их собственников достроить объекты либо передать их в пользу города, не знает никто. В своем бессилии в отношении недостроев расписалась мэрия Тольятти на заседании думы 22 апреля.

Собрали в таблицу

Впервые тема недостроев, уродующих городской облик и при этом не подпитывающих городскую казну в качестве земельного налога, была поднята в Тольятти в начале марта. Борислав Гринблат обратился к мэру с депутатским запросом, в котором просил Сергея Андреева представить в думу план мероприятий по исправлению ситуации.

И вот 22 апреля на заседании думы заместитель руководителя управления архитектуры и градостроительства Вячеслав Васильев озвучил ответ на запрос депутата:
– В ст. 46 Земельного кодекса РФ содержатся основания для прекращения аренды земельного участка по инициативе арендодателя. В соответствии с п. 4. ч. 2 ст. 46 аренда может быть прекращена по инициативе арендодателя в случае неиспользования земельного участка, предназначенного для строительства, в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом или договором аренды земельного участка, за исключением времени, необходимого для освоения земельного участка, а также времени, в течение которого земельный участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

В соответствии с п. 21 ст. 3 ФЗ № 137 «О введении в действие Земельного кодекса РФ», в случае если объект незавершенного строительства расположен на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности, и право собственности на данный объект зарегистрировано до 1 марта 2015 года или такой земельный участок предоставлен до 1 марта 2015 года в аренду, собственник имеет право приобрести такой земельный участок в аренду на 3 года однократно для завершения его строительства без проведения торгов. Положение п. 21 применяется, в случае если данный участок не предоставлялся другому собственнику. То есть собственник объекта незавершенного строительства, право собственности на который зарегистрировано у него до 1 марта 2015 года, имеет право однократно без торгов получить аренду на этот земельный участок. А дальнейшее продление сроков аренды законом не предусмотрено.

В Тольятти насчитывается 44 недостроенных объекта:
10 – в Автозаводском районе, 11 – в Центральном, 23 – в Комсомольском районе.

С 1 марта 2015 года Земельным кодексом предусмотрена возможность обращения органов местного самоуправления в суд с требованием об изъятии объекта незавершенного строительства путем продажи с публичных торгов по истечении срока действия ранее заключенного договора аренды земельного участка, на котором расположен этот объект, в течение шести месяцев со дня истечения срока действия договора. При этом продажа возможна после реализации правообладателем незавершенного объекта строительства права на однократное оформление права на земельный участок и после истечения срока аренды земельного участка.

Таким образом, анализ законодательства не позволяет мэрии Тольятти принимать действенные меры по освобождению земельных участков. Предлагаем депутатам внести свои предложения по урегулированию данной ситуации на законодательном уровне. Говоря своими словами, процедура изъятия земельного участка достаточно громоздкая, если вы правильно услышали мою информацию. Все, что мы смогли сделать, – это провести инвентаризацию объектов незавершенного строительства, и сегодня предоставили его результаты в думу в виде таблицы.

Первый шаг

Далее слово взял инициатор депутатского запроса. Борислав Гринблат сообщил, что, к сожалению, поступивший в думу ответ содержит информацию в неполном объеме. «Потому наша комиссия предложила рассмотреть этот вопрос как думский. Но часть информации поступила только сегодня, и мы не успели ее полностью изучить. Однако в любом случае сделан шаг. Я благодарен всем депутатам, которые представили информацию о таких объектах со своих округов. У нас получился достаточно интересный обзор, с фото- и видеоматериалами. Но основная задача моего обращения – стремление навести порядок в отношении объектов незавершенного строительства. Потому я считаю, что этот вопрос нельзя откладывать в долгий ящик и прошу мэрию от имени комиссии по градостроительству, муниципальному имуществу и землепользованию предоставить дорожную карту по реализации обозначенных задач в поднятом вопросе с недостроями до 18 мая. Я не совсем согласен с Вячеславом Васильевым и считаю, что в какой-то степени мэрия Тольятти уже может использовать действующее законодательство в отношении собственников таких объектов. Как минимум побудить их к приведению в соответствие данных объектов с законом».

А что дальше?

Присутствовавший на заседании депутат Самарской губернской думы Александр Дроботов тоже оказался озабочен ситуацией с недостроенными объектами. «На прошедшем отчете мэра опять звучали вопросы по объектам незавершенного строительства, – отметил он. – В Центральном районе это здание недостроенной налоговой на ул. Комсомольской, в Комсомольском районе – бывшее здание кинотеатра, в Автозаводском районе это место, где вырыли котлован на улице Революционной. Эти «незавершенки» десятилетиями уродуют лицо города, они постоянно являются предметом жалоб жителей… И потому важно иметь в отношении их ясную картину. Мэрии не стоит просто говорить: «Мы не можем ничего сделать», – должен быть составлен план работы с собственниками объектов незавершенного строительства».

Однако Вячеслав Васильев возразил: «Если говорить о собственниках земельных участков и «незавершенки», то в отношении их мэрия сделать ничего не может. Потому что собственник сам распоряжается своим имуществом, согласно Гражданскому кодексу. А то, что можно законодательно сделать в отношении договоров аренды, я озвучил, и больше добавить мне нечего». Но Дроботов настаивал на своем: «Я считаю, что нужно дать поручение юристам мэрии – представить ряд мер, которые могут быть предприняты в сложившейся ситуации. В данном случае мэрия может что-то сделать для ликвидации незавершенных объектов. Я бы не стал вмешиваться, но на каждый прием ко мне приходят жители города и жалуются на проблемы, которые создает для них соседство с такими объектами. Борислав Гринблат поддержал Александра Николаевича: «Я тоже не согласен с такой позицией: мы не можем ничего сделать. Сделать можно, но прежде необходимо проявить волю». Депутат Думы городского округа Тольятти также предложил собраться вместе всем заинтересованным в решении данного вопроса лицам и устроить мозговой штурм.

недострой

фото: Т.Н,

“Тольяттинский навигатор”

фото: из открытых источников